Найти в Дзене
Без цензуры

Плата за санкции. Зачем Россия продолжает погашать долг перед Западом?

Внешний долг России сократился до 293 млрд долларов. Это минимальный показатель как минимум за 15 лет. За 2,5 года это очень стремительное сокращение. Это практически 200 млрд долларов. Казалось бы, достаточно хорошая новость: позитивная статистика, у нас сокращается внешний долг, который преимущественно представлен корпоративным сектором, и, в общем-то, загранице мы должны все меньше и меньше. Однако, на самом деле, ничего хорошего здесь нет по следующей причине.

Несмотря на санкционное давление, несмотря на различные запреты и фактически открытую войну против России наши компании все равно продолжают обслуживать обязательства перед кредиторами из недружественных государств. Внешний долг преимущественно номинирован в долларах и евро, и эти средства наши компании откуда-то находят и отправляют валюту за границу. Но здесь вопрос на самом деле, не к ним – они лишь выполняют свои обязательства. Основной вопрос – к государству и его регуляторным органам. Почему нет и не было введено запрета на обслуживание внешнего долга перед финансовыми организациями из недружественных государств? Повторю, на нас наложили санкции, заморозили 300 млрд наших золотовалютных резервов. И в добавок к этому, получается, мы выплатили на Запад практически еще 200 млрд.

И что это такое? Я понимаю, если бы деньги оставались на счетах типа С и замораживались бы в России – то есть перечислялись бы в пользу Запада лишь формально, но фактически, как это происходит с дивидендами, с процентами, купонными выплатами, все же поступали бы на счета внутри страны и находились бы под управлением Агентства по страхованию вкладов или иных финансовых институтов. Только регуляторные органы почему-то позволяют выплачивать долг, и это не поддается никакой логике. Да, я понимаю, что у компаний есть определенные кредитные рейтинги, что сейчас многие начинают кредитоваться в Китае, в других странах Юго-Восточной Азии, и у многих это, действительно, получается делать.

Но вопрос, повторюсь, в первую очередь будет не к компаниям, а к государству. Компании могут просто развести руками в такой ситуации и сказать прямо: нам государство запретило выплачивать в вашу пользу. Мы как законопослушные предприятия этого и не делаем. И, по сути, никаких вопросов больше не возникло бы.

И, к слову, о том, как могут использоваться данные средства, я уже поднимал тему абсолютно неэффективного использования денег, которые находятся на счетах типа С в рублевом эквиваленте. Это уже более 2 трлн рублей. Они лежат мертвым грузом. В лучшем случае они размещаются на депозитах. И да, можно сказать, что таким образом пополняется капитал банковской системы: можно выдавать больше кредитов. Но кредиты сейчас в первую очередь зависят от уровня ключевой ставки. Это так капля в море.

И если мы все это проанализируем, то получится, что в нашей экономике уже имеется и могло быть еще больше денежных средств, которые можно направлять на собственное развитие. У нас же все получается по-другому. Финансовая политика, к сожалению, во многом благодаря Центробанку ставить своей целью не экономическое развитие и не рост благосостояния граждан, не какие-то другие цели, а непонятно что. Даже с инфляцией, если мы по судим по опыту предыдущих лет, не удается справиться.

Хотя в целом, инфляция-то у нас находится на приемлемом уровне в 6-8% - но не удается достичь этого пресловутого таргета в 4%. И никогда не удастся. Это я ответственно заявляю. Во всяком случае, пока у нас не изменится внутренняя и внешняя ситуация. Пока мы не начнем жить в другой реальности и при других геополитических условиях. И хорошо, если в них мы не будем жить еще долгое время, потому что никто не сделал больше для нашего развития, чем Запад своей политикой и своими санкциями.

Но, однако, та ситуация, которую я сейчас обозначил по внешнему долгу по деньгам, которые находятся на счетах типа С, является ярким доказательством тому, что деньги в нашей экономике есть. В том числе, имеется инвестиционный ресурс, который остается просто направить на развитие, на вложения в реальный сектор, на увеличение выпуска товаров и услуг. Центробанк же, не переставая, ноет о том, что у нас существенный разрыв между спросом и предложением. Так вот возьмите деньги, которые наши компании до сих пор отправляют в пользу Запада, и вложите их в экономику. Увеличьте выпуск, и тогда уже не будет в том числе инфляционных процессов, которые сейчас имеются. Но, видимо, на это наши регуляторные органы, не способны.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!