С учётом числа должников в России, банкротство является наиболее популярным и сравнительно быстрым способом решить проблему долгов, пояснил Виталий Свешников, директор по продукту компании «Банкирро», в беседе с РИАМО.
Эксперт отметил, что этот путь предпочтителен, если банки отказали в предоставлении кредитных каникул, реструктуризации или рефинансировании долгов. В таком случае Свешников рекомендовал как можно скорее обращаться к юристам для проведения процедуры банкротства.
В рамках этой процедуры, по его словам, должник освобождается от необходимости производить выплаты, а всё его имущество, как движимое, так и недвижимое, а также деньги на счетах, становится частью конкурсной массы. В неё также включаются доходы, превышающие прожиточный минимум для самого должника и его иждивенцев.
Как пояснил специалист, обычно процесс банкротства длится от 6 до 8 месяцев в зависимости от конкретных обстоятельств. По завершении процедуры происходит распределение средств между кредиторами, а оставшиеся долги списываются. В итоге должник полностью освобождается от кредитных обязательств и выходит из процедуры банкротства свободным от долговых обязательств.