Найти тему
Мир, какой он есть

Почему взрослеть и стареть россияне больше не спешат: конфликт фактического и субъективного возраста

Порой даже не знаешь, как стоит обратиться к человеку, так как не понимаешь его возраста. Говоришь с ним на равных, а потом понимаешь, что он на 10 лет тебя младше. Или опять же, общаешься с кем-то как с лучшей подругой, а потом выясняется, что она тебе в матери годится. Как так выходит, что в последнее время возраст людей с разницей в 20 и более лет кажется одинаковым и разница незаметна. И нет вот этих «четких граней», по которым можно было бы судить о возрасте. Да и люди сами (и я, в том числе) не ощущают себя на свой возраст. Разве что смиряются с числами в паспорте и все. Но вот услышать от кого-то тетенька (или дядя) или тем более бабушка (дедушка) кажется очень обидным.

С подростками на первый взгляд все понятно: в любом поколении люди 12-16 лет всегда старались (и стараются) выглядеть и вести себя более по-взрослому. Поэтому начинают рано курить, пить (мне нравится, что современные подростки не шибко поддерживают эту тенденцию) и общаться с более взрослыми людьми. НО… пообщавшись с современными подростками я обнаружила огромную пропасть: у меня в их возрасте был ветер в голове, а они еще в школьном возрасте говорят умные вещи, снимают свою первую квартиру, и идут на постоянную работу (подработку). Да, я тоже с 14 лет работала, но исключительно во время каникул, а если и больше, то только по нужде. У современного поколения нужды как таковой и нет по большей части. Общаясь с молодежью и правда начинаю загоняться на тему того, что отношусь к «пропащему поколению».

-2

Но не только моих сверстников называют «инфантильным поколением», но даже тех, кому может быть уже за 60 лет:

Социологи провели опрос нескольких тысяч россиян разного возраста по 5 основным возрастным группам: 18-24, 25-34, 35-44, 45-60, 60+. По результатам исследования почти 50% представителей третьей группы отнесла себя к молодежи. Около 40 % опрошенных из четвертой группы отнесли себя к третьей, а еще 6% и вовсе считают себя молодежью. Не меньше по процентному соотношению подобное «омоложение» испытывают и представители пятой группы. При этом, результаты опроса сравнили с таким же опросом десятилетней давности и обнаружили сдвиг субъективного возраста россиян в сторону молодых.

Ученые выделяют разные причины более моложавого взгляда на свою жизнь людей разных возрастов. Так представители третьей группы, чья молодость пришлась на лихие (и сложные) 90-е попросту стараются избежать ответственности. Они видели, как тяжело приходилось в те нелегкие времена их родителям, поэтому пытаются «взять от жизни максимум» с меньшими потерями. (Больше всего меня раздражат люди этого поколения застрявшие в тех самых лихих 90-х). Они боятся променять свою «яркую» жизнь на бытовую «серость». (Это свойственно и представителям 25-30 лет). Чаще других ностальгируют по детству, ведь «тогда было лучше».

-3

Есть и другая причина - мировая тенденция. Не только россияне стали более позднее «остепеняться». Так в Европе и Америке семьи заводят уже после 35-40 лет. А до этого возраста размышляют о том, кем бы им стать. Я не считаю эту тенденцию чем то плохим, потому что сама возможность размышлять и пробовать разные способы прожить свою единственную жизнь, указывает на возросшее общее благополучие.

Ну а люди из четвертой и пятой категории - это те, кто уже освободился от обязанностей воспитания младших поколений и теперь может «пожить для себя». Тем более, если успел выйти на пенсию - то свободного времени становится намного больше, а значит пора вспомнить и опробовать все то, что когда-то хотел, но не было времени, возможности, сил или «такого» в их молодости не было вовсе.

-4

А вообще, мне нравится эта тенденция. Я улыбаюсь, когда вижу взрослых и пожилых людей, которые способны радоваться и веселиться как дети и подростки. С которыми можно найти общий язык и даже стать друзьями. Которые готовы к спонтанным поступкам и приключениям. Для меня самый большой страх - это начать бояться делать что-то новое ( а я на себе заметила, что с возрастом становится сложнее что-то отпустить и начать с нуля). Поэтому я, как за саму себя радуюсь, когда люди, у которых уже внуки имеются, идут учиться играть на гитаре, кататься на скейте, прыгают с парашютом, да и просто спонтанно уезжают на пару недель в курортный городок или иное путешествие. Все таки один раз живем! И если появляется возможность пожить и сделать то, что так давно хотелось - то почему бы и да!?

Как вы считаете, сколько лет можно себе отминусовать в разумных пределах? Пишите в комментариях!