Побывав в августе 2024 года в Зарайске, я отправился дальше. Я ехал в Суздаль. Там в этом году празднуют 1000–летие основания города. Мой путь лежал через Рязань. И я не мог не заехать в этот город. И хотя в нем не было кремля, вернее от него ничего не осталось, но я все равно решил на часок заглянуть в Рязань. Там можно гулять несколько дней, но я очень хотел увидеть только три памятника – памятник Есенину, памятник князю Олегу и памятник Евпатию Коловрату.
Ряза́нь— один из древнейших городов России. Рязань расположена в центре Восточно-Европейской равнины на берегу рек Трубежа, Лыбеди при впадении их в Оку. Сейчас в городе проживает более 500 000 человек. Он является столицей Рязанской области.
01
Герб города Рязани - «В золотом поле стоящий князь, держащий в правой руке меч, а в левой ножны; на нем епанча червленая, а платье и шапка зеленыя, обложенная соболями». Согласно рязанским преданиям, на гербе изображен сам Великий князь Олег Иванович Рязанский.
Этот город имеет необычную судьбу, отличную от судьбы других русских городов. Вернее – городов с таким названием было два. Вкратце расскажем об их судьбе.
Древнейшими жителями Приокских земель были финно-угорские племена. Само название «Ока» — это русифицированное финское слово «йоки», которое означает просто «вода». «Повесть временных лет» сообщает, что на берегах Оки осело славянское племя вятичей, которые прозывались так по имени своего вождя — князя Вятко. В VI веке вятичи платили дань волжским хазарам. В 966 году киевский князь Святослав Игоревич разгромил Хазарский каганат и подчинил вятичей, включив рязанские и муромские земли в состав Киевской Руси.
Вятичи долго сопротивлялись подчиниться воле Киева. Чтобы утвердиться на земле вятичей и контролировать водный путь по Оке, киевские князья основали укреплённый торговый город. Название города произошло от слова - «резанный». Первоначально термином «Резань» именовали всю территорию княжества, находившуюся на правобережной стороне Оки. Вот за эту обособленность земля вятичей и приобрела на Руси славу «отрезанной» земли, или в первоначальном произношении: «Резани».
Изначально Рязань была в составе Муромо-Рязанского княжества со столицей в Муроме. Только в середине XII века происходит отделение Рязанского княжества от Муромского и город Рязань становится стольным городом, в котором располагалась резиденция князя Глеба Ростиславовича.
Изначальной столицей Рязанского княжества был город, на месте которого теперь стоит Старая Рязань — небольшое село в Спасском районе, в полустах километрах на юго-восток от современной Рязани. Древняя Рязань была основана не позже XI века.
В декабре 1237 года Рязанское княжество стало первой жертвой монгольского нашествия на Русь. Пять дней волны монгольских атак остервенело бились о стены Рязани. На шестой день город взят монголо-татарами и разорён до основания вместе с некоторыми соседними городами.
Месть настигла монголов уже через десять дней, в январе 1238 года близ Коломны в тыл монгольскому войску внезапно ударил небольшой отряд рязанского боярина Евпатия Коловрата, вернувшегося из Чернигова на пепелище Рязани и догнавший монголов в Суздальской земле. Он припоздал встать в ряды защитников города, и теперь с горсткой храбрецов спешил покарать захватчиков за разорение родной земли. В неравной сече почти все рязанцы сложили головы. Но их безумная отвага привела Батыя в восхищение. Он приказал отпустить немногих оставшихся в живых дружинников Евпатия, позволив им забрать с собой и тело павшего героя. Согласно местному преданию, Евпатий похоронен в окрестностях Старой Рязани.
Впоследствии Старая Рязань была вновь частично заселена и восстановлена, однако её близость к степи вела ко всё новым татарским нападениям. Город еще несколько раз разорялся и сжигался до основания монголо-татарскими ордами. Из-за этого город к XIV веку окончательно запустел. Но в это время стал развиваться и укрепляться Переяславль-Рязанский, расположенный в 50 км выше по Оке. Он становится столицей Рязанского княжества. В Следованой псалтыри Ильинской церкви (XVI век) находится надпись: «В лета 6603 (1095) заложен бысть град Переяславль Рязаньской около церкви святого Николы Старого». Но относительно этой даты есть некоторые сомнения. Но эту дату сейчас считают датой основания города. Крепость представляла укреплённый городской Острог с собственными стенами. В кремле имелось 12 башен, четверо ворот с мостами, подземный ход, три монастыря, 4 площади, городской торг и речной порт. Со временем деревянные стены и башни кремля, в отсутствие должного ухода, пришли в ветхость.
Переяславль-Рязанский был переименован в просто Рязань в 1778 году Екатериной II в память о богатом историческом прошлом бывшей столицы княжества.
Вот так получилось, что на Руси было два города с именем Рязань. Старый город исчез с лица земли, но появился и до сих пор существует новый город Рязань.
02
И хотя кремль в Рязани не сохранился, но некоторую информацию о нем следует напомнить.
1. Рязанский кремль.
Кремль расположен в северной части города, на возвышенности у слияния рек Трубеж и Лыбедь, недалеко от впадения их в Оку. Стены кремля не сохранились, а дошедшие до наших дней постройки датируются XV — XIX вв.
Горожане тогда ещё Переславля Рязанского выбрали для острога естественный холм, опоясанный с трёх сторон реками Трубеж и Лыбедь. С четвёртой стороны вырыли ров, по периметру сложили вал. Частично кремлёвский вал сохранился, по нему можно прогуляться и посмотреть на кремль с возвышения.
На протяжении всей своей истории кремль оставался деревянным. Единственное каменное сооружение того времени – Глебовская проездная башня, от которой начиналась дорога на Москву. Башни нынче нет, на её месте возвышается соборная колокольня. Как и прежде связывает Рязанский кремль с «большой землёй» Глебовский мост.
03
К концу XVIII века городские укрепления окончательно утратили свою актуальность и сильно обветшали. Стены снесли, валы частично сровняли. Тогда же (было это в 1789 году) началось возведение колокольни. Правда, в силу различных причин строительство растянулось на пятьдесят лет. В постройке колокольни отметились несколько архитекторов. Первый ярус возводил С.И. Воротилов, второй – И.Ф. Русско, третий и четвёртый ярусы являются плодом совместных усилий К.А. Тона и Н.И. Воронихина.
04
Приехав в Рязань, я остановился в самом центре города, недалеко от кремля и соборной площади. В центре трудно найти место для парковки, но я нашел хорошую бесплатную парковку за зданием торговых рядов.
Сейчас перед Колокольней кремля расположен Соборный парк с многолетними деревьями. Между ним и кремлем проходит глубокий ров, через который перекинут Глебовский мост. Парк мне очень понравился. Он приведен в порядок и благоустроен. Большие деревья создают и тень, и приятную атмосферу.
В центре парка стоит часовня, построенная в 1995 году в честь празднования 900-летия Рязани. Архитекторы проекта Владимир Леонидович Сытых и Игорь Иванович Сенченко.
Рядом с парком расположена Соборная площадь, на которой установлен памятник князю Олегу Рязанскому. В Рязанской земле князь Олег Иванович всегда почитался как святой. Он был похоронен в основанном им монастыре в Солотче на Оке, и туда не прекращалось народное паломничество. В наше время он перезахоронен уже в Рязанском Кремле.
2. Памятник Олегу Рязанскому.
05
Перед входом в Соборный на Соборной площади стоит конный памятник князю Олегу Рязанскому. Для рязанцев князь — важная историческая личностью: при нем в череде княжеских междоусобиц, какие сотрясали Россию середины XIV в., Рязанское княжество укреплялось и развивалось. Однако историками его действия оцениваются неоднозначно. Олег Рязанский традиционно трактуется как предатель. Он не поддержал Дмитрия Донского, не выступил с ним на Куликово поле, а вступил в сговор с Мамаем и литовским князем Ягайло. Но войска рязанского князя так и не появились на Куликовом поле. Поэтому именно сознательная медлительность Олега не позволила объединиться Мамаю и Ягайле.
Памятник Олегу Рязанскому установлен в 2007 году к 70-летию Рязанской области. Автором скульптуры является скульптор Зураб Церетели. Князь, сидящий на коне, облаченный в доспехи и держащий в руке меч, высится на постаменте, облицованном красным гранитом.
Считается, что на старинном гербе Рязани изображён не абстрактный древнерусский воин, а он – князь Олег Рязанский.
3. Театр юного зрителя.
06
На той же Соборной площади находится старинное здание Театра юного зрителя, В 1862 году в Рязани задумались о собственном городском театре. Построенное по проекту архитектора Ивана Сулакадзева здание сегодня имеет статус памятника архитектуры. Здание, которое мы видим сегодня, было сооружено в 1872 году после того, как тот театр, сгорел.
07
Пройдя через Соборный парк, мы вышли на набережную реки Трубеж и пошли вдоль нее к памятнику Есенину. По дороге мы увидели памятник «Воинам-рязанцам участвовавшим в войне 1812 года».
08
А невдалеке на аллее увидели небольшую садово-парковую скульптурку. Сейчас стало модно устанавливать такие маленькие фигурки в скверах и парках.
4. Памятник С. Есенину.
09
И вот мы подошли к памятнику Есенину. Сергей Есенин — известный русский поэт Серебряного века и уроженец рязанской земли. Он родился в селе Константиново Рязанской губернии. Памятник Сергею Есенину является одним из наиболее крупных и важных в городе. Его установка приурочена к 80-летию со дня рождения поэта (1975 г.). Памятник — своего рода огромный бюст Есенина. Одухотворенный и широко жестикулирующий, словно застывший за декламацией стихов, он смотрит на кремль и поросшие лесом речные дали. Размах рук поэта составляет 8 метров. Монумент создан скульптором А.П. Кибальниковым и архитектором Р.А. Бегунц.
Памятник оставляет какое-то двойственное ощущение. С одной стороны – это очень живописный, живой образ поэта! Даже понимаешь, почему он как бы вырастает из земли! Поэт кровно связан с землей, рязанской землей! Но все равно остается недоумение - почему он по грудь закопан в землю?
Кстати почему-то на памятнике нет никакой надписи. Мы то знаем Есенина, но вот наши потомки могут и забыть, как его зовут.
5. Церковь Спаса Преображения на Яру.
10
На крутом берегу Трубежа рядом с памятником Есенину стоит Спасо-Преображенский храм — небольшая действующая церковь, сохранившая свой первоначальный древнерусский облик. Спасо-Преображенский храм, или Спас на Яру — один из самых древних храмов Рязани.
Из летописей известно, что на этом месте ещё в XVI веке было кладбище — «Преображенский погост Рязанского острога». Первое письменное упоминание о церкви «в остроге, на яру» относится к 1626 году. В 1685 году она сгорела, настоятель Гавриил был убит громом, но затем быстро была возведена новая церковь, тоже — деревянная.
Существующий каменный храм построен в 1695 году. Средства на его строительство были выделены стольником Иваном Ивановичем Вердеревским — потомком князя Олега Рязанского. Этот каменный храм с тех пор почти не подвергался перестройкам. Храм очень наряден как снаружи, так и внутри. Он имеет 5 главок-маковок на барабанах, стены и барабаны украшены кокошниками, окна — белокаменными наличниками. Шатровая колокольня имеет древнюю пирамидальную форму.
В конце 1934 года Спасо-Преображенский храм был закрыт. После закрытия в здании церкви устроили инкубатор для кур, и всё остававшееся внутреннее убранство было утрачено. Но 5 куполов с крестами и колокольня снесены не были. Впоследствии в храме размещались разные учреждения, в том числе морская школа ДОСААФ.
Возвращение храма церкви произошло в 1993 г., и уже в 1994 г. в нем прошла первая служба.
За всё время храм несколько раз частично перестраивался, но первозданная красота его сохранилась. Терем из русских волшебных сказок - вот, что мне напоминает эта церковь. Небольшие окошечки с белокаменными наличниками - уж точно оттуда!
6. Памятник Евпатию Коловрату.
11
Направляясь в Рязань, я больше всего хотел увидеть памятник Евпатию Коловрату. Хотел поклониться славному русскому герою! На таких героях держится земля Русская!
Памятник Евпатию Коловрату стоит на Лыбедском бульваре. Это народный рязанский герой, в первой половине XIII в. защищавший русскую землю от монгольского хана Батыя. В бою он погиб, но проявленные им отвага и мужество удивили даже неприятеля.
Единственным древнерусским источником, упоминающим о Евпатии Коловрате, является «Повесть о разорении Рязани Батыем». Н.М. Карамзин в своей «Истории государства Российского» пересказывает содержание повести, не подвергая сомнению историчность Евпатия. Хотя некоторые современные исследователи считают, что рассказ о Коловрате является позднейшей вставкой. Но даже если рассказ о Коловрате целиком обязан своим происхождением народному эпосу, то таких героев народ не должен забывать!
Согласно «Повести о разорении Рязани Батыем» находясь в Чернигове с посольством с просьбой о помощи Рязанскому княжеству против монголов и узнав об их вторжении в Рязанское княжество, Евпатий Коловрат с «малою дружиною» спешно двинулся в Рязань (Старую). Но застал город уже разорённым. Тут к нему присоединились уцелевшие и с небольшим отрядом Евпатий пустился в погоню за монголами. Настигнув их в Суздальских землях, внезапной атакой полностью истребил их арьергард. Изумлённый Батый послал против Евпатия богатыря Хостоврула, брата своей жены. Хостоврул обещал Батыю привести Евпатия Коловрата живым, но погиб в поединке с ним. Несмотря на огромный численный перевес татар, в ходе ожесточённой битвы Евпатий Коловрат «…стал сечь силу татарскую, и многих тут знаменитых богатырей Батыевых побил…».
12
Есть предание, что посланец Батыя, отправленный на переговоры, спросил у Евпатия: «Чего вы хотите?». И получил ответ — «Только умереть!» Монголам удалось уничтожить отряд Евпатия только с помощью камнемётных орудий, предназначенных для разрушения укреплений. Поражённый отчаянной смелостью, мужеством и воинским искусством рязанского богатыря, Батый отдал тело убитого Евпатия Коловрата оставшимся в живых рязанским воинам и, в знак уважения к их мужеству, повелел отпустить их, не причиняя им никакого вреда.
Мне кажется, что в нашей стране мало внимания уделяется народным героям. И если некоторым из них повезло, что их знает вся страна, как например - Илья Муромец, Александр Невский, Дмитрий Донской, то другие известны разве что на местном уровне. Так произошло и с Евпатием Коловратом! Памятники ему стоят только на рязанской земле. А ведь он первый поднял меч на защиту родной земли от монголо-татарского нашествия. С «малою дружиною» он нимало не сомневаясь кинулся вдогонку за врагом. Он знал, что они погибнут, но все равно погнался за врагом! Он понимал, что нельзя оставлять без ответа нападение врага! Это очень ёмко сформулировал чуть позже Александр Невский: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет!»
Кстати, происхождение имени героя «Повести» Евпатий — это изменённое греческое имя Ипатий, достаточно распространённое в Древней Руси. А Коловрат было прозвище. Прозвище на Руси, как правило, давалось по роду занятий человека. Наиболее популярная гипотеза такова: богатырь Евпатий стал известен как Коловрат за ловкость в бою («коло» — круг, «врат» — вращение).
В настоящее время в России существуют только три памятника этому русскому богатырю, все они располагаются на территории Рязанской области:
Первый появился в 1995 году в поселке Шилово, второй открылся в 2006 году в деревне Фролово вместе с часовней, а третий памятник Евпатию Коловрату установили 18 октября 2007 года на Лыбедском бульваре в центре города к 70-летию Рязанской области.
Композиция работы рязанского скульптора Олега Николаевича Седова представляет собой фигуру Евпатия Коловрата, сидящего верхом на вздыбленном коне. Монумент установлен на каменном пьедестале краснокирпичного цвета, как символе обагренной кровью рязанской земли.
Недавно посмотрел по телевидению фильм «Легенда о Коловрате» (2017). Откровенно говоря, фильм мне не понравился. Авторы фильма сознательно решили отказаться от воссоздания исторических событий XIII века и предпочли создать сказочный мир. Этот метод подачи Древней Руси сейчас преобладает в нашем кинематографе. Эта сказочность, эта «голливудщина» прямо заполонила наши фильмы. Исчез реализм! Исторические фильмы про Древнюю Русь стали похожи на сказочные мультфильмы для детей. А в фильме «Легенда о Коловрате» мне не нравится все! Сценарий и сюжет вымышленные, много чертовщины и сказочности! Подбор актеров оставляет желать лучшего. Костюмы и внешний вид героев не соответствует действительности. Актер, который играет Евпатия, очень молодо выглядит и носит прическу, больше похожую на современную «канадку». Я уже не говорю про образ хана Батыя! Это вообще какая-то сказочная личность с примесью варьете!
Поэтому, глядя на такие фильмы, я повторяю вслед за Станиславским: «Не верю»! Верните нам наши отечественные фильмы! Ведь были же раньше хорошие исторические фильмы. Неужели наши кинематографисты разучились их делать?
13
А памятник мне очень понравился. И установлен он удачно – на склоне Лыбедского бульвара. И красный огромный камень очень уместно становится пьедесталом для памятника! И очень динамичная композиция. Немного смахивает на памятник Петру I в Санкт-Петербурге. Но в рязанском памятнике больше движения, больше динамики! Если Петр поднял коня на дыбы, то Коловрат остановил коня на полном скаку! И образ Коловрата больше похож отважного славянского воина, который не задумываясь бросается на врага. На нем нет даже шлема! Но меч всегда в ножнах…
«Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет»!
7. Почтовая улица.
14
От памятника Коловрату до памятника Ленину протянулась небольшая улица Почтовая. В начале улицы расположен Главпочтамт, а около него находится «нулевой километр». Улицы сделана пешеходной. На ней расположено много кафе и ресторанов.
15
На улице Почтовой мы тоже нашли небольшую бронзовую фигурку.
16
Улица Почтовая выходит на площадь Ленина, на которой установлен памятник Ленину.
17
Ну и когда мы уже уезжали, то невдалеке, в Новослободском скверике, увидели небольшую скульптуру «Рязанский косопуз». Арт-объект появился в Рязани 3 августа 2020 года.
Вот и все, что мы успели посмотреть в Рязани за два часа. Конечно двух часов мало, чтобы увидеть все достопримечательности города. Но я остановился в Рязани в основном только для того, чтобы увидеть памятник Евпатию Коловрату. На фотографиях он мне очень понравился. Но и увидев его воочию я не разочаровался. Очень мало у нас в России памятников такого уровня!
Еще больше фотографий смотрите здесь - https://ok.ru/profile/554663728393/album/968448691209
или здесь -
Александр Антоненко, архитектор.