Ну и денёк вчера выдался. Но началось всё позавчера.
Дочке (Катя, 1,3г) очень понравилось сидеть на стульях. И она стала постоянно требовать её туда сажать. Ввиду отсутствия речи требования сообщаются невыносимо громким, диким визгом.
Чтобы сделать минимальную уборку на кухне (сложить посуду в пмм, выбросить использованные салфетки, протереть поверхности), я принесла из комнаты детский стул и посадила Катю на него. Дочь рядом со мной, я всё вижу - всё хорошо.
Катя сидит-сидит и вдруг раз, и падает. И головой ударяется об сушильную машину, которая стоит рядом. И я момент падения вижу, я же вот рядом! Только среагировать вовремя не успеваю.
Я подбегаю, беру Катю на руки. Рот весь в крови, она очень громко плачет. Умыла её, попшикала мирамистином, кое-как успокоила, напоила водичкой. На всякий случай решила покормить (гв - это не только еда, но и успокоение), и она уснула на груди.
Я заглянула ей в рот и увидела, что один зуб снизу "выехал" вперёд. Сильно выехал... Там всего 4 зуба, и они стояли в ровную линию. А теперь центральный сильно впереди.
Позже вечером мы сели есть, я дала Кате кусочек сыра (она его любит). Она попыталась откусить и резко заплакала. Было ясно, что дело в зубе. После пары попыток она начала жевать, больше зуб не беспокоил. Видимо, он встал покрепче.
На следующий день я записалась к стоматологу - очень повезло, что было свободное окошко, обычно запись плотная и ждать нужно хотя бы несколько дней! Честно, я надеялась, что стоматолог решит проблему на раз-два: попшикает обезболом и вправит зуб обратно (рукой поставит на место)...
Пока сын (Саша, 4,7г) был в саду, мы с Катей поехали ко врачу. На общественном транспорте доехать было бы нереально, отправились на такси. Нам невероятно повезло, что машина нашлась сразу и с нужным креслом. Обычно у нас с этим беда.
Доехали более-менее спокойно. Катя устала сидеть где-то минут через 20, начала пищать. Я её повеселила, и мы оказались на месте. Приехали аж за полчаса (зная проблемы с такси, вызывала очень заранее, рассчитывая, что придётся перебирать все возможные варианты, чтобы хоть как-то уехать).
Я раздела Катюшу, пустила её в игровую. Она там нашла мягкого слоника, взяла его. Так он ей понравился, так она ему обрадовалась!
И только она его обняла, как нас позвали в кабинет. Я забрала у неё слоника, и в этот момент вдруг почувствовала, что произойдёт что-то плохое.
Обычно, если планируются какие-то неприятные для детей процедуры, я стараюсь записываться так, чтобы поехать вместе с мужем. "Почётная" роль удерживать ребёнка достаётся ему, ибо он сильнее. Но в этот раз, естественно, я не могла так сделать - нам и так окошко смогли найти день в день, тут уж не до выбора времени.
В общем мы с Катей легли на кресло к стоматологу, её начали осматривать. Она так плакала, так кричала... А ведь врач ещё даже ничего не делала!
Закончив осмотр, врач сказала, что есть трещина в кости, потому что зуб шатается, когда она надавливает на подбородок. Ставить зуб на место не надо, он останется в таком положении - вмешательством только хуже сделаем. Теоретически можно его "вправить", неделю он постоит красивый, потом приедете его удалять.
Кость срастётся сама, за это можно не беспокоиться. Что нужно сделать - это снимок зуба и области вокруг него.
И мы пошли в кабинет....
Чтобы сделать снимок зуба, на пациента надевается какая-то странная зелёная резиновая тяжёлая жилетка (не знаю зачем), а в рот вставляется датчик с проводом. Провод подключен к аппарату. Аппарат пододвигается к пациенту и фотографирует. Ну, это в теории или у взрослых пациентов.
У маленького ребёнка, который начал отчётливо различать своих и чужих людей и который категорически не хочет, чтобы чужие его трогали, всё происходит несколько сложнее.
Нас было четверо взрослых: я, врач+ медсестра, к которым мы пришли на приём, и ещё одна врач, которую позвали на помощь. Катя сидела у меня на руках, я крепко, как могла, держала ей руки и ноги, врачи с медсестрой пытались держать голову и делать снимок.
Аппарату нужно, чтобы пациент не двигался, а датчик находился в определённом положении. Кате нужно было, чтоб её не трогали! Победила Катя - снимок не сделали.
Тогда врачи решили, что будут пытаться по-другому. Вместо датчика с проводом взяли какой-то маленький прямоугольник (не знаю, что это). Его также нужно было засунуть в рот и зафиксировать.
Катя орала на всю клинику! Кричала до хрипоты и кашля. Я не могла это всё выдержать. Держала её крепко-крепко, а сама зажмуривалась, чтоб ничего не видеть. Мне было очень плохо от того, что моя маленькая дочь вынуждена так страдать. Я сама начала рыдать. Несколько раз спросила, точно ли нам нужен этот снимок, может, как-то без него. Врач ответила, что нужен.
Вторая попытка успехом не увенчалась. Аппарат рассчитан на то, что его включают и сразу делают фото. А у нас вышло так, что его включили, долго пытались совладать с Катей. И когда нашли положение и нажали на кнопку, фото не сделалось, потому что аппарат уже выключился.
Всё то же самое пришлось проходить в 3й раз. На 3й раз удалось.
Честно, я в тот момент совершенно не была рада снимку, а только тому, что наконец эта экзекуция закончилась!
Меня позвали к компьютеру, где врач рассматривала получившийся снимок. На фото попала примерно половина от того, что нужно было. Но лучше, чем ничего.
По тому, что удалось снять, врач сказала, что какой-то катастрофы не видит - глубокой трещины кости или мёртвого нерва нет. Но нужно следить за зубом и десной и, если станет хуже, сразу звонить им. Если хуже не будет, то следующий приём будет в субботу.
В целом на основе того, что удалось на снимке запечатлеть, прогноз положительный. Но наблюдать внимательно необходимо - всё может быть. И нерв может отмереть, и воспаление может пойти. Тогда зуб придётся удалять.
Теоретически зубик может немного вернуться назад, ближе к своему старому положению, но не полностью. Может не вернуться, останется в том положении, в котором он сейчас. Губы изнутри он не царапает - в принципе не мешает.
На положение коренного зуба, который потом вырастет, это не повлияет. Но теоретически тот коренной зуб мог пострадать от удара - узнать мы это пока не можем. Если пострадал, может вырасти с дефектом (пятно, "скол", повреждённая эмаль или ниже, чем остальные зубы). Сейчас 2 недели не давать твёрдое грызть. Кормить мягкой пищей.
Врач ещё долго меня успокаивала, что ничего совсем уж страшного не произошло, да, дети падают и зубы себе выбивают, но оснований для отрицательного прогноза нет.
Потом удивила меня, сказав, что не хочет брать деньги за снимок, т.к он получился не информативный. За приём тоже ничего не взяли. Таким образом, заплатили мы только за такси. Туда-обратно получилось 3100р.
По пути домой Катя уснула.
Дома я её раздела, "переуложила", она сразу уснула снова.
Я пошла есть и думать о субботе (врач неопределённо сказала по поводу повторного снимка - возможно, он понадобится, и этот ужас придётся пережить ещё раз).
Съела макароны с рыбой, порезала манго, вроде бы выдохнула, успокоилась, и приходит сообщение, воспитательница написала:
Этого ещё только не хватало...
Разбудила Катю, побежали в садик. Там Саша довольно-таки весёлый, но говорит, что живот болит. А я же знаю, как он врать может - это не тот случай. Скорее всего, где-то что-то кольнуло, он сразу пожаловался, а потом отпустило.
Ладно. Дома всё прошло, всё ок. Сидит Саша, рисует, я подхожу посмотреть, наклоняюсь и слышу ЕГО... Насморк. Хороший такой, сильный, ух💪
Здесь должен быть поток трёхэтажной нецензурной брани, выражающий, как сильно я устала от Сашиных насморков со всеми их последствиями.
Отругала за то, что сидит задыхается вместо того, чтоб встать и высморкаться. Померила температуру - 37,7.
Отписалась в чат сада, что уходим на больняк. В чат по акробатике, что завтра не придём. Педиатру, что Саня заболел, надо к лору. Педиатра смутила температура - она предложила сама завтра приехать. Хорошо, давайте, приезжайте.
1,5 недели в саду - сколько теперь дома, неизвестно...
Ночью Саша проснулся в слезах от того, что нос вообще не дышит. Закапала Називин, он уснул.
Я за..устала..сь.
С Катей мучает чувство вины, что я ведь сама ей этот стул притащила, сама на него посадила и не успела поймать, когда она слетела! И это из-за меня у неё теперь кривой зуб из-за меня она так мучилась в стоматологии, такую пытку ей пришлось пережить.
С Сашей чувство вины, смешанное с бессилием и раздражением, что не получается ничего сделать с его здоровьем кардинально, чтобы он не болел каждый месяц, не цеплял в саду каждый вирус. Это длится уже 2 года (да, сейчас ситуация лучше, чем в начале садиковского пути, конечно, но всё равно же болеет часто). Каждый раз, как у него начинаются сопли, у меня внутри всё орёт "ДА СКОЛЬКО МОЖНО?! ЭТО КОГДА-НИБУДЬ ЗАКОНЧИТСЯ УЖЕ?!?! ВЫ ИЗДЕВАЕТЕСЬ ЧТО ЛИ?!?!!" А кто "ВЫ" непонятно - нет никого.
P. S. Хотела визуализировать своё состояние с помощью ии, но что-то он тупенький и рисует не то. (Тз под изображением)