Книга, которая стала самой первой в цикле повестей о Климе Ардашеве — блестящем сыщике, дипломате, большом умнице и весьма везучем человеке. То, что относится ко взрослой жизни Ардашева, я уже давно прошла (есть даже целый сериал с Антоном Хабаровым в главной роли. Совершенно замороженный, очень элегантный персонаж, который с дамами встречается только тайно). А теперь от у автора новые идеи — как все начиналось.
Студента посылают в Лондон, а там он становится подозреваемым в убийстве профессора Пирсона. Профессор тоже не лыком шит и много чего намудрил, но его убивают, вскрываются неприятные подробности исчезновения денег в одной тайной ложе. А дальше следует еще несколько убийств.
На этот раз Клим приехал к родителям «на вакации». А в Ставрополе как раз — убийство (врача). А потом убили гипнотизера! А потом — репортера местной газеты!
Для Клима очевидно, что кто-то заметает следы первого убийства. Но почему и кто?..
Эта книга кажется уже «поживее» первой, про лондонские преступления. Может, потому, что автор лучше ориентируется в языке и быте российской глубинки конца XIX века. Может, мне потому, что мне больше нравится читать про то, что когда-то было «у нас» (а не «у них»).
Кстати, в детстве меня всегда поражало, как могут герои помнить разные подробности — например, количество ступенек на популярных лестницах города. Или историю монастыря с именами всех настоятелей. Или родословную всех соседей, пусть даже очень именитых. Даже здесь, в романе, при всей замечательной памяти Клима Ардашева, мне иногда хочется воскликнуть: «Как?! Как он это все запомнил?!. И, главное, — зачем???». Ну а автор просто пытался сделать текст более насыщенным историческими фактами (или просто добивал количество авторских листов до нужного объема).
Студент Ардашев отдыхает на каникулах у родителей. Ну как отдыхает — съездил потусил с одной знакомой актрисой в Кисловодск. Поиздержался, понятное дело — нарзан, шампанское и прогулки в экипажах денег стоят. Вернувшись домой, поехал по поручению родителя в Ростов, захватив 50 00 рублей. Тут-то его «мойщики» и омыли. Правда, достался им только пустой саквояж, но сам факт, сам факт!.. Явно навели ведь.
А уж в Ростове одно убийство за другим — и везде Климу надо вмешаться.
Неплохой роман, но как-то уж слишком странным выходит герой. Вроде бы человек с холодной головой, отлично стреляет, разгадывает разные преступные головоломки. Но как только увидит барышню — сразу тащит ее в ресторан, а потом в номера. Про откровенного гуляку сказали бы «кобель», а тут выходит — приятная черта к образу героя. Ну какой он, блин, герой?!. Даже в 23 года люди думают головой, а не ширинкой. При этом постоянных пристрастий у него нет, выбранные девицы часто оказываются либо мошенницами, либо соучастницами\свидетельницами преступлений. Они периодические куда-то исчезают, потом появляются — и Ардашев бежит за ними, как бык за красной тряпкой.
Ерунда какая-то получается. Такой кобелизм не сильно соответствует рассудительности и уравновешенности, которые автор постоянно приписывает своему герою. Или это автор решил, что молодой мужчина все равно монахом не живет, так пусть уж грешит во все тяжкие?.. Как в современных фильмах про супер-героев — положительный персонаж много пьет, много курит, имеет кучу любовниц, а в перерывах демонстрирует недюжинный следовательский талант.
Прочла и эту книгу. По сюжету, Клим Ардашев едет восстановиться после болезни в Ораниенабум, что на берегу Финского залива. По дороге читает старую книгу про князя Меньшикова. И надо же такому случиться - на протяжении всего отпуска этот исторический деятель будет его сопровождать через своего потомка, который так или иначе постоянно окажется на пути студента.
Ардашева предстоит расследовать неприятности в жизни казанского миллионера Папасова, сопровождать его дочь и жену (вдову) и в конечном итоге поймать злодея - настоящего отца Ксении Папасовой, удочеренной бездетным богачом.
В этой книге мне тоже многое показалось странным (я не про детективную часть). Разговаривает студент Ардашев всегда очень сложно, тяжеловесно, как будто ему лет сорок, не меньше. Даже в обычной беседе с дамами он тяжеловесен и сложно выносим. Не представляю, чем он мог нравиться девушкам. Все-таки, роль Шерлока Холмса - это роль трудяги-сыщика, а когда ему пытаются приписать страсть и пыл, получается низкокачественный Джеймс Бонд.
А Вы любите читать такого рода произведения? Что последнее прочли? Буду ждать Ваши комментариев!
#ардашев #любенко #детективы