Найти тему

Получению мигрантами гражданства РФ через фиктивные браки и усыновления поставлен заслон: поправки к закону приняты

Вы уже слышали эту новость. Первый из шести законопроектов, направленных на ужесточение миграционной политики, о которых говорил чуть ранее Вячеслав Володин, уже принят.

Рассусоливать долго не буду, а покажу, в каком месте мигрантам поставили очередной заслон для получения гражданства РФ.

Итак, в законе №115 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в статье 6 перечислены основания для выдачи иностранным гражданам разрешений на временное проживание (РВП).

Это первая ступень для последующего получения гражданства РФ.

В законе есть два пути для получения РВП.

Вот они:

1. РВП может быть выдано в пределах квоты, установленной правительством РФ.

Этот пункт ранее был основным пунктом для огражданивания мигрантов из Средней Азии и Закавказья, потому что в прежние годы количество квот на РВП было не просто большим, а ужасно большим, хотя оно последовательно и сокращалось, особенно сильно начиная с 2021 года:

2015 - 151 175;

2016 - 125 900;

2017 - 110 880;

2018 - 90 360;

2019 - 83 480;

2020 - 60 270;

2021 - 39 325;

2022 - 18 955;

2023 - 13 295;

И вот, в конце 2023 года вышло очередное постановление правительства по количеству квот на РВП, которое меня порадовало ещё больше:

Установить на 2024 год квоту на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства... 10595 разрешений... - это, на минуточку, на всю страну.

Таким образом, максимум такое число мигрантов из Средней Азии и Закавказья сможет затем получить вид на жительство, а через пять лет претендовать на получение гражданства РФ.

2. Без учёта утверждённой правительством квоты РВП может быть выдано иностранному гражданину, если... (мы все подпункты рассматривать сейчас не будем, а перейдём к самой главной «лазейке»):

<...> состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации, - в субъекте Российской Федерации, в котором расположено место жительства гражданина Российской Федерации, являющегося его супругом (супругой);

И вот этим-то подпунктом очень часто пользовались фирмы, легализующие мигрантов, обеспечивая им оформление РВП посредством заключения фиктивного брака, если квоты заканчивались.

Эти фирмы, к слову сказать, зачастую состояли из мигрантов же, но уже ставших гражданами РФ. Они подкупали чаще всего женщин цыганской национальности, либо женщин, сильно нуждающихся в деньгах, с которыми мигрант заключал фиктивный брак или оформлял фиктивное усыновление. Самим женщинам за запись в паспорте о браке платили очень незначительные суммы, большие же суммы платились как раз фирмам посредникам, которые подбирали мигранту "супругу".

Ну а теперь, после принятия поправки, этот подпункт, точнее говоря, лазейка для получения гражданства, выглядит совершенно по-другому:

4) состоящему не менее трёх лет до дня обращения с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание (РВП) в браке с гражданином РФ постоянно проживающим в РФ (это важно!), либо состоящим в браке с гражданином РФ, постоянно проживающим в РФ, с которым у него есть общий ребёнок, рождённый (усыновлённый) в таком браке. - в субъекте, в котором расположено место жительства гражданина РФ, являющегося его супругом (супругой)

Что тут самое замечательное?

А вот что:

1. Теперь фиктивный брак станет мигрантам неинтересен или недоступен по нескольким причинам; а) нужно пробыть в браке три года, чтобы только получить РВП, а потом ещё восемь месяцев, чтобы получить вид на жительство - ВНЖ и пять лет, чтобы претендовать на гражданство РФ и всё это время мигранту придётся платить деньги гражданке РФ; б) уверен, что не слишком много женщин согласится на фиктивный брак, длящийся около девяти лет; в) РВП можно получить только по месту жительства фиктивной супруги; г) большой риск, что результат всего этого мошенничества будет отрицательным на любом этапе получения гражданства, если вскроется, что брак был фиктивным, то есть деньги будут выкинуты на ветер.

2. Если гражданин/ка РФ не живёт в РФ постоянно, а живёт в своей республике, то в случае его/её бракосочетания в ...стане, ...мении, ...джане супруг/супруга не может приехать в Россию и претендовать на получение РВП.

Теперь, что касается наказания за фиктивный брак. Оно предусмотрено в поправке к статье 7 того же закона:

Разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:

<...> ранее заключил брак с гражданином РФ, послуживший основанием для получения РВП, и такой брак был расторгнут или признан судом недействительным...

<...> получил разрешение на РВП в связи с наличием ребёнка, рождённого (усыновлённого) в браке, а затем отменил усыновление, либо сведения о таком гражданине исключены из записи актов о рождении ребёнка.

А в статью 8 закона внесены два пункта, касающиеся получения вида на жительство ВНЖ (вторая ступень к гражданству РФ) без РВП в связи с имеющимся ребёнком.

Теперь иностранец должен в судебном порядке доказать, что проживает совместно с женой и ребёнком, воспитывает и содержит его не менее трёх лет до дня обращения за ВНЖ.

Ну и в статью 9 внесены поправки, аннулирующие вид на жительство в случае, если брак или усыновление были фиктивными.

Как говорится, финита ля комедия: заслон огражданиванию мигрантов с помощью фиктивных браков и усыновлений поставлен!

Только вместо скрещенных пальцев, там должна быть фига...

На этой саркастичной ноте я пока и закончу, а вы...

...подписывайтесь, ибо я иногда растолкую доступно то, что не понять без ста грамм, а также приглашаю подписаться на телеграм-канал, где тоже бывает интересно. 😉