Привет, путешественники! Надеюсь, вы успели проникнуться мои видеоотчетом с прогулки по Литераторским мосткам. Да-да, я опять гуляла по кладбищу. На этот раз прогулка вышла еще более экстремальной. Ведь если в прошлый раз я пошла на групповую экскурсию по Смоленскому кладбищу, то в этот раз решила, что смогу самостоятельно погулять по Волковскому кладбищу. А именно по той части, где захоронены выдающиеся личности.
Как сумасшедший ответственный турист, я пришла на кладбище заранее. До его открытия. И наматывала круги под забором, в ожидании, пока дворник не откроет ворота. Даже не хочу знать, что он обо мне подумал. Я сама с трудом подбираю цензурные слова. Ведь в тот не самый тёплый день я была единственным посетителем кладбища. Который не просто прогуливался среди могил. А ещё и без конца всё снимал и фотографировал.
Что интересного на Литераторских мостках
Волковское кладбище расположено в болотистой местности и последнее пристанище там обретали бедные и бесчинные люди. Но в 1802 году писатель Николай Радищев (автор «Повести из Петербурга в Москву») в качестве «наказания» был похоронен на задворках города на окраине Волковского кладбища. Но фокус не удался. И поклонники писателя так часто ходили на могилу Радищева, что место стало по-особенному популярным.
А после похорон критиков Виссариона Белинского и Николая Добролюбова и вообще знаковым. К концу XIX века за этой частью Волковского кладбища закрепилось название «Литераторские мостки».
Мостки 一 потому что из-за подтоплений дорожки к могилам прокладывали через мостики
«Литераторские мостки» поделены на зоны: поэты и писатели, архитекторы, музыканты, артисты. Перед прогулкой я немного подготовилась и почитала про известные захоронения. И даже выписала себе некоторые известные фамилии. Поэтому мои метания по кладбищу носили очень хаотичный порядок.
Первая самая известная личность 一 это Иван Тургенев. В 6 классе я осознанно бойкотировала «Му-му»: узнав концовку, я ни в какую не хотела читать подробности.
Думаю, для Тургенева стало неприятным сюрпризом то, что возле него похоронили Ивана Гончарова. Как и для Гончарова. При жизни они не ладили, а Гончаров так вообще просил не хоронить себя на «Литераторских мостках». Но желание иметь могилы писателей за одним забором сильнее, поэтому захоронение Гончарова перенесли с кладбища в Александро-Невской лавре на «Литераторские мостки». И похоронили рядом с Тургеневым.
Напротив могилы Гончарова похоронен писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк. На большом могильном камне с трудом можно прочитать надпись, а могила заросла травой.
Вообще, кладбище «Литераторские мостки» выглядит ухоженным. В отличие от Смоленского кладбища, тут практически не заметны разрушенные могилы. Хотя достаточно много захоронений XIX века.
При этом памятники целые, оградки ровные, много клумб.
И что бросается в глаза так это хаотичность могил. Нет строгой симметрии. Часто памятники смотрят в разные стороны. А ещё много свободного места. Не знаю, хорошо это или плохо для кладбища. Учитывая узкий круг захоронений. То ли все живы, то ли не настолько выдающиеся личности.
С могилой Александра Блока связано много тайн. Изначально он был похоронен на Смоленском кладбище. И, естественно, власть захотела его перезахоронить на «Литераторских мостках». Но чтобы привнести в жизнь немного интриги, кто-то пустил слух, что выкопали-то Блока не полностью! Голова-то осталась на Смоленском кладбище. Почему голова не ясно. Как и подтверждений этой теории нет. Тем не менее, сторонники теорий заговора теперь имеют две могилы Александра Блока.
Конечно нужно заслужить место на «Литераторских мостках». Кроме поэтов и писателей, там похоронены такие ученые как Дмитрий Менделеев. Я совсем не ожидала увидеть его могилу. А она такая же величественная, как и химик.
Рядом с Менделеевым лежит Владимир Бехтерев. Я долго стояла и вспоминала, откуда знаю это лицо и фамилию и... Так и не вспомнила. Уже дома прочитала, что Владимир Бехтерев это врач психиатр, невролог. Он изучал рефлексы, гипноз, его именем названы болезни и синдромы. Я же его знала со времен своего увлечения медициной.
А кого я точно знала, так это Анатолия Кони. Его судебные речи студенты юрфака разбирали на цитаты. Я же весь первый курс засыпала с мыслью стать таким же выдающимся юристом.
В другой части кладбища знакомых фамилий не было. Зато там стоят самые красивые памятники. У архитекторов, композиторов и музыкантов других быта не может.
Семейный некрополь Ульяновых
Но, как по мне, самое неожиданное захоронение «Литераторских мостков» – это могила матери и сестёр Владимира Ленина.
Первой здесь была похоронена в 1891 Ольга, младшая сестра Владимира Ильича. На её маленьком надгробии высечено рельефное изображение. Потом в 1916 году здесь похоронили Марию Ульянову (Бланк), мать Вождя. Сейчас её скульптурная фигура занимает центральное место на постаменте.
Справа от Ольги стоит постамент с бюстом старшей сестры Анны. А слева от матери покоится муж Анны Марк Елизаров.
Кладбище «Литераторские мостки» совсем не похоже на Смоленское кладбище. За два часа прогулки я встретила пару посетителей. Может, время не подходящее было. Или любителей таких прогулок мало. Хотя здесь намного больше ощущается присутствие музейного духа. Это как прогулка в библиотеке под открытым небом, где вместо книг гранитные надгробия. И никакого упаднического настроения.
Всё про Питерские прогулки собрано в подборке «Город на Неве»