Не стихают страсти вокруг бывшего замминистра обороны Тимура Иванова, который в данный момент находится в СИЗО вместе со своими подельниками, Сергеем Бородиным и Александром Фоминым. Так вот теперь, помимо предъявленных обвинений в получении взятки, мошенничестве и прочих экономических преступлениях, Генпрокуратура намерена конфисковать активы Иванова.
Они пока находятся под арестом, но все возможно, что их обратят в доход государства. Речь, без малого, идет о десятках миллионов рублей на различных счетах, объектах недвижимости и внушительном парке элитных автомобилей. Более конкретно об этом рассказали близко знакомые с делом Иванова эксперты.
Как оказалось, в числе прочих объектов недвижимости у него есть трехэтажный особняк, больше известный, как усадьба Софьи Волконской 1821-го года постройки, а также замок на берегу Волги в Тверской области вместе с большим земельным участком. Неплохо он так окружил себя жилищным фондом?
Что же касается обвинений в получении взятки, то напомним, что ему вменяют сумму более 1 млрд рублей. В этом плане ему помогали те самые подельники, которые на безвозмездной основе строили или ремонтировали дома родственникам Иванова. Он же, в свою очередь, предоставлял им приоритетное право в распределении госконтрактов по линии Минобороны.
И как вы поняли, восстановление освобожденных территорий - это был лакомый кусок для Иванова. Однако он отрицает свою вину и считает, что все обвинения не имеют к нему никакого отношения. И это не смотря на то, что за последнее время появились и другие фигуранты громкого дела, которые также были допрошены следователями.
В результате удалось выяснить еще несколько фактов незаконной деятельности Иванова. Одним из таких оказалась растрата в особо крупном размере, почти на 4 млрд рублей. Опальный чиновник использовал средства банка "Интеркоммерц" не по назначению, хотя они предназначались и на закупку паромов для транспортного сообщения с Крымом.
Но и в этом случае Иванов не признает свою вину, отвергая любые обвинения в его адрес. Он вообще требует, чтобы суд удовлетворил ходатайство о переводе из СИЗО под домашний арест. Что же, наглости опального чиновника можно только позавидовать, ничего не боится, как будто не для него законы писаны.
В данный момент Генпрокуратура готовит документы о конфискации всех активов Иванова. На это может уйти время: как правило суды такие обращения рассматривают в течение нескольких заседаний. Но даже если и так, то уже сам факт подобного решения говорит о том, что перед законом все равны.
Понятное дело, что Иванов, в свое время, успел часть имущества переписать на своих родственников, но это все равно не спасет его от конфискации. У следователей найдется достаточно оснований, чтобы хорошенько растрясти родню и вернуть то, что было нажито незаконным путем. И здесь мы снова возвращаемся к тому, что кому война, а кому мать родна.
И таких деятелей в нашей стране немало, которые наживаются на ситуации, и плевать они хотели на какие-то там нравственные ограничения. У них вообще нет чувства сострадания, сопричастности с проблемами Родины, главное, свой карман побольше набить и при этом уйти от ответственности. Вот это для них задача №1, а помощь фронту и уж тем более переживания за простых людей, это не в почете.
Но всему есть предел и как показывает нынешняя реальность, сколько веревочка не вьется, а все равно будет конец. Тимур Иванов всего лишь одно из звеньев в длинной цепочке казнокрадов. Но сам факт его ареста дает надежду, что и остальные хапуги будут привлечены к ответственности. Ну, сколько можно смотреть на то, как они грабят свое же государство и прикрываются положением?
В том-то и дело, что в то время, когда страна борется за свое будущее, все усилия должны быть брошены на достижение победных целей. Но в реальности же мы видим, как отдельные деятели, приближенные к властным структурам, заботятся только о том, чтобы обеспечить себе и своим родственникам безбедное будущее за счет государства. Это и называется не просто коррупцией, а самым настоящим предательством.
Следствие по делу Иванова продолжается, в СИЗО он пробудет до конца года, не исключено, что к тому времени суд вынесет самый суровый приговор опальному чиновнику, либо же продлит арест, пока следователи не соберут еще больше доказательств его вины, чтобы он уж точно не отвертелся.
Всех пойманных на коррупции необходимо наказывать строжайшим образом. Ведь если закрывать на это глаза, то они будут чувствовать вседозволенность и потом, когда, все же, наступит критический момент, возникнут сложности с тем, чтобы окончательно с ними разобраться. Необходимые меры нужно принимать здесь и сейчас, а не откладывать в долгий ящик и ждать, когда те сами признаются в своих ошибках и покаются перед правосудием.