Найти тему
Yana Zaria

На лед Байкала в конце зимы

В начале марта, снег в горах сдуло, но внизу он еще не тронутый.
В начале марта, снег в горах сдуло, но внизу он еще не тронутый.

Осень, самое время подумать о зиме, как сбежать из шумного города на просторы покрытого ледяным панцирем Байкала. И то, что Листвянка рядом с Иркутском - большое благо именно для зимы.

В конце февраля так хочется вырваться из города, увидеть бескрайний простор, просто подышать чистым воздухом. В январе стужа, мороз, невозможно вздохнуть полной грудью и долго гулять.

Зимний туризм по льду Байкала - для полного побега от цивилизации большого города к суровой природе. Если человек склонен больше к познавательному туризму, то надо подумать, что я увижу во льдах, не будет ли мне скучно?

6 марта 2019 на Ольхоне близко к берегу лед местами прозрачный, есть и газовые пузырьки и старая трава примерзла. Ходишь по льду, как по воде, когда такое можно, как не зимой, начало марта еще зима на Байкале.

Лед, присыпанный снежком, с пузырьками.
Лед, присыпанный снежком, с пузырьками.

Заглянешь в прозрачное окошечко, кажется в самую глубину озера взглядом проник.

В конце февраля 2019 года мне пришлось провести первую экскурсию в Листвянку и Большие Коты с парой французских туристов. Пожилая женщина приехала во второй раз на Байкал, чтобы показать 15летнему внуку снежные чудеса на льду озера. Сама она приехала впервые на Ольхон год назад, чтобы встретить новый 2018 год. На мой недоуменный вопрос "Почему не с семьей? И так далеко?", рассказала свою историю.

Моника врач, давно на пенсии и давно разошлась с мужем, у которого молодая жена. Их сын женат, двое детей. По традиции они все собираются на Рождество и Новый Год. Ей эти семейные сборы немного наскучили, она привыкла жить одна. К тому же, предполагался приезд еще родственников бывшего мужа, надо было улаживать организационные вопросы с учетом пожеланий трудящихся. Вести беседы о жизни в кругу не самых близких людей наскучило, она связалась со своим турагентом из России, та предложила тур на Байкал, Моника в России дальше Москвы и Санкт-Петербурга не была, и вот в канун Рождества она уже вылетела из Парижа в Москву. Так Моника впервые увидела Иркутск, Ольхон, где и встретила Новый год. Для нее все было новое, необычное, не как в Европе, поэтому она решила привести сюда внука, обязательно зимой.

Мы встретились в одной из гостиниц 130 квартала, причем бабушка вышла первой, просила подождать внука. Желание клиента - закон. Ждем мальчика. Вот и внук, увидев которого я подумала: "Надо же как внук не похож на бабушку. Интересно, кто у него не этнический француз?" Моника выше среднего роста, блондинка с проседью, глаза голубые, черты лица резко очерчены, несмотря на возраст. У мальчика сразу бросается в глаза черная шапка плотных кудрявых волос, смуглое, но яркое лицо, телосложение стройное. Ну, об этом в конце рассказа.

Мы сели в минивэн, поехали, я уточнила наш маршрут, Моника следила по своему листочку, все в порядке. Некоторые туристы бывают очень педантичны в этом плане: все, что у них прописано, за это они заплатили и все так и должно быть.

Первая наша остановка была в Тальцах, в Музее деревянного зодчества -1 час экскурсии с местным гидом и полчаса осмотреть весь острог. Я сама была впервые, с удовольствием послушала экскурсовода Людмилу, переводить ее было легко. Она говорила емкими и не сверхдлинными абзацами, чтобы переводчик донес до туриста все и сразу. Такой навык работы под перевод надо сформировать, не все это понимают. Большинство думает, что у переводчика в голове есть специальное устройство, которое четко, один в один трансформирует их речь со всеми терминами на иностранный язык без малейшей потери.

Механизм устного перевода, очень упрощенно, включает отличную оперативную память, отличное знание обоих языков, умение адекватно передать эмоциональные моменты оратора. Людмила была образцовый оратор, она делала паузы именно в тот момент, когда я созрела для перевода ее высказывания.

Мы с Моникой обсудили школу, она же дом деревенской учительницы. В день нашего посещения там была по другому экспозиция сделана.

Из открытых источников, для иллюстрации.
Из открытых источников, для иллюстрации.

Людмила нам очень сочно рассказала о быте молодой учительницы в сибирской деревне. У нее не жизнь, а сказка: крестьянки приходили и не только печь топили, уборку полную делали, еду варили, которую сами же и приносили, но еще и одежду стирали! Ей оставалось только только детей научить читать, писать, считать.

Моника скептически отнеслась к этой идиллии и трезво так заметила:

  • Бедная девушка, а с кем она свободное время проводила? Кругом лишь необразованные мужчины, никакого развлечения нет И за кого ей замуж в деревне выйти?

Пришлось мне согласиться, что для молодой образованной девушки деревня - не самое лучшее место, идиллия растаяла.

И все же этот объект у меня самый любимый.

Далее мы остановились у истока Ангары пообедать в ресторане. Зрелище черного потока, вытекающего из под белой толщи льда впечатлило Александра, он сделал много фото.

В Листвянке мы остановились в одном гостевом доме на первой линии, сходили в центр, вечером ужин в ресторане "Прошлый век". Гостей там было не густо, большая семья отмечала день рождения.

По теме прошлого часть зала была посвящена адмиралу Колчаку. Так как мои туристы не были на экскурсии по городу, рассказала им коротко, кто такой Колчак и историю о захоронении золотого запаса где-то в глубинах Байкала. Такие истории не оставляют равнодушными, Александр особенно заинтересовался поисками золота. Я рассказала, что начитала в разных источниках и о скептиках, сомневающихся в достоверности клада на дне озера тоже.

Для туристов типичный ужин с мясом, салатиком и чаем с пироженкой. Все остальные 4 ужина были аналогичными, без чего-нибудь особенного.

Интерьер столовой гостевого дома, где мы завтракали, обязательный предмет - чугунный утюг. На втором фото у печи настоящие чугунные дверцы и дверка поддувала.

Не для защитников природы
Не для защитников природы

В фойе гостевого дома диван украшен шкурой медведя. Моника оказалась защитницей природы, поэтому шкура вызвала явную неприязнь, а мне понравилась. Сегодня медведей злостно никто не истребляет, но они время от времени выходят к людям зимой и как тут быть?

Утром первая экскурсия в Танхой на хивусе, это ровно противоположный берег и там уже Бурятия. Интерактивный музей о природе края визит-центр "Байкал заповедный"и вновь хороший экскурсовод. Очень богатая экспозиция. Для живой наглядности посмотрели пару черных баргузинских соболей в вольере.

Из открытых источников
Из открытых источников
Из открытых источников, птичий мир тоже богатый.
Из открытых источников, птичий мир тоже богатый.

В музее я не фотографировала, на работе не до того.

Затем на хивусе же едем посмотреть Кругобайкальскую железную дорогу, там окрестности живописные, скалы и наледь на них, в одном месте речка из скал вытекает подо льдом, по ней можно пройти вглубь в живописные пещеры. Зимой тем интересно, что по льду возле скал можно походить, летом только на лодке, на корабле.

Сам паровоз стоит в конце тоннеля, идем сквозь него, чтобы посмотреть на реликвию. Поезд курсирует летом для группы, после тоннеля есть перрон со скамейкой. Именно здесь летом должно быть очень приятно.

Обедали мы в деревне рядом у пожилой женщины. Борщ, котлета с пюрешкой и чай с зефирками, все довольны.

На второй день поехали в ездовой центр в Крестовой пади, романтическое путешествие. Из центра мы с Моникой поехали на прогулку в санях с кучером. Лошадка только старая была, на боках, где упряжь трет, виднелись лысины без шерсти. Сани на деревянных полозьях низко к земле, и, хотя снег накатанный, на каждой кочке, коих не мало, подскакивают, никакого смягчения. Пришлось держаться за край, весьма не удобно.

Эта поездка предназначалась специально для Александра, он уехал с каюром на легких нартах, запряженных собаками хаски. На обратном пути он сам управлял упряжкой из 6 собак. Он еще и пробежался сам рядом с нартами, потом запрыгнул на ходу, потом правил вместе с каюром и самостоятельно. Каюр снял несколько эпизодов, ну как без этого?! Моника запечатлела въезд на поляну на видео, все довольны, будет что показать дома.

Вот шесть красавцев хаски. Наш каюр не просто мастер своего дела, он собак любит, знает все о их истории. Рассказал, какова у них шерсть и подшерсток как у волка, чтобы на снегу могли ночевать. На человека никогда не нападут, хаски настоящий друг человека, их столетиями чукчи отбирали, скрещивая с волком для выносливости, но устраняя агрессию. В еде не прихотливы. На привале они все же поели мороженую рыбу, припасенную каюром. В день они должны пробегать не менее 20 километров, если не заняты.

Я с тех пор не понимаю, зачем в городе, в квартире хаски держать, это совсем не их образ жизни. С такой шерстью им в квартире должно быть очень жарко. Или для квартиры вывели другую породу, домашнюю?

На третий день мы поехали в Большие Коты на трех снегоходах по льду Байкала. Летом туда только пешком по тропе в горах или на судне. Предполагалось, что Александр часть пути сам порулит под присмотром водителя, но Моника категорически запретила вождение. Мальчик, конечно, очень хотел управлять снегоходом, поспорил с бабушкой, но подчинился. Что ж, она полностью отвечает за безопасность внука в чужой стране. Ехать пришлось по бугристому снегу, меняя путь, ориентируясь на ходу. Да, опыт вождения на местности был необходим, перевернуться легко, а это ни к чему.

В Больших КотАх, как все здесь говорят, потому что почти никто сегодня не знает, что кОты - это деревянная обувь для каторжников, которые в том месте на рудниках работали в 19 веке, самое главное это поездка к суровым скальникам с хозяином гостевого дома, короткий проход по Байкальской тропе в горах и наблюдение за тем, как вытаскивают сеть с рыбой из проруби.

У скал мне пришлось провести традиционный бурятский ритуал угощения духов местности, испрашивая тем самым у них хорошего отношения к гостям. Наш гид и хозяин Сергей взял с собой маленькую бутылочку виски, разжег костер, сварил чай, он отлично знал местный обычай. Я налила чай в чашку и побрызгала на 4 стороны света: на север, на юг, на восток, на запад. Затем мы пригубили из чашки, остаток выплеснули в огонь, Сергей налил немного виски в чашку, тоже побрызгал и вылил остаток в костер. Я объяснила гостям, зачем это делается: отдай духам то, что у тебя есть, затем поешь сам. Мы попили чаю с булочками , затем втроем поднялись на Байкальскую тропу, Моника осталась внизу.

Вид сверху
Вид сверху

Первого марта снег с гор уже сдуло, на тропе идешь по земле. Там причудливый пейзаж, Александр сам обошел несколько скальных выступов. Осторожно подходишь к краю, смотришь вдаль, дух захватывает от простора.

Мы спустились примерно через час, Моника уже начала тревожиться, там никакой сети нет. Вернулись в деревню.

На следующий день после завтрак отъехали посмотреть что попало в сеть. которую закинули вчера.

Большой неожиданностью оказалась голомянка, рыбаки удивились сами. По народной этимологии кажется, что называется она так, потому что голая, чешуи то нет, еще и плавательного пузыря нет. И даже жалко ее: как в холоде без рыбьего меха выжить? Выживает она благодаря запасу жира - 35% во всем маленьком тельце, за его же счет и плавает. Оказывается, ее название от слова "голомень" - открытое море, плавает она далеко от берега и на большой глубине, метров 300. Рыбак сказал, что ее хорошо берут рестораны, коптят и туристам предлагают, больше ведь нигде такой диковинки не попробуешь.

Вернулись в гостевой дом на обед, а там тоже на обед пришла группа туристов-пешеходов. В группе только девушки и два гида мужчины. После обеда они оделись в толстые куртки и штаны на синтепоне, вновь привязали свои саночки с пожитками к поясу, на пятую точку еще седушку подвязали, надели черные очки и пошли дальше по маршруту. Есть такие любители пеших переходов.

По Байкалу пешком, все свое несу с собой.
По Байкалу пешком, все свое несу с собой.

Это фото со стороны Усть-Баргузина, где я впервые увидела пеших туристов, причем деревня отсюда была далеко. Шофер сказал, что они палатки натягивают, газовую горелку зажигают для подогрева консервов. И это экстрим!

А мы вернулись на снегоходах в Листвянку и сразу выехали в Иркутск, оттуда на Ольхон.

Для нас, местных жителей, такое короткое путешествие в конце зимы и есть проводы зимы. Из зимы ты въезжаешь в весну в начале марта.

В самом конце про мальчика Александра с кудрявой шапкой волос. Моника рассказала, что у него по маме кровь берберов - коренное население Северной Африки.

Я в 2010 году по случаю была в гостях в деревне недалеко от Дижона у женщины из этого этноса, у нее двое сыновей, один темнокожий как и она, второй белокурый кудрявый мальчик.

По возможности съездите в конце зимы на Байкал в хорошей кампании, с друзьями, не пожалеете!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц