Горы всегда манят своей красотой, тишиной, загадочностью. Когда выпадает возможность сделать вылазку в горы, то обязательно ею воспользуешься. Что я и сделала в августе 2024 года.
В августе 2024 года мне позвонила подружка и предложила съездить в Мезмай. Двухдневное путешествие – суббота и воскресенье. Говорила:
Поехали! Будет классно! Погуляем, в Мезмае невероятная природа. Я там уже была два раза. Мы даже с палатками ездили.
Я подумала и решила: «Еду!» Чем сидеть в душном Ростове-на-Дону, так лучше подышать чистым воздухом в горах.
Мы выехали в 1.00 ночи из Ростова-на-Дону на небольшом автобусе. К 8 утра были уже на месте.
Позавтракав в гостинице, слушаем инструктаж от сопровождающего. Но сначала он задает вопрос:
Каким маршрутом пойдем? Сложным или лёгким?
Мы в недоумении. А чем отличаются? Оказалось, что сложный – это идти по скалам, держась за веревки, карабкаться вверх и вниз по крутым откосам. А легкий – это легкий.
Хочу сказать, что правильно мы и сделали, что выбрали лёгкий. Рассказываю подробно.
Прошлись с километр по поселку Мезмай. Дошли до узкоколейки. По ней поезд ходит в Гуамку. Но мы шли в обратном направлении от Гуамки в сторону Пальмового водопада.
Нас встретила чистейшая река. Я бы сказала – кристально чистая. Я подумала, что её можно пить. Оказалось, что да, так и есть. Повыше, где водопады даже трубы проложены по лесу, по которым эта вода потом течет из кранов местных жителей.
Посмотрите на эту реку.
Погуляв у воды, направились в лес, ступили, так сказать, на горную тропу. И начали карабкаться, придерживаясь за ветки торчащие корни.
Деревья вокруг были покрыты мхом и выглядели словно из сказки.
Увидели местных жителей. Ящерицу, паучка, змейку.
Мы долезли до водопада. У нас был привал. Я говорю: «Наверное, я тут останусь и буду вас ждать. Там вон дорога начинается с веревками, я не смогу». Но потом подумала, ну почему не смогу? Я что, списала себя со счетов? Пойду! И вновь вместе со всеми полезла дальше.
Этот отрезок был сложнее, чем первая половина. И путь лежал еще туда. О том, что потом придется спускаться, я не думала.
Мы дошли до гротов, сфотографировались, отдохнули.
К точке назначения я пришла уже насквозь мокрая от пота. С косынки, которой я обвязала голову, капали капли. Футболку – как будто меня окатили с ведра водой.
Отдохнув, начали спускаться. Где на попе, где на карачках, а где кричала: «Я здесь не шла. Я не могла сюда вскарабкаться!». Помогал сопровождающий. Не только мне. Всем девчонкам. Правда были трудные места.
Я иду и бурчу под нос: «И вот этот маршрут называется лёгкий? Вы наверное нас обманули и повели по сложному?» Но нет, я потом собственными глазами увидела стенд и маршрут значился, как легкий.
Мы вновь пришли к реке. Помыли руки, умылись. Мы спустились! Я смогла!
Ноги, руки тряслись, усталость была невероятная. От реки еще нужно было «дотелепать» до поселка и гостиницы. Шла я уже на «автопилоте».
Придя в номер, сняла с себя мокрую одежду – всю, приняла душ и упала на кровать. Мои слова были о том, что завтра я не пойду ни на какие «Орлиные полки». Идите куда хотите. Я буду ждать в машине.
Часа через два пошли на ужин. Ноги двигались) Ага, это хорошо. Но утром точно не встану. Но, всё оказалось не так. И встала, и с лестницы спустилась, и в горы вновь пошла. Но об этом дне в следующей статье.
Спасибо за прочтение! А вы были в Мезмае?
P.S. поселок Мезмай находится в Апшеронском районе Краснодарского края. На границе с Адыгеей.
Вам может быть интересна статья о путешествии в Беларусь.