Почему социальные системы рождаются и умирают? От чего зависит скорость этого процесса? Почему одни существуют тысячелетия, а другие не насчитывают и пары десятков лет? Почему социальная система, пришедшая на смену, со временем все равно теряет часть своих идеалов? Есть ли общие закономерности эволюции социальных систем? Эти вопросы важны, потому что все, что нас окружает – это социальные системы разной сложности. Понимать процесс их жизни значит иметь возможность управлять этим процессом и направлять его.
Социальная система – вся совокупность элементов и связей между ними, которые создают некий объект. Государство, корпорация, наука, церковь, система образования, денежная система, город, воинская часть, род, семья, даже отдельный человек – это все социальные системы. Человек одномоментно принимает участие в существовании многих из них, каждая из которых влияет уже на его собственную жизнь. Крушение Российской империи в 1917 году коснулось каждого ее жителя. Для всех ли это влияние было позитивным, а изменения желаемыми? Отнюдь. Получается человек не управляет какой-то частью своей собственной жизни? А мы хотим так жить? Чтобы управлять своей жизнью, нужно знать (понимать), что происходит вокруг, и исходя из этого уже действовать.
Все социальные системы проходят единый круг существования: они формируются как освобождающие от какой-то формы внешнего рабства, но под гнетом рабства внутреннего постепенно все сильнее начинают эксплуатировать внешний мир и на их место приходит новая система уже под другими принципами. Иными словами освободив какое-то желание от внешнего диктата, система падает в состояние диктата собственных желаний, т.е. в свой эгоизм, и начинает действовать как замкнутая система в собственных интересах. В таком состоянии она перестает выполнять свои функции и заменяется другой. Это становится лишь вопросом времени.
Почему так происходит? Человек – это желание получать. При этом у нас есть свойство единственности. Каждый ощущает себя центром мира, смотрит на все только своими глазами и исходя из своих интересов. Оборотной стороной этого является желание эксплуатировать весь мир в своих интересах. Создав систему эксплуатации другого, человек стремится обрести статичность, чтобы наслаждаться. Но поработив чужое желание, система сразу же создает для себя в его лице врага, т.е. того, кто будет бороться за освобождение.
Человек с одной стороны всегда стремится к максимуму наслаждения при минимуме усилий, а с другой всегда хочет пребывать в статичности. То же самое касается и всех систем, которые он создает. Они несут в себе эти противоположно направленные вектора движения. Появившись, система может выбрать 2 пути:
1) постоянно двигаться вперед и подчинять все большие части реальности. Тогда вокруг нее становится все больше враждебного окружения, т.е. сопротивления, что в конечном итоге приводит к краху системы.
2) оставаться статичной, но в таком случае постоянный рост желания получать в поколениях/от притока новых людей просто схлопнет саму систему.
Причины схожести эволюции социальных систем в том, что они все проистекают из одного корня – из природы человека. Желание человека развивается изнутри наружу. Чтобы создать систему, нужно изначально выйти из себя. Но это требует усилий, впрочем как и постоянное движение. А из-за внутреннего стремление к статичности даже осуществляя какое-то действие мы внутренне стремимся к покою. А остановившись человек начинает неизбежно падать, т.е. сворачивать активность снаружи вовнутрь.
Кстати, современная общественно-экономическая система активно препятствует выходу развивающегося желания наружу, т.е. стремится оставить детей как можно дольше детьми. Почему? Вышедшее наружу желание требует своего места под солнцем, т.е. удовлетворения, а это приводит к конфликту с существующим положением дел, с имеющейся статичностью. Что в свою очередь несет риски для существования системы. А альтернативной системы, которой стоило бы бояться, попросту нет. Но это уже отдельный разговор.
Так почему мы все время ходим по кругу, меняя лишь декорации создаваемых систем? Главная проблема кроется в том, что на данный момент человек может создавать только системы, которые будут базироваться на эксплуатации какого-либо желания или нескольких в своих интересах, и не может создавать системы без эксплуатации, потому что для этого нужен иной способ получения удовольствия. И все, что создает человек, несет в себе отпечаток использования других ради своего наслаждения.
Уверен, что для описания состояния любой социальной системы, можно создать единую формулу. В ней нужно учесть объем и силу экстравертированного желания, работающего на слом системы, объем и силу такого же желания, работающего на ее сохранение, соотнести это к общему объему желания и использовать поправочный коэффициент для корректировки изменения желания во времени. Это позволит оценивать в каком состоянии система будет находиться в каждый момент времени. И если получившееся значение будет превышать определенное критическое значение, то система будет сломана. Главная трудность здесь – точно измерить желание. В будущем люди научатся это делать.
Рассмотрим конкретные примеры эволюции различных социальных систем.
Продолжение следует…
Приглашаю на свой телеграм-канал.
Текст написан с использованием материалов тренинга «Системно-векторная психология Юрия Бурлана».