Найти в Дзене

Серафина из Санлиса

Оригинальное название Séraphine

сцены насилия -- нет

сексуальные сцены -- нет

обнажённое тело — да (грудь частично со спины)

нетрадиционные пары — да (мужчины)

Стиль – плавное повествование

Год 2008

Продолжительность 2 часа 5 минут

Подходит для просмотра «девочками» – да

Плакала ли я – нет

Цветной

Рекомендованный возраст 12+

Возраст 16 +

афиша
афиша

Итак, «Серафина из Санлиса», - это фильм биография, снятый Мартеном Прово.

Достаточно точно передаёт жизнь Французской художницы Серафины Луи, более известной, как Серафина из Санлиса (Séraphine Louis, Séraphine de Senlis). Кажется, что её жизнь нарочно прошлав такое сложное время, чтобы подтвердить известную всем фразу Юлиуса Мейер-Грефе «Художник должен быть голодным» .А как Иоланда Моро искусно передаёт внутренний мир героини!

сцена из фильма
сцена из фильма

Прожив достаточно долго — 78 лет — , она застала и первую мировую войну, и вторую. Исторические события в фильме обозначены как бы вскользь, но «с последствиями» для героини. Падает курс франка - нет возможности открыть выставку, немцы входят во Францию — покровитель Серафины вынужден покинуть страну.

сцена из фильма
сцена из фильма

Несмотря на то, что судьба героини достаточно трагична, она не выглядит несчастной (до определённого момента). Да, голодает, но люди помогают. Да выгоняют из комнаты за неуплату, но ведь не выгнали. Да, хозяйки на которых она работает пытаются заплатить ей меньше, но она требует оплату согласно договорённости за свой труд. Да, нет денег на краски, но хозяин лавки даёт в долг, а сама Серафина может получать нужный цвет из того, что даёт ей окружающий мир. Она творит «по велению Ангела», поэтому счастлива. Её наивное творчество навеяно церковными витражами и самой природой.

сцена из фильма
сцена из фильма

У героини хватает «пунктиков» и заскоков, но до определённого момента они не особо влияют на её душевное спокойствие.

Большинство биографий Серафины Луи, которые мне удалось найти на французском и английском языках сходятся к тому, что она умерла от голода в одной из психиатрических лечебниц (при вишистском режиме) . В фильме этот момент приукрасили. В остальном всё более менее передано точно.

Важнейшую роль в жизни Серафины сыграл художественный критик Вильгельм Уде (Wilhelm Uhde). Именно он предстаил миру Пабло Пикассо, Жоржа Барка, Анри Руссо и целый ряд мастеров «наивного искусства», в том числе и Серафину Луи. В нём то и зарыта собака «нетрадиционных ценностей», в русскоязычных источниках информации об этом нет вообще. Тогда с чего бы режиссёр подсунул ему молодого любовника? Мне удалось найти в нескольких немецких публикациях, что женат он был якобы фиктивно, чтобы скрыть свои истинные предпочтения. Кто теперь разберёт, так ли это, когда приписывают чуть ли не каждому подобные увлечения. Особенно мёртвому.

Вильгельм Уде (1874-1947)
Вильгельм Уде (1874-1947)

В целом фильм хорош. Ведь Сезар даром не дают, а их у него целых семь: лучший фильм, Иоланда МОРО лучшая актриса, Лоран Брюне лучший оператор, Мартен Прово, Марк Абдельнур лучший оригинальный сценарий Майкл Галассо,музыка к фильму ,Тьерри Франсуа декорации , Маделен Оонтен костюмы. А Сезар, как мы знаем, даром не дают. Не знаю , кому дали в том году лучшего режиссёра, но лично я высоко оцениваю работу Прово.

На языке оригинала, к сожалению, найден не был мной.

Серафина Луи (1864-1942)
Серафина Луи (1864-1942)

На последок немного работ, большая часть из которых представлена в галерее Майоля. Поставила себе галочку зайти.

-7
-8
-9
-10

Воистину Ангел водил её рукой!