Резидент Патриарших Виктор Гришин руководил Москвой 18 лет — с 1967 по 1985 годы. До конца своих дней он оставался убеждённым коммунистом и не смог смириться с Перестройкой. После отставки он прожил 7 лет и умер в районном собесе, куда отправился для пересчета маленькой пенсии. Мы встретились с внучкой Гришина — Аллой, которая всю жизнь живет на Патриарших, — поговорить о жизни в районе и немного о политике.
Дом на Спиридоновке
— Мы стоим у дома на Спиридоновке, где жил ваш дедушка.
— Да, Спиридоновка, 19.
— Вы здесь родились?
— Я родилась в доме на Малой Бронной, там жили мои родители. Но мы на Спиридоновке часто бывали. Бабушка и дедушка жили в этом доме с середины 70-х, когда дедушка занимал должность первого секретаря московского горкома. Но в основном они проводили время за городом. У них была дача в Ильинке.
— Какие у вас воспоминания о квартире?
— Квартира хорошая и по тем меркам и даже сейчас. Как и положено, в принципе, для руководства такого уровня. Дедушка был членом политбюро и первым секретарем Московского горкома КПСС! Но когда к власти пришел Горбачев всё забрали. Гришин и Горбачёв были претендентами на должность генсека. Горбачёв, когда вступил в должность, освободил дедушку от всех постов. Забрали всё, кроме этой квартиры - дачу, машину. Хотя ему по тем временам это полагалось пожизненно. Дедушка столкнулся с тем, что пенсии не хватало на жизнь, сбережений не было. Он же был дважды герой социалистического труда, у него пять орденов Ленина. Он узнал, что ему за это положена надбавка к пенсии, поехал в собес с документами подтвердить, что он может претендовать на повышенную пенсию. Там у него случился инфаркт, потому что он очень переживал за все, что происходит в стране, а к этому времени Советский Союз уже распался.
— Вы считаете, что это была такая месть Горбачева, потому что они оба претендовали на высший пост?
— Да. Дедушка был очень трудолюбивый, честный, строгий и требовательный. И у него были конфликты с Горбачёвым, когда Горбачёв хотел построить недалеко от Москвы металлургический завод. Дедушка не дал разрешения, он сказал, что мы задохнёмся, возле Москвы ничего строить не буду. Кстати, он запретил и атомную электростанцию строить под Москвой. И вот Горбачёв на него разозлился, и начались всякие обвинения в коррупции. Дедушка очень тяжело это переносил. Если бы он был каким-то коррупционером, жил бы он на пенсии припеваючи, и его дети, внуки тоже, но это не так.
— Правильно я понимаю, что дети, внуки, они все живут сейчас в России?
— Да, все в России.
— Все в Москве?
— Да, нас всего шесть внуков. Все живем в Москве, у всех уже свои семьи, дети.
— Вы сказали, забрали все после отставки. Вот эту квартиру оставили, да?
— Это единственное, что оставили. Там живет моя сестра с племянницей.
— Какие у вас самые яркие детские воспоминания?
— У меня как раз и есть только детские воспоминания, потому что дедушка умер, когда мне было восемь лет. Конечно, уже потом, когда я стала взрослой, я папу расспрашивала о дедушке очень подробно. После отставки он писал мемуары, вышла его книга «Катастрофа. От Хрущева до Горбачева», продолжал работать, трудиться. Он был семейным человеком, очень нас любил. Всех своих внуков собирал летом вместе. Когда он был на пенсии, ему на лето выделяли на Рублевке дачу, полдачи, и мы проводила там всё лето. Любил рыбалку, в домино поиграть, музыку классическую очень любил, театры. А из таких ярких воспоминаний, наверное, Новый год. Он на праздники всегда собирал всю семью, и когда все внуки приезжали, он переодевался в Деда Мороза, дарил нам подарки. Бабушка конкурсы придумывала. И даже после его смерти бабушка продолжала традицию. Она всех нас всегда собирала на годовщины, на праздники, на дни рождения. Бабушка умерла в 2019 году, не дожив две недели до 95-летия.
Жизнь на Патриарших
— Вы сами тоже на Патриарших живёте? Как так получилось?
— Да, я живу на Патриарших. Это квартира моих родителей. Сейчас мы живем там с мужем и дочкой. Я училась в местной двадцатой школе, а сейчас в ней учится моя дочь.
— Когда вы учились в двадцатке, она же тоже считалась элитной школой.
— Да, в те времена она считалась одной из лучших школ в Москве. В нашей школе учились дети руководителей, актеров, бизнесменов, а также обычные дети. Совершенно разные были ученики.
— Вы, наверное, учились в то время, когда Елизавета II приезжала?
— Да, она приезжала как раз к нам в класс, мы её встречали. Нас учили, что надо сказать, что спеть.
— Школа изменилась?
— Она, конечно, сейчас не такая популярная, как раньше, но это даже и хорошо. Многие из моих учителей в ней еще преподают.
— Вы всю жизнь живёте на Патриарших. Как у вас восприятие района за это время менялось?
— Очень люблю этот район! Cчитаю, в этом районе есть душа. Это даже для меня не Москва, это какой-то отдельный город в Москве. Мне нравятся старые дома, архитектура района, здесь есть какое-то умиротворение. Конечно, за последние пару лет район приобрел сомнительную популярность. И жить здесь стало тяжелее, честно скажу, особенно летом.
— Вы прямо живете на Бронной?
— У меня окна выходят прямо на М. Бронную, на парк. В выходные летом мы всегда уезжаем за город, потому что здесь просто невозможно выспаться. Сюда приезжает молодежь со всей Москвы, орет музыка из машин. К сожалению, жалко, что люди не понимают, что это по сути спальный район. Здесь нет бизнес-центров, здесь живут люди, и, более того, 80% проживающих в районе - это пожилые люди, которым просто некуда уехать. У многих из них даже нет денег поставить стеклопакеты, у них в квартирах до сих пор деревянные окна и они вынуждены не спать всю ночь и слушать дискотеку на улице. Здесь также проживает много детей, которым утром в школу, и они тоже не спят. Я, конечно, понимаю, что все это модно, здорово, но, конечно, хотелось бы, чтобы гуляющие думали о живущих здесь людях. Я очень надеюсь, что ещё год-два и район потеряет популярность и снова вернётся к спокойствию. Моё самое любимое время – это когда я отвожу ребёнка в школу, иду обратно не спеша. Здесь только местные. Кто-то на пробежку вышел на пруды, кто-то с собаками гуляет, кто-то пьёт кофе на летней веранде — вот это те самые Патриаршие, которые я люблю.
— А есть что-то такое, что вам не хватает вот в районе, что бы хотелось?
— Конечно, здесь есть некие проблемы в плане бытовых магазинов, заправок. Приходится выезжать, либо заказывать продукты на дом.
— А какие у вас любимые кафе, рестораны?
— Мои любимые рестораны в основном находятся за пределами Патриарших. Тут рестораны больше нацелены на что-то такое модное. Это не про еду, а я люблю вкусно поесть. Еще мне не нравится в местных заведениях теснота, когда сидишь локтями друг к другу. Я люблю большое пространство, вкусную еду. Вот Amy открыли недавно, ресторан достаточно хороший.
— А как вы думаете, зачем люди приезжают на Патриаршие со всей Москвы и области?
— Во-первых, дурную славу сыграл сериал «Беспринципные», который, я считаю, никакого отношения к реальности не имеет. Здесь не проживает тот контингент, о котором в фильме идет речь, но очень многие в это поверили. Потом — все модные рестораны себя пиарят. Почему все едут сюда на машинах с музыкой — я не знаю, потому что парковки здесь как таковой нет, только вокруг пруда. Просто так наворачивать круги — сомнительное удовольствие. Есть куча других прекрасных районов. Можно и там погулять. Давайте пиарить их. Кто-то едет сюда искать себе вторую половинку. Видела, как едет машина с громкой музыкой, в ней сидят молодые ребята, по тротуару идут девчонки, которые, услышав музыку из машины, начинают танцевать, дальше идет обмен телефонами. Нет, конечно, неплохо, но надо тоже уважать людей, которые здесь живут. Мы часто гуляем вечером перед сном вокруг пруда и я заметила, что очень много молодых ребят, девчонок, лет 18-25, очень приятных, культурных, сидят на лавочках, болтают, пьют кофе, чай, приятно наблюдать, но вот когда это вакханалия в выходные начинается, это, конечно невыносимо.
— Вы если всю жизнь здесь живете, помните начало 90-х — вокруг пруда тоже собирались…
— Да, это были панки. Я даже помню как шла и боялась их. На Арбате же их тоже очень много было. Больше славился в те времена как раз Арбат. Потом здесь в конце 90-х стало модно жить у иностранцев. Экспаты, которые работали в Москве, очень любили район Патриарших. Многим фирмы снимали здесь квартиры, и везде была слышна иностранная речь, мне нравилось.
— А если говорить про инициативы местных, которые периодически раздаются, например, о том, что надо закрыть въезд в район.
— Я поддерживаю. Оставить въезд только для резидентов и спецслужб. Когда летом пару выходных закрывали проезд, действительно было гораздо тише. Но рестораны несли убытки, им это не понравилось, потому что не каждый посетитель хочет где-то далеко припарковать свою машину и идти пешком до ресторана. Ему нужно на «Майбахе» подъехать прямо к дверям. Поэтому не прижилась эта идея, хотя я очень верю, что когда-нибудь так и будет.
— Вы много раз бывали за границей. Может быть, есть у вас любимая страна?
— Россия. Из городов — Москва у меня на первом месте. Честно, абсолютно искренне. Вот ты куда не едешь, а потом возвращается и думаешь, ну как же хорошо дома. Я больше люблю путешествовать в экзотические, тропические страны. Люблю дикую природу. Конечно, жить там постоянно, я бы не хотела. На старости лет я, надеюсь, поезжу по Европе, если будет такая возможность. Буду их архитектурой восхищаться.
— А если в России, какой город вы любите, кроме Москвы?
— Санкт-Петербург. Тоже считаю, что в нём есть душа. Прекрасный город, но жить бы там не захотела. Климат, к сожалению, очень суровый для меня. Но Санкт-Петербург люблю, мы каждый год туда ездим. Еще хотела бы побывать на Камчатке, Алтае, на Байкале.
Наследие Гришина
— Давайте вернемся немножко в политическую плоскость. Вы по образованию социолог. У нас одна политическая сущность отменяют другую. И пример вашего дедушки тому подтверждение. И всегда все сравнивают. Ваш дедушка, современным языком, был советским мэром Москвы. Вы сами как-то сравниваете с другими руководителями города?
— Здесь сложно сравнивать, потому что, что Гришин, что Лужков, что Собянин, они руководили Москвой в разные исторические периоды времени. Дедушка в советское застойное время, Лужков — в лихие 90-е, Собянин — в технологичное, современное, прогрессивное время. Я считаю, что все они любили и любят Москву и хотят сделать для ее развития как можно больше. Конечно, всегда найдётся за что критиковать. Но я считаю, что мой дедушка многое сделал для Москвы. Насколько это было возможно. Когда он пришёл к власти, большинство москвичей жили в коммуналках, в бараках, в подвалах. Он всех расселил в квартиры, пусть это были хрущевки, но у людей появилось свое отдельное жилье. Поскольку он любил театры, он много делал для театров, строил новые. Провел Олимпиаду-80, во времена, когда нас все бойкотировали. И она была одной из лучших... Потом был Лужков, ему достались 90-е годы, там всё тоже было непросто.
— А нынешняя Москва вам нравится и кто из современных политиков вам близок?
— Я очень люблю Москву. Из современных политиков мне нравится Собянин. Потому что я вижу как он любит Москву, он очень много для нее делает. Москва расширяется. Построено много новых станций метро, МЦК, МДЦ, транспортные развязки. Посмотрите, сколько при Собянине больниц, поликлиник отремонтировано и новых построено, они же не уступают коммерческим. Цифровизация — ты в приложении записался к врачу, у тебя все анализы пришли в приложение, не надо стоять в очереди.
— Вам в центре стало комфортнее жить, чем раньше?
— Мне всегда было комфортно. Раньше пробки были меньше, сейчас сложнее выехать. В центре хорошо, когда ты живешь и работаешь в центре и тебе не надо никуда выезжать.
— А нынешняя власть общается с вами? Приглашают на какие-то мероприятия в мэрии, может быть?
— Сейчас уже, конечно, все подзабыли, много времени прошло. Раньше Лужков помнил, на годовщины, дни рождения звонил, присылал цветы бабушке.
— Лично звонил?
— Да, потом Ресин (заместитель Лужкова) лично приезжал не раз на всякие памятные даты. Сейчас уже, конечно, нет. Но помнили и благодарили, и говорили, что многому научились у дедушки. Кстати, Третье транспортное кольцо, которое при Лужкове построено, это был проект моего дедушки. Реализовать он его не успел, построили уже при Лужкове.
— Благодаря чему вашему дедушке удалось занять пост главы Москвы?
— Мне кажется, это склад ума такой. Он же вообще из простой семьи рабочих из Серпухова. Представить сейчас, в современное время, что кто-то там из Серпухова пробился и стал мэром Москвы, мне кажется, это невозможно. Раньше, действительно, кадры подбирались за трудовые заслуги и личностные качества. Поэтому дедушка, я считаю, исключительно своим умом, твердостью характера, целеустремленностью и честностью был назначен на такие посты. Повторюсь опять, что он был очень честный человек. И он очень переживал за Москву. Он жил этим городом. На первом месте у него всегда была работа.
— А его память как увековечена? Есть вот доска на доме на Спиридоновке.
— Еще в Серпухове есть бюст, потому что он оттуда родом. Похоронен он на Новодевичьем кладбище. Кстати, его не хотели там хоронить. Горбачев кампанию против него завел.
— То есть место не давали?
— Когда он умер, поступил приказ: на Новодевичьем Гришина не хоронить. А мы его уже похоронили в могилу его мамы.
— Там была семейная?
— Да, там семейная могила, похоронили за свой счет. Денег не хватало, продавали ружья, чтобы похоронить дедушку достойно.
— Я читал, что Гришин был опытным аппаратчиком. Реально ли его так подкосила горбачевская кампания против него?
— Понимаете, когда тебя обвиняют в коррупции, в воровстве, если ты этого не делал, как это любой воспримет? Его же не просто сняли и отправили на пенсию. Он не так сильно переживал, что ушел на пенсию, ему было все-таки уже 70 лет… Он спокойно ушел, стал писать мемуары. Но его начали обливать грязью, вызывать на какие-то допросы, что-то там писать про него, началось гонение на членов семьи. Его это подкосило, конечно, потому что все это было абсолютно необоснованно. У нас не осталось ничего от его руководства Москвой. Только вот эта квартира на Спиридоновке.
— Российская политика так устроена, что новое отменяет старое. Вы как думаете, как у нас политическая система будет развиваться дальше?
— Сейчас вообще все непредсказуемо, мы не знаем, что будет завтра, а вы меня спрашиваете про политическую систему. На данный момент, я не вижу какого-то лидера, кто мог бы заменить нынешнего нашего президента. Наверное, должны взрастить какого-то молодого нового…
— Ваш дедушка до конца жизни был верным партийцем, коммунистом, верил в идею построения коммунизма, социализма.
— Абсолютно. И поэтому Перестройка была шоком для него, это его тоже подкосило. Потому что не верилось, что такое вообще может произойти.
— А у вас какие больше взгляды? Демократические, социалистические, коммунистические?
— Я бы сказала демократические, но не в том понимании, как сейчас Европа это себе представляет. Я все равно считаю, что полную свободу людям давать опасно. Это ведёт к хаосу. Я думаю, что всё рано или поздно вернётся на круги своя. Когда вот это сумасшествие пройдёт, всё будет хорошо. По крайней мере для наших детей, даст Бог. Лично я хочу, чтобы мой ребёнок жил в России, в Москве.