Всем привет! 👋🏼
Продолжаются наши поездки на профориентацию.
Вчера ездили в районных город, посетили еще один колледж, послушали о вариантах, которые доступны особенным ребятам.
Что сказать?
На самом деле я рада, что ряд представленных профессий довольно широк. Таким образом, что то доступно для ребят с интеллектуальными и психологическими нарушениями, в то время как есть профессии, которые могут выполнять ребята с ограниченной подвижностью.
Вчера была встреча довольно информативная- перед ребятами выступали представители аж 4 колледжей.
Первый педагогический, предлагает обучение на воспитателя детского сада. Улыбнулась, когда представила повзрослевшего Тимоху в окружении маленьких детей.😄 Но только в роли усатого няня, никак не воспитателя.
Вообще, надо сказать, что мы с мужем придерживаемся мнения, что работа воспитателя и учителя должна оплачиваться максимально хорошо и обучение на эти профессии должно быть высококлассным и с высокими требованиями. Потому что люди этих профессии имеют дело с будущим поколением и от них, в том числе, как и от родителей, зависит каким оно будет.
Конечно важно, что б люди шли работать по призванию, из-за большой любви к детям, из-за желания взращивать в малышах лучше.
А если любви к делу и детям нет?
Если выбор сделан неосознанно? Вот тогда хотя бы обратиться к профессиональным требованиям! Учат ли ребята в колледже психологию? И в каком объеме?
А детки ой какие разные! Есть тихони и лапочки, как наша доча, мышки. Есть зайчики добрые- таким был старший сын и подозреваю наш папа. Есть хитрунчики-лисички, я была из этой категории. А есть шустрики, как волчки крутятся ежесекундно. А бывают такие как наш Тим, которому очень сложно было вообще адаптироваться где-либо. Только молодые воспитатели это воспринимали как избалованность. Но бывают и такие малыши. На каждого свой подход. И без психологии тут никак!
Поэтому не Тимохин точно вариант. Нельзя идти против своей совести.
Второй колледж представил профессии: автослесарь, техник-экспедитор, горничная и логист. И боюсь из этого списка ни одна профессия не будет подвластна Тимохе. Много чего нужно для этих профессий, чего в парне нашем малоразвито.
Третий колледж предлагает обучение на сестринское дело и фармацию. Никаких сомнений, что не Тимкин вариант.
А вот в списке четвертого колледжа были представлены профессии, которые могут быть жизненным призванием сына. Речь идет о поваре или садовнике. В моем понимании даже не повар, а более узкая направленность- пекарь.👨🍳
Я уже рассказывала, что возится с тестом Тимохе очень нравиться, да и получается это дело у него. Тесто ставит и оно всегда поднимается. А булочки получаются пышными и вкусными. 🥐🥨 Редко конечно мы этим занимаемся. Нужно отработать еще и технологический процесс, умение работать с граммовкой. Но не для этого ли есть обучение?
Дедушка правда высказался, что повар профессия опасная для Тимохи, мол кругом кипяток, горячие плиты. Нам же кажется и в этой сфере Тим может быть хорошим сотрудников- на той же заготовке, нарезке, в холодном цеху.
Вторая же профессия- садовник.👨🌾 Да наука, ведь каждое растение требует своего ухода. Но те же самые посадки деревьев, где нужно выкопать яму, засыпать удобрения , саженец установить- все то, что делаем каждый год с Тимохой в огороде. Или рассаду посадить, пересадить. Оборвать листики ненужные растению. Вся это наука Тимошке доступна.
Ну и в запасе у нас слесарь, где можно наслаждаться кручением разных деталей. 🔩
Была у меня еще и возможность пообщаться с одноклассниками Тимохи. Довозили ребят до города. Один торопился на автобус, в итоге не успел и повезли уже до дома. А второй паренек торопился на массаж- доставили секунда в секунду☺️ Мальчик- аутист. Живется парню очень сложно. Контакта с окружающим миром немного и он его сильно напрягает. Но вот то, что есть этот контакт -уже хорошо. Думается мне, заслуга родителей. А мечта у мальчика стать графическим дизайнером!
Можете себе представить???
И кажется что у него это может получится. Пусть так и будет!
Что же касается первого мальчика, с которым удалось пообщаться побольше, то мечта у парня стать автослесарем.
Парень любит машины, различные аппараты, навостряет внимание когда видит разные мопеды и мотоциклы. Очень хочется верить что сложится и у этого парня судьба.
Слава богу, он здоров и отклонений нет. А в классе коррекционном учится, потому желания учится нет, а родители не контролируют и не делают ничего. Немного стало обидно- вот у Тимохи и ему подобных ребят, есть ограничения в способности учиться и мы рвемся, ищем разные пути и варианты, что б в голове были "не камни". А некоторым дано все для учебы, для развития, а не используют☹️
Винить в этом самого парня бесполезно. Это претензия к его родителям. Почему им не интересно, чем он живет, как он учиться, с кем общается, где гуляет?
К сожалению, статистика неумолимая штука и большинство таких ребят заканчивают не очень хорошо. Лишь единицы, пройдя суровую школу дворового воспитания, делают для себя выводы и стараются настроить жизнь в правильном ключе.
Что ж до мальчишки, так как появилась возможность, то парень стал болтать без умолку. Привлекал внимание самыми нелепыми историями - в основном все зациклено на деньгах. Внимания, которого видимо ему не хватает.
Сколько он потратил в этом месяце, сколько с пацанами заработали- занимаются какой то интернет торговлей. Не знаю - вранье или нет, цели поймать его у меня не было. Просто слушала и удивлялась. Что хочет зарабатывать много, как и Тимохины мечты, жаль только не понимает, что хорошая учеба может стать путевкой в жизнь. Как с приятелями катаются в Москву зайцами и бегают от контролеров. Как на квадре друга выезжают на дороги общественные, не зная ни правил, ни имея прав, рискуя своей жизнью и жизнью окружающих. При этом хвастается, что есть знакомая, которая отмажет.
И все в таком ключе!
Живут без оглядки на правила, на нормы социума. Что хочу, то и делаю.
Не все конечно плохо.
Хорошо, что стремится заработать, а не лёгким путём достать деньги. Летом работал на заправке огнетушителей. С друзьями искали подработку у частных лиц, кому яму выкопать, кому деревья спилить, кому землю перевезти.
И возможно заинтересованность разбираться в механизмах и чинить машины будет именно тем важным шансом на счастливую и достойную жизнь.
Знаете, своих забот полон рот, но я рада, что получилось пообщаться с мальчишками.
Что Тимоха смог вставить свои 5 копеек и стать чуточку ближе со своими одноклассниками.
Впереди еще много визитов, возможно и общений более тесных, но факт, что сидеть на месте мы не будем.
Продолжаем идти вперед!