Найти в Дзене

Как вольные люди стали казаками

Казаки — это уникальное явление в истории России. Они появились в XVI веке как свободные люди, бежавшие от государственной власти. Казаки были беспокойными и часто буйными, но на войне очень полезными. Они служили на фронтире, где защищали границы России от врагов.

Историческая справка: значение слова «казак» на разных языках:

На тюркско-татарских языках — вольный бродяга, не имеющий ни кола ни двора, разбойник.

На польском — вольнонаёмный работник, батрак.

На татарском булгарского происхождения (мишарский диалект) — беглец, изгнанный, убежавший в стан враждебного войска.

Слово Qazaq встречается в фарси, в арабском и в немецком языках со значениями «скиталец», «бездомный», «бесприютный», «изгнанник».

На монгольском — защитник границы.

В татарском войске — бессемейные и бездомовые одинокие воины, служившие авангардом при походах и передвижениях армий, несущие в основном разведывательную и сторожевую службу.

Казачество было неоднородным. Были вольные казаки, которые жили по своим правилам и не признавали власть, были служилые казаки, которые служили в армии и получали жалование, были и воровские казаки, которые сбегали от наказания.

Казаки часто переходили из одной категории в другую. Они мигрировали на юг и на восток, расширяя фронтир.

Самый известный пример — это экспедиция Ермака, покорившая Сибирь в эпоху Ивана Грозного.

Казаки всегда жили в стыке между двумя мирами: с одной стороны, казачество всегда покровительствовали царские власти, а с другой, они никогда не подчинялись этим властям полностью.

Екатерина II провела большое количество реформ, но казаков в этом списке не было. Казаки не приравнивались к простым крестьянам, не были дворянами, их особый статус позволял им обходиться без налогов и наделов. За свои особые права и привилегии казаки благодарили, конечно, и щедро поддерживали царскую власть.

В 1775 году Екатерина II утвердила первый устав, по которому была образована войсковая казачья структура. Казаки стали независимыми от центра. Они имели свои выборные органы, а также офицерский состав. Однако, уставом было решено, что все решения должны утверждаться императрицей.

Проблема началась, когда началась Крымская война: казаки, пользуясь преимуществом, начали обострять недовольство. На неслыханное положение — казаки на свои деньги выкупали у офицеров и полковников своих крестьян, которые наводнили империю. Возвращали их обратно на Дон и служили с ними без формальной присяги. Таким образом, всё больше крестьян отправлялось к донским казакам, и их стало слишком много.

Казаки не смогли упустить свою удачную возможность: они начали выставлять свои требования и противостоять власти. А к 1870 году, когда началась Крымская война, противостояние достигло своего апогея. И, конечно же, изначально казаки поддержали царя, но не рассчитывали на то, что российская армия столкнётся с османами на юге. И, следовательно, они были задействованы на фронте. А с востока и Запада приходили новые угрозы. Казаки — хранители традиций, начали упрекать власть за то, что не защищает страну. И спустя несколько лет казачество было полностью разбито.

После Крымской войны империя поняла, что казачество становится обременительным и бесполезным институтом. А затем началась Первая мировая война. Царская власть опять начала активно использовать казаков в своих целях. И в 1917 году началась очередная реформа, которая привела к реформированию казачества. Скажем прямо, казачество задумано, чтобы подчинить это независимое сообщество. Они были наделены новыми правами и привилегиями, но их статус снова стал не столь интересен. Казачество опустело.

Со временем казаки потеряли свою историческую важность, а в конце 20-х — начале 30-х годов казачество было фактически уничтожено. Сперва началась большевистская реформа, а затем казаки стали жертвами раскулачивания. В 1934 году казачество стало объектом насмешек и ненависти, о которых молчали уже многие годы. Стали сжигать библиотеки, разрушать храмы и уничтожать документы, а людей либо выслали в лагеря, либо убивали.

Советская власть окончательно освободилась от традиционного казачества к 1955 году. Это действительно был последний гвоздь в крышку гроба.

Тем не менее, в последние 30 лет казачество вновь начали возрождать. Сами казаки начали осознавать свою историческую важность и роль, а власть опять вспомнила о казаках, которые защищали и стали стержнем на южных границах государства. Властям и казачьим обществам стало интересно поддерживать, так сказать, статус-кво.