Найти в Дзене

БОЙ ПОСЛЕ ВОЙНЫ. Тахта-Базарский погранотряд в 1989 - 1991 гг.

Андрей МУСАЛОВ

Из книги "Таджикистан 1992 - 2005. Война на забытой границе". 2022 г.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Демократической Республики Афганистан. Однако, для советских пограничников, нёсших службу на границе с ДРА, необъявленная война продолжалась. За их спинами мирно поблёскивала электрическими огнями мирная Туркменская ССР, а впереди темнела чужая земля, таившая смертельную угрозу…

О событиях, происходивших на самых южных рубежах в последние годы существования Советского Союза, мало что известно. Между тем, вплоть до распада великого государства, советские пограничники в ежедневном режиме предотвращали перенос через государственную границу пламени войны.

Граница превращается в передовую

ТО, ЧТО полыхавший в соседней стране конфликт рано или поздно коснётся Краснознаменного Тахта-Базарского пограничного отряда, его руководство предполагало заранее и готовилось к подобному развитию событий ещё до завершения вывода войск. Было очевидно, что, как и во время афганской компании, многочисленные банды, рыскавшие по ту сторону границы, могут ударить и по советской территории. Вот только теперь там не было буфера из частей пограничных войск и Советской армии. Поэтому подразделения отряда несли службу «по-боевому» и находились в постоянной готовности отразить нападение. И всё же первый удар из-за кордона был достаточно неожиданным.

22 апреля 1989 года на участке 14-й заставы осуществлялся выезд пограничного наряда на автомобиле ГАЗ-66 следовал вдоль линии государственной границы. Внезапно автомашина была обстреляна из засады группой афганских бандитов. В результате нападения «шишига» загорелась, а двое пограничников — старший пограничного наряда лейтенант Виктор Чуприна и сержант Василий Николенко, получили ранения. Несмотря на невыгодные условия, наряд принял бой. Ведя ответный огонь, пограничники смогли отразить нападение. К моменту прибытия к ним подмоги, бандиты бежали за рубеж.

Противник не стал ограничиваться засадами и, как и в годы афганской войны, вновь начал минировать рокадные дороги на советской стороне. И хотя в отряде постоянно проводилась инженерная разведка местности, избежать подрыва не удалось. 1 июня на правом фланге участке 12-й погранзаставы произошла «сработка» электро-сигнализационной системы. Туда выдвинулась тревожная группа на автомашине ГАЗ-66. В состав наряда входили: лейтенант Игорь Коваленко, сержанта Александр Кочетков, ефрейтор С.В. Сергей Романчука, рядовые Валерий. Чугунов и В.Н. Валентин Григорович.

Примерно в 19.50 машина подорвалась на противотанковой мине. В результате взрыва рядовой Григорович, и ефрейтор Романчук получили ранения средней тяжести, а остальные военнослужащие — контузии. Автомобиль был полностью выведен из строя. Несмотря на тяжелые последствия, состав тревожной группы не растерялся, изготовился к бою, организовал круговое наблюдение и оказал первую помощь раненым. Вскоре прибыл резерв, который организовал эвакуацию раненых и пострадавших. Проведённое расследование выявило, что мина была установлена бандой Турлангутая, действовавшей на сопредельной территории.

Афганские беженцы на участке Тахта-Базарского пограничного отряда
Афганские беженцы на участке Тахта-Базарского пограничного отряда

Невероятная нищета, царившая в Афганистане, и в прежние времена заставляла его жителей прорываться на советскую территорию, в поисках ценных ресурсов. Прежде всего речь идёт о дереве, которое в соседней стране продавалось на развес. После ухода советских войск, оказывавших гуманитарную помощь, число таких попыток только возросло.

9 декабря 1989 года в 12.00 дозор 5-й заставы, в состав которого входили сержант Басыров, ефрейтор Новицкий и рядовой Краснопеев, доложил, что группа афганцев на четырёх автомашинах пересекла границу и углубившись на советскую территорию на 200 метров от электро-сигнализационной системы, вырубает фисташковые деревья в зоне Бадхызского заповедника. месту обнаружения выехала тревожная группа в составе 7 человек во главе с майором Русланом Шакировым. Действуя умело и решительно, пограничники без лишнего шума задержали 27 нарушителей границы. У них было изъято 2 пистолета, автомат и ручные гранаты.

Всего за 1989 год на участке Тахта-Базарского отряда было задержано 54 нарушителя границы, снято и обезврежено 38 противотранспортных мин.

Соседи наглеют

СЛЕДУЮЩИЙ 1990 год оказался не менее напряжённым. Отряд в полном составе шесть раз переходил на усиленную охрану государственной гра­ницы, общей продолжительностью в 41 сутки. На заставах было проведено 11 поисков, задержано 109 нарушителей. Характерной особенностью того периода стали попытки нарушения государственной границы афганцами с целью воровства и грабежа. Всего на участке отряда было отмечено 1826 таких случая.

Зачастую через границу переходили отпетые бандиты, пускавшие в ход оружие без особых колебаний. Например, 14 марта 1990 года, в 22.00, наряд 10-й заставы в составе рядовых: Николая Хмелькова, Александра Волкова и Александра Хмары, обнаружил нескольких афганцев, которые перейдя границу, принялись воровать имущество местных колхозников. Причём действовали «соседи» нагло, прямо на глазах пограничников.

Доложив на заставу о сложившейся обстановке, наряд предпринял попытку задержания нарушителей границы. Те оказали вооруженное сопротивление, вынудив стражей границы открыть ответный огнь. Один из афганцев был убит, остальные были задержаны.

Впрочем, чаще всего нарушителями становились обычные мирные жители, бежавшие от не прекращавшихся боевых действий. 15 октября 1990 года на участке Серахского отряда через пограничный рубеж прорвалась огромная толпа людей, из племени Абдулхака. Некоторые ехали через границу на машинах, другие гнали отары овец и стада коров. Остановив нарушителей, пограничники выяснили, что те перешли на советскую территорию спасаясь от огня вооруженной оппозиции.

Заместитель начальника войск КСАПО генерал-майор Владимиров Александр Сергеевич ставит задачи офицерам управления на переброску беженцев из Афганистана по участку Тахта-Базарского отряда
Заместитель начальника войск КСАПО генерал-майор Владимиров Александр Сергеевич ставит задачи офицерам управления на переброску беженцев из Афганистана по участку Тахта-Базарского отряда

Связавшись с афганской стороной, руководство КСАПО договорилось о возвращении беженцев на сопредельную сторону на участке Тахта-Базарского отряда — соседнего с Серахским. В период 16 по 27 октября была проведена переброска 1873 человек и 16 тысяч голов скота. Всего было совершено 26 рейсов. дополнительно перевезено грузов 92 тонны, эвакуировано 19 афганских машин.

Руководил той операцией заместитель начальника войск КСАПО генерал-майор Владимиров, Александр Сергеевич. Благодаря четкой организации, умелым и решительным действиям пограничников, эта гуманитарная операция была проведена успешно, в строго установленные сроки.

Фугасы!

В 1990-М не прекращалось и минирование советской территории. В историческом формуляре отряда об этом эпизоде сохранилась такая запись: «Утром 3 ноября на участке 6-й машина ГАЗ-66 с работниками лесхоза и пограничным нарядом двигалась по дороге вдоль рубежа прикрытия. В кузове находились сержант Владимир Ерохин, рядовые Олег Ильгов и Блинов. В 11.25 под её правым колесом произошёл взрыв. Сидевший в кабине помощник лесничего погиб, водитель и остальные пассажиры получил минно-взрывные травмы.

В тот же утро на противотранспортной мине подорвалась автомашина ЗИЛ-131 2-й мотоманевренной группы отряда, которой управлял водитель рядовой Александр Скрипка. В кабине также находились недавно назначенный начальником мангруппы майор Мансур Шайдулин, начальник 6-й заставы капитан Андрей Сидоренко. Старшина этого подразделения прапорщик Сергей Морозов ехал в кузове. Офицеры осуществляли проверку нарядов, обеспечивающих безопасность местных жителей, работающих за инженерно-техническими сооружениями.

В 11.30, при спуске с перевала Ракова, ЗИЛ-131 подорвался, наехав на мину левым колесом. Все находившиеся в машине получили минно-взрывные травмы, а само транспортное средство было полностью выведена из строя и восстановлению не подлежало. Несмотря на ранения, майор М.Т. Шайдулин, сумел организовал наблюдение за сопредельной территорией, принял меры к оказанию медицинской помощи пострадавшим.

Сержант Ерохин отправился к ближайшему линейному гнезду связи. Несмотря на полученные ранения, он прошел более пяти километров по сильно пересеченной местности, связался с заставой и доложил о случившемся. Вскоре на помощь прибыл наряд, который оказал первую помощь пострадавшим, организовал охрану машины и наблюдение за сопредельной территорией».

А вот как те события вспоминает Андрей Николаевич Сидоренко, бывший начальник 6-й заставы:

— Утром 3 ноября на заставу приехали сотрудники Кушкинского лесхоза во главе с помощником лесничего. Попросили помочь при проведении работ за линией инженерно-технических сооружений (ИТС). Хотя накануне заявок от них не поступало, мы пошли навстречу, поскольку была установка — не препятствовать хозяйственной деятельности местного населения. Я дал команду подготовить пограничный наряд, назначив старшим сержанта Владимира Ерохина. В состав наряда также включил рядовых Ильгова и Блинова. На заставе к тому времени оставался единственный автомобиль ГАЗ-66, предназначавшийся для тревожной группы. поэтому я принял решение отправить наряд на автомобиле лесхоза. Однако мысль о неожиданно возникшей необходимости проведения работ не давала мне покоя. Ну, сами посудите: вся страна готовится к очередной годовщине Октябрьской революции, а тут, на тебе — необходимость! В районе, заявленном для работ, водились архары, кабаны и другая живность. Вот я и подумал, а не за мясом ли они рванули? К тому же в их составе лесничих был некто Аганазар, уже неоднократно предлагавший нашим нарядам поохотиться.

Вот я и решил проверить, чем там они будут заниматься. Дал команду дежурному готовить автомобиль тревожной группы. Поскольку свободных людей не было, дал команду готовиться и старшине заставы — прапорщику Морозову Сергею Евгеньевичу.

Вот за этими сборами нас и застал майор Мансур Шайдулин, недавно назначенный начальником 2 ММГ. Мансур Тахтарович высказал желание поехать с нами, с целью изучения участка заставы. Поскольку в кабине ГАЗ-66 двум офицерам ну никак не поместиться, Мансур предложил поехать на его машине ЗИЛ -131. Водителем был Александр Скрипка. На «все про всё» ушло минут 20-30.

Двинулись в путь. Заехать было решено со стороны границы. Поэтому мы двигались по рубежу прикрытия. Дорога позволяла двигаться со скоростью 50-60 км.

Проехали несколько километров, когда наш ЗИЛ внезапно подбросило метра на три! По инерции он пролетел ещё метров пять. Испугаться никто не успел! Осознание произошедшего пришло лишь через несколько секунд, когда я понял, что лежу вверх ногами на начальнике мангруппы, а на голову капает горячее масло и бензин. Кричу: «Все живы?!» Все!

Сразу же мысли — что это было? Мина! Засада!? Вроде не стреляют. Ждут наверно. Оставаться в машине нельзя, в любой момент она может загореться. Но вылезать, с одной стороны опасно, с другой — проблематично, поскольку от взрыва заклинило двери. Кое-как протиснулся через боковую форточку и под куст! Мансур кинул мне автомат и подсумок с магазинами. Дал несколько очередей по прилегающим сопкам. Но в ответ — тишина. Выползли и все остальные. Осмотрелись — тихо! Ясно, что не засада.

Стали думать, что делать? Машина вдребезги, только в металлолом её сдать и осталось. Сидеть на месте нет смысла. Решили двигаться к «системе», чтобы как-то связаться с заставой. Пройти предстояло 5-6 километров. Однако, через 100 метров, выяснилось, что водитель идти не может — раздроблена левая ступня. Попробовали тащить, но не выходит — раненый тяжёлый, зараза (под 2 метра ростом, весом — килограммов под 80). Посоветовавшись, решили — трое занимают оборону, а я двигаю до точки связи, поскольку лучше меня участка заставы никто ни знал.

Взял автомат с одним магазином, нож и побежал.

Бегу, значит, весь такой черный от машинного масла, пропахший бензином. Все звери от меня шарахаются! Поднимаюсь на перевал Ракова со стороны границы, вдруг слышу гул автомобиля. Дизель! У меня на заставе такого нет. Надо сказать, что несколькими днями ранее на этом направлении наш наряд наблюдал на сопредельной территории афганский КамАЗ с «бородачами» с пулемётом ДШК в кузове. Они заготавливали дрова.

На самом гребне перевала Ракова солнце ударило в глаза. Понадеялся, что меня с той стороны не заметили. Ведь прятаться некуда — кроме кустов колючки, никакой растительности! На всякий случай, упал под кустик, патрон в патронник — жду!

Машина всё ближе. Метрах в двадцати от меня она встала на подъеме, и я услышал характерный звук передёргивания затворов. Ждать больше было нечего — заметили! Решение пришло мгновенно. Встав в полный рост, я взял автомат наперевес, и начал кричать, используя все афганские слова, какие только знал. Смысл был: сдавайтесь, иначе покрошу всех в капусту! А сам думаю — выпущу по ним 30 патронов, а дальше что? Куда бежать!?

Солнца светит в глаза, автомобиля не разглядеть. Думаю, нужно вернуться к своим, обратно. Там всё-таки три ствола и куча патронов. Как-нибудь отобьемся! Пока эти мысли проносились у меня в мозгу, услышал от машины русскую речь: «Товарищ майор, не стреляйте — это я сержант Ерохин!» Тут, как говорится, ноги у меня подкосились.

Оказывается, сержант Ерохин оставил двух человек из состава наряда охранять подорванный ГАЗ- 66 (Ильгова и Блинова), а сам преодолев расстояние около 5 километров. связался с заставой и сообщил о случившемся. В это же время на автомашине «Урал» на стык 6 – 7-й застав прибыл заместитель начальника 7-й заставы — старший лейтенант Жакеш Мадединов. Он должен был забрать со стыка пеший дозор. Он-то и пришёл на помощь Ерохину.

Жакеш потом рассказывал: «Едим мы значит по участку, наблюдаем во все стороны. Вдруг, на самом перевале, вижу какую-то «афганскую морду». Затаилась под кустиком и лежит, прикинувшись камнем. 30-40 секунд смотрим друг на друга — тишина! Вдруг этот нарушитель вскакивает в полный рост и кричит на фарси какие-то непонятные слова! Морда черная, сам весь черный. Ну, думаю — точно афганец! Даю команду водителю упасть на дно кабины, жду очереди. Тишина. Медленно поднимаю голову - и вдруг, на тебе — вместо «афганца», начальник «шестерки», Андрей Николаевич Сидоренко!»

Времени на братание и объятия не было. Кричу: «Мы подорвались на мине, надо спасать ребят!» И тут до меня доходит – а что здесь делает Ерохин?

Спрашиваю:

— А ты почему здесь, машина сломалась?

— Нет, наш наряд тоже «подлетел» на мине. Есть «200-й».

— Кто?

— Помощник лесничего.

Соображаю — значит против нас поставили две мины. Дал команду ехать сначала к машине лесхоза, там, всё-таки, гражданские, им нужно помочь в первую очередь.

Подорванный 3 ноября 1990 года на участке 6-й пограничной заставы автомобиль ГАЗ – 66. Рядом с ним начальник штаба пограничного отряда подполковник Пётр Перепада
Подорванный 3 ноября 1990 года на участке 6-й пограничной заставы автомобиль ГАЗ – 66. Рядом с ним начальник штаба пограничного отряда подполковник Пётр Перепада

Подъезжаем, видим — ГАЗ-66 без колеса, солдаты перепуганы, гражданские ещё больше. Тело помощника лесничего (как сейчас помню, звали его Рахмет) лежит в 10-12 метрах от машины, вместе с сиденьем. Шансов выжить у парня не было — мина сработала под колесом, над котором он сидел. Остальные, к счастью, отделались лёгкими ушибами и контузиями. Серьёзно пострадал только водитель. Он получил перелом нескольких ребер и сильный ушиб грудной клетки.

Оставив пару бойцов 7-й заставы для охраны, мы выдвинулись уже к ЗИЛ-131.

Между тем в отряде готовилось к вылету звено вертолетов с десантом и группой офицеров, в том числе — с начальником штаба пограничного отряда подполковником Петром Перепадой и начальником инженерной службы подполковником Владимиром Поповым. Спустя 30-40 минут «вертушки» прилетели к месту подрыва. Совершили облёт прилегающей территории, убедились, что всё чисто. Затем высадили «спецов», а нас — в госпиталь.

Как потом было установлено оперативным путем, на участках 5 – 7-й застав нашего отряда духами было заложено около десятка мин и фугасов. Все они были подорваны или обезврежены нашими инженерными подразделениями. Кроме тех двух, что мы разминировали своими задницами!

Да, по поводу самого подрыва: спасло нас то, что фугас был заложен под наклоном, мы ехали не со стороны границы, а из тыла. В результате вся ударная волна ушла влево от водителя. В противном случае она разворотила бы всю кабину, вместе пассажирами. Сапёры, оценивая повреждения, предположили, что был заложен фугас — мина м119 (её ещё называли «дипломат») в сочетании противотанковой «итальянкой». В общей сложности — 11-12 килограммов тротила.

Мины, обнаруженные на территории Тахта-Базарского отряда в 1990 – 1991
Мины, обнаруженные на территории Тахта-Базарского отряда в 1990 – 1991

ороче, фактор везения присутствовал во всем. Помню, как прапорщик Морозов, зализывая свои царапины, удивлялся — всего два фисташковых куста во всей округе. Так при взрыве на один из них и «десантировался». А упал бы на голую земельку, переломов бы было — не сосчитать!»

При подрывах двух автомашин все пограничники отряда хоть и получили ранения и контузии, но остались живы. К сожалению, через день — 5 ноября, при эвакуации повреждённых машин, на спуске с перевала Ракова водитель бронетранспортёра мотоманевренной группы не справился с управлением. БТР перевернулся, в результате чего погиб младший сержант Александр Пирогов.

В 1990 году участке Тахта-Базарского отряда войсковыми и оперативными действиями было обнаружено и уничтожено 106 мин. Несмотря на эти успехи, произошло 7 подрывов на взрывных устройствах. Статистика этих происшествий была такова:

Подрывы техники отряда — 2

Подрывы техники местных жителей — 1

Подрывы техники ООН — 1

Подрывы техники афганцев — 3

Пограничный наряд принимает бой

ПОСЛЕДНИЙ год существования Советского Союза стал преддверием надвигавшегося безвременья, последовавшего за развалом великого государства. Безостановочно нараставшее на рубежах напряжение в апреле 1991 года вылилось в кровавые события на участке заставы «Хумлы». Они во многом повторили ситуацию 5 июня 1980 года, когда здесь же, в Тахта-Базарском отряде погиб мо­лодой коммунист, секретарь комсомольской организации заставы ефрейтор Анатолий Река, принявший на себя огонь душманов.

Участники боя 4 апреля 1991 года на участке 13-й пограничной заставы.  Слева — направо: ефрейтор Игорь Степанов, сержант Андрей Герасимчук, рядовой Игорь Дуденко
Участники боя 4 апреля 1991 года на участке 13-й пограничной заставы. Слева — направо: ефрейтор Игорь Степанов, сержант Андрей Герасимчук, рядовой Игорь Дуденко

Утром 4 апреля начальник 13-й заставы — старший лейтенант Иван Владимирович Мордовец поставил пограничному наряду заставы при­каз на охрану государствен­ной границы СССР. В состав наряда входили: старший наряда — командир отделения сержант Андрей Герасимчук, сек­ретарь комитета ВЛКСМ за­ставы — ефрейтор Игорь Степанов, водитель — рядовой Игорь Дуденко, курсанты школы сержантского состава — Сергей Рыбников и Вадим Торчило.

Проверяя КСП, наряд на автомобиле проследовал до сты­ка с соседней заставой. Здесь военнослужащие должны были выполнить дополнительную задачу — очистить от тра­вы сигнализационную систему в районе Соленой щели.

В 11 часов 30 минут пограничный наряд был вне­запно обстрелян из огнем из автоматического оружия. Бандиты стреляли из засады, тщательно замаскировавшись. Первым погиб курсант Вадим Торчило. Рыбников, раненный в ногу, пытался укрыться в складках местности, и изготовиться к бою. Сосредоточив на себе внимание налётчиков, Сергей дал возможность остальному составу наряда вступить в бой с наиболее выгодных рубежей. Сам открыть огонь он не успел — очередная пуля попала в голову (За свой самоотверженный поступок Сергея Рыбников был посмертно представлен к награждению орденом Красного Знамени. За подвиг. Однако награда была вручена его матери — Наталье Николаевне Рыбниковой, лишь спустя 28 лет после выхода Указа о награждении. 31 августа 2019 года она получила орден из рук начальника Пограничного управления ФСБ РФ по Карачаево-Черкесской Республике генерал - майора Юрия Кудрявцева).

Вручение ордена Красного Знамени матери погибшего Сергея Рыбникова Наталье Николаевне Рыбниковой 31 августа 2019 года в Доме культуры села Красавка Андроповского района Ставропольского края. Вручает начальник пограничного управления ФСБ РФ по Карачаево-Черкесской Республике генерал-майор Юрий Кудрявцев
Вручение ордена Красного Знамени матери погибшего Сергея Рыбникова Наталье Николаевне Рыбниковой 31 августа 2019 года в Доме культуры села Красавка Андроповского района Ставропольского края. Вручает начальник пограничного управления ФСБ РФ по Карачаево-Черкесской Республике генерал-майор Юрий Кудрявцев

Остальные пограничники сумели укрыться, вызвать подмогу и открыть ответный огонь. Один из бандитов был убит, остальные дрогнули и побежали. Сержант Андрей Герасимчук организовал их пре­следование нападавших.

Вскоре к месту боя прибыли резервы заставы и отряда. В воздух были подняты вертолеты. Этим силам удалось задер­жать восемь нарушителей границы, у которых были изъяты два автомата, боль­шой запас патронов и 13 ты­сяч афгани...

Курсанты Сергей Николаевич Рыбников и Вадим Анатольевич Торчило прослужили в пограничных войсках всего полгода. Призванные в Тахта-Базарский пограничный отряд, они проявили себя еще на учебном пункте и вскоре были рекомендованы в школу сержантского состава. Спустя три месяца оба прибыли в родной отряд на стажировку, в ходе которой и погибли в бою. Рус­ский, со Ставрополья и украинец, с Волыни — они были одними из последних защитников государственной границы Союза Советских Социалистических Республик, погибших на боевом посту.

Фото из архива автора