Найти в Дзене

Почему в колонии хлеб вкуснее?

«Еще сидеть и сидеть», — коротко отвечает на мой вопрос о сроке осужденный Никита. В исправительной колонии № 9 он трудоустроен на пекарне вместе с четырьмя другими поварами. На свободе Никита был подсобным рабочим в общепите. По словам заключенного, без работы «на строгаче» хотят отбывать наказание единицы, потому что в безделье время тянется гораздо дольше.

«Получил образование здесь, в колонии. Поварское, третьего разряда, за четыре месяца освоил и вот пришел работать в пекарню. Печем хлеб как для заключенных, так и для обвиняемых [на территории ИК-9 есть СИЗО — прим.]. За качеством нужно очень бдительно следить, работа ответственная», — говорит осужденный, отработанными движениями взвешивая тесто и раскладывая его по формам.

При каждом поступлении новой партии муки делается несколько пробных буханок. Подготовка теста, формовка и расстойка, выпечка — технологический процесс производства прост. Еще проще состав: используется только мука, растительное масло, соль, вода и дрожжи. Консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и прочее не добавляется, продукция хранится всего 48 часов, но столько не залеживается, поэтому и печется каждые сутки в две смены. Зато на вкус хлеб совершенно иной: свежий, пышный, настоящий. Убедился я в этом сам: горячий — только из печи, самодостаточен сам по себе, не нужно масло или какая-нибудь колбаса сверху. Я все же макнул краюшку в соль.

Хлеб — основа питания заключенных. На завтрак, обед и ужин, семь дней в неделю они получают свою норму. В «Девятке» это 300 граммов черного и 250 белого в сутки. Кроме хлеба в пекарне производят макароны. Сыпучее тесто под давлением пропускают через шнековую камеру аппарата, на выходе насадка формирует вид будущего изделия, будь то «рожки», «перья» или «ракушки», а вращающийся нож определяет длину макарон. Дальше они отправляются в сушильный шкаф, оттуда — уже в столовую. К слову, макароны — любимое блюдо отбывающих наказание, и даже по форме есть свои предпочтения. «Рожки» — самые популярные, они лучше всего развариваются», — подмечает наш повар. Небогатая на события жизнь заключенных, наверное, и складывается из таких бытовых мелочей, думаю я, пока слушаю, как по-разному подают в столовой макароны: отварные, откидные, с котлетами или мясом, но не чаще трех раз в неделю или 210 граммов на семь дней.

«Производственная мощность пекарни — до 800 килограммов хлеба в день. Мы в данный момент выпекаем примерно 220 буханок ржано-пшеничного хлеба и 230 буханок пшеничного. Это около 300 килограммов в сутки. Макарон можем делать по 100 килограммов при потребности примерно в 33. Поэтому, можно сказать, у предприятия есть огромный резервный запас мощностей. Из оборудования у нас — мукопросеивательная машина, тестомесильная машина, расстоечные шкафы, хлебопечь карусельного типа «Пышка», которую наши умельцы из камнеобрабатывающего цеха дополнительно обшили шлифованными плитами», — уточняет сотрудник колонии, начальник столовой Ростислав Ларионов.