Ах, Коясан! Как было бы прекрасно побыть там подольше. Но увы, за сутки все обойти невозможно, особенно, когда вас шестеро. Но начнем по порядку)
После вечерней прогулки мы засиделись допоздна, болтая о всяком разном. Разошлись по постелям уже в 2 часа ночи, а где-то в 5.50 меня разбудила подруга - "на службу пойдешь?". Конечно пойду! И мы впятером пошли. Единственный японец в нашей компании остался спать) А мы, любопытные до всего японского, пошли по "поющим" коридорам в храм при монастыре. Нам предложили сесть на раскладные стульчики, и пока мы ждали начала, к нам присоединились несколько японцев. Кто-то с четками, кто-то - с переписанными сутрами (Это один из видов буддистской практики, переписывание сутр). К слову, японцы были немножко в шоке, похоже, быть на службе в нашей компании. И вот начало службы. Монах предложил нам всем в процессе службы поставить свечи, но для чего - мы, если честно, не совсем поняли.
Как проходит служба? Два монаха поют декламацию - особый вид музыкального стиха. К сожалению, я не особо много знаю о буддизме, поэтому подобрать слова для описания процесса мне крайне сложно. Периодически монахи били по чаше, звук потрясающий, конечно. Ближе к концу монах напомнил про свечи, показал пример, как надо делать. Надо было подойти, взять свечу, сесть на колени, сложить руки в молитве, затем взять некий порошок - мы решили, что это перец - приложить щепотку ко лбу и посыпать его в специальную чашу. Затем надо было встать и поставить свечу на подсвечник. Пока японцы привычно воспроизводили это действие, мы, кучка иностранцев, переглядывались с глазами размером с блюдце. Поскольку служба ведется на древнеяпонском, даже мои друзья с японским на уровне носителя ничего не понимали. Поэтому все без исключения с чувством смущения тоже поставили свечи. На этом служба закончилась.
Затем монах предложил нам пройтись по монастырю, и рассказал его историю. Оказалось, что монастырю уже очень-очень много лет. В его залах хранятся фрески и картины эпохи Хэйан (794 по 1185 год). А еще монах показал на место, куда однажды во время сильной непогоды упало дерево, буквально разбив монастырь на две части. Его, конечно, потом восстановили, и поставили памятную табличку.
Я была без камеры, поэтому не могу показать все убранство. Простите(
Потом был завтрак и выезд. И мы снова пошли... на кладбище))) Потому что мальчишки наши там еще не были, и потому что днем и ночью это два совершенно разных кладбища.
На кладбище уже в 10 утра был движ. Оказалось, в этот день военные поминали участников военных действий. Судя по стульям, которые уже собирали к тому времени, как мы пришли, там было что-то вроде митинга как на наше 9 мая. Я застала, как участники делали общую фотографию.
А мы пошли дальше, к храму Окуно-ин.
Днем кладбище действительно выглядит очень дружелюбно. Можно сказать, сказочно)
И немного фотографий с телефона.
На подходе к храму был информационный центр, где можно было выпить чаю. Идея показалась мне бредовой, ведь на улице +34, а чай был горячий. Но мы все дружно его выпили)))
На входе в храм стояло множество статуй богини Каннон и других. Можно было взять ковш и полить водой одну из них.
В самом храме снимать было нельзя, а очень жаль(
После посещения Окуно-ин мы продолжили наше путешествие по кладбищу. Его особенность в том, что именно там находятся коллективные кенотафы, памятники, аналогичные надгробным. По факту, в них нет праха успошего, но есть его выгравированное посмертное имя. А коллективные они потому, что многие известные компании упоминают на принадлежащих им кенотафах имена своих выдающихся сотрудников, отошедших в мир иной. Тот случай, когда фраза "пожизненный контракт" становится буквальной - и в жизни, и в смерти ты принадлежишь компании. Есть просто кенотафы, но мы нашли и такой, с портретами.
И вот такое тоже есть.
Еще встретили пирамиды, полностью состоящие из фигурок Дзидзо.
К сожалению, на этом наше время на Коясан подходило к концу. Забежали в кафешку, поели и побежали на автобус, чтобы добраться до кэйбл кара. Вид с вершины открывается прекрасный! Вот за это я люблю Японию, за ее бесконечные горы невероятной красоты.
А дальше снова поезда... Ну люблю я их, простите)
Конечная станция Намба. Там мы разошлись по разным поездам. Кто-то поехал в Киото, кто-то - доехал с нами до своей станции и вышел. А мы с подругой поехали на север Осаки до станции Момоямадай. Надо было пересобрать чемодан, зарядить камеру и решить, что делать днем до посадки на теплоход. Потому что на следующий день я отправлялась к цели своей поездки - на остров Кюсю)
Но об этом расскажу уже в следующей статье. Если вам понравились фотографии, ставьте лайк и подписывайтесь! Мне будет приятно)
Спасибо за прочтение! Продолжение следует)