Вы замечали, что сады новой волны презентуют только со второй половины лета? Нам говорят, как это красиво и современно. Это и правда красиво и современно: внушительные площади колышущихся трав, цветущих многолетников действуют магически.
А что там весной, интересно, пустое поле? Я честно по-разному зaбивaлa в поисковик, искала, но нашла только одну картинку начала лета: аллиумы и травы. И это было прекрасно! Но всего одна фотография?
Я почему задалась вопросом-то? Я очень люблю, когда растения сидят массивами.
Это весьма эффектно всегда. Мы ведь и в питомниках восторгаемся массивами составленных вместе одинаковых растений. Покупаем, правда, одно, и в саду магия пропадает. Почему бы?
У нас вдоль подмосковных шоссе рекламщики любят одинаковые щиты ставить либо подряд, либо с какой-то ощутимой периодичностью.
Мы же как рекламу смотрим?
А никак, пропускаем мимо, либо раздражаемся. А тут за собой заметила, еду по шоссе: один щит пропустила, второй (такой же) тоже, третий уже взглядом зацепила, четвёртый попыталась изучить на предмет "что дают", пятый дочитала до середины, а шестой уже ждала, потому что интересно, что же дальше.
Вот также и массив растений работает: на большой объём всегда обращается внимание. Это более выразительно и драматично, мимо не пройти.
Но как быть с пустым полем по весне? Ведь массив бросится в глаза в любом случае – и великолепный, и ужасный! Уж лучше великолепный.
Например, сажать лилии в массиве вряд ли кто-то будет: после отцветания это зрелище не для созерцания. А если это два-три квадратных метра? Бр-р-р! Потому их и сажают либо по немногу, либо много, но полосами, чтобы увядающие лилейные палки легче было чем-то прикрыть визуально.
То же самое и с весенними луковичными. Полянки первоцветов завораживают и притягивают, но после цветения хочется это всё срочно зарастить чем-нибудь свежим, зелёным (срезать-то нельзя).
Вот, ищу растения, которые стабильно декоративны в течение всего сезона. В принципе, даже всё равно, будут они цвести, или нет. Меня не особо зaжигaeт идея непрерывного цветения, а вот идея непрерывной декоративности – ДА!
Список стабильно декоративных растений для посадок массивами
🌲 Хвойные
Особенно впечатляюще смотрятся массивами. Стабильнее не придумаешь. Даже зимой. Сосны горные, ели нидиформис, карликовые туи в массиве просто прекрасны.
🍂 Кустарники
Большинство кустов даже после цветения выглядят отлично и создают зелёную массу, работают фоном. А осенью дают яркую окраску листьев. Если брать низкорослый массив, то здесь незаменимы некоторые сорта спиреи, ивы, барбариса, пузыреплодника.
🌾 Злаки и осоки
Диапазон применения от закрытия пустот до солистов сада. Здесь как раз должна быть фотография сада новой волны.
🌸 Очитники
Даже если не цветут, то создают аккуратную зелёную массу. Они вообще по одиночке мало когда применяются. Мне их захотелось отдельно выделить, потому что они и в цветущем виде, и вне цветения выглядят прекрасно.
🍀 Декоративнолиственные
Этим вообще не обязательно цвести, хороши сразу, как только проклёвываются из земли по весне. Гeйxepы, хосты, медуницы, полыни, бруннера, купена.
🌺 Цветущие
Чтобы весь сезон растение цвело – это редко. Но есть! Например, дицентра красивая цветёт с апреля и до октября без перерывов на обед.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
Я уже начала сажать массивами в новом миксбордере ⬇️
И имею большие планы на посадки массивов в других цветниках сада. В конце концов, это и более экономично, если размножать растения самостоятельно.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
Вы любите массивы одинаковых растений, друзья? Или предпочитаете много разных в одном месте?
Может, у вас в саду есть любимое "массивное" растение?
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
Ольга, Подмосковье