Найти тему

Куда идти если заблудился?

Бывают моменты, когда человек оказывается в незнакомой местности или месте и не может понять, куда ему идти.
Бывают моменты, когда человек оказывается в незнакомой местности или месте и не может понять, куда ему идти.

Бывают моменты, когда человек оказывается в незнакомой местности или месте и не может понять, куда ему идти, одним словом заблудился. В современном мире это скорее исключение, чем правило, но никто не может гарантировать, что этого с вами не случится. И если вы, хотя бы знаете, в каком направлении вам нужно двигаться, тогда вам потребуется ориентирование на местности, чтобы понять куда идти.

-2

Ориентирование

Ориентироваться на местности, это значит найти направления на стороны света (север, юг, восток и запад) и определить свое местонахождение.

Для отыскания направления по сторонам света вначале определяют направление север юг; после чего, став лицом к северу, определяющий будет иметь направо - восток, налево - запад.

Стороны света обыкновенно находят по компасу, а при отсутствии его по Солнцу, Луне, звездам и по некоторым признакам местных предметов.

-3

По компасу

При помощи компаса наиболее удобно и быстро можно определить север, восток, юг, запад. Для этого нужно компасу придать горизонтальное положение, освободить от зажима стрелку, дать ей успокоиться. Тогда темный конец ее будет направлен на север.

Для определения точности отклонения направления движения от направления на север или для определения положений точек местности по отношению к направлению на север и отсчета их, на компасе нанесены деления, из которых нижние обозначены в градусных мерах (наименьшее деление равно 3), а верхние деления угломера в десятках «тысячных».

Угломерные деления лимба компаса
Угломерные деления лимба компаса

Градусы отсчитываются по ходу часовой стрелки от О до 360, а деления угломера - против хода часовой стрелки от 0 до 600. Нулевое деление находится у буквы «С» (север), там же нанесен светящийся в темноте треугольник, заменяющий в некоторых компасах букву «С». Под буквами «В» (восток), «Ю» (юг), «З» (запад) нанесены светящиеся точки.

-5

На подвижной крышке компаса имеется визирное приспособление (прицел и мушка), против которых укреплены светящиеся указатели, служащие для обозначения направления движения ночью.

В армии наиболее распространены компас системы Андрианова и артиллерийский компас.Компас Андрианова позволяет производить отсчеты в градусах и в тысячных. Надписи на неподвижной шкале градусных делений (цена деления 3 њ) даны по часовой стрелке через 15 њ, а тысячных - в обратном направлении через 500 тысячных (5-00). Визирное приспособление подвижно.

Артиллерийский компас отградуирован только в тысячных с ценой деления 100 тысячных (1-00) по часовой стрелке. Визирное приспособление неподвижно, а вращается шкала (лимб), что позволяет, не меняя положение компаса, быстро совмещать нулевое деление лимба с северным концом магнитной стрелки. Зеркало на откидной крышке позволяет при визировании на предмет контролировать ориентирование компаса и производить отсчет по лимбу.

Очень удобен для пользования разведчиков спортивный компас, стрелка которого помещена в специальную жидкость, поэтому она быстро успокаивается и почти не колеблется при движении.

-6

По Солнцу

Места восхода и захода Солнца по временам года различны: зимой Солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе; летом Солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе; весной и осенью Солнце восходит на востоке, а заходит на западе.

В полдень Солнце всегда находится в направлении юга. Самая короткая тень от местных предметов бывает в 13 часов, и направление тени от вертикально расположенных местных предметов в это время будет указывать на север. В таблице приведено расположение Солнца в разное время года.

Положение Солнца в разное время года
Положение Солнца в разное время года
-8

Надо направить часовую стрелку на Солнце, и угол, образуемый между направлением часовой стрелки и цифрой 1(13 часов) циферблата, разделить воображаемой линией пополам. Линия, разделяющая этот угол, укажет направление: впереди - юг, сзади-север.

Ориентирование по Солнцу и часам
Ориентирование по Солнцу и часам
-10

По Полярной звезде

Полярная звезда всегда находится на севере. Чтобы найти Полярную звезду, надо сначала найти созвездие Большой Медведицы, напоминающее ковш, составленный из семи довольно ярких звезд, затем через две крайние правые звезды Большой Медведицы, как бы мысленно провести линию, на которой отложить пять раз расстояние между этими крайними звездами, и тогда в конце этой линии найдем Полярную звезду, которая, в свою очередь, находится в хвосте другого созвездия, называемого Малой Медведицей. Став лицом к Полярной звезде, мы получим направление на север.

-11

По Луне

Страны света можно определить и по Луне, которая находится:

-12
-13

По постройкам

К постройкам, которые довольно строго ориентированы по сторонам горизонта, относятся церкви, мечети, синагоги.

Алтари и часовни христианских и лютеранских церквей обращены на восток, колокольни, на запад.

Опущенный край нижней перекладины креста на куполе православной церкви обращен к югу, приподнятый к северу.

Алтари католических костелов располагаются на западной стороне.

Двери еврейских синагог и мусульманских мечетей обращены примерно на север, их противоположные стороны направлены: мечетей на Мекку в Аравии, лежащую на меридиане Воронежа, а синагог на Иерусалим в Палестине, лежащий на меридиане Днепропетровска.

Кумирни, пагоды, буддийские монастыри фасадами обращены на юг.

Выход из юрт обычно делают на юг.

В домах сельской местности больше окон в жилых помещениях прорубается с южной стороны, а краска на стенах строений с южной стороны выцветает больше и имеет жухлый цвет.

-14

В больших массивах культурного леса определить стороны горизонта можно по просекам, которые, как правило, прорубаются строго по линиям север-юг и восток-запад, а также по надписям номеров кварталов на столбах, установленных на пересечениях просек. На каждом таком столбе в верхней его части и на каждой из четырех граней проставляются цифры - нумерация противолежащих кварталов леса; ребро между двумя гранями с наименьшими цифрами показывает направление на север (нумерация кварталов лесных массивов идет с запада на восток и далее на юг).

Ориентирование по номерам квартальных столбов в лесу
Ориентирование по номерам квартальных столбов в лесу

Конечно же, такие знания как ориентирования, могут никогда не пригодиться, и дай бог не пригодятся. Но я бы на всякий случай запомнил информацию из этой статьи. Это моё личное мнение, а как следует поступать решать только вам. Подписывайтесь на канал пишите комментарии.