Приветствую Уважаемых подписчиков и гостей моего канала. Как Вы могли заметить, то я периодически выкладываю разнообразные топы/рейтинги/символические сборные и др. Некоторые из них составлены известными спортивными изданиями, другие сугубо авторские, кое-какие представляют из себя некий микс.
Не так давно была публикация о лучших игроках Восточной Европы от британского издания «4-4-2». Также своеобразный микс, но "верхние" позиции топа были оставлены без изменений. Зарубежные эксперты довольно высоко оценили Льва Ивановича, поставив его на весьма почётное 2-е место. Естественно, что любой подобный рейтинг имеет спорные моменты. Были они и в комментариях под той публикацией, где по мнению некоторых подписчиков незаслуженно низко оценили Олега Владимировича, отдав ему лишь 15-ю позицию.
С данным рейтингом можете ознакомиться здесь:
Перед подробным разбором, хотелось отметить, что не только Яшин и Блохин могут считаться лучшими из лучших, ведь советский футбол был довольно богат на таланты и для кого-то лучшим может быть Стрельцов, Нетто, Шестернёв, Кипиани, Черенков, Валентин Иванов или другой легендарный футболист. Но в данной публикации остановимся именно на Яшине и Блохине по нескольким причинам, потому что оба футболиста получили в своё время огромное признание футбольного сообщества, а также являются негласно лучшими на своих позициях. Возможно ли вообще в принципе их сравнивать? Думаю, что да, если брать, опять же, за основу, глобальное мировое величие.
Отдельная тема это награда "Золотой мяч". Откровенно говоря, после изменений в формате голосования и самого футбола, как некого медийного "продукта", довольно скептически отношусь к ней. Понятно, о чём речь. Ведь долгое время мы наблюдали соперничество Лионеля Месси и Криштиану Роналду, где складывалось впечатление, что, как раз медийность и пиар, то есть "раскрученность" игроков, а не их реальные достижения больше влияли на итоги награды, чем нивелировали её престижность.
Советские обладатели приза
И Яшин, и Блохин брали этот приз, как все мы знаем. Лев Иванович номинировался целых 10 раз, Олег Владимирович 3 раза. Яшин занял 1-е место в 1963г. Блохин в 1975г.
Лев Иванович уже во второй половине 50-х был общепризнанной мировой звездой, что в контексте советского спортсмена звучало бы несколько непривычно, ведь Яшин никогда таковым себя не считал, он просто делал свою "работу", но сквозь десятилетия, этот эпитет вполне уместен. Олег Владимирович вышел на свой пик в середине 70-х, когда являл собой самого грозного советского форварда в составе сильнейшей команды страны - Динамо Киев Валерия Васильевича Лобановского.
Что повлияло на признание экспертов? От себя скажу так: эмоции, которые дали советские игроки. Яшин шёл к своей награде очень сложно, ведь на него отдельные персонажи спортивной прессы "повесили" неудачу в игре с Чили на ЧМ-1962г, когда вратарь стоял в воротах с сотрясением мозга, а приказ ставить именно его, даже травмированного. пришёл из Москвы с самых "верхов". чем, едва не сломал впоследствии карьеру игроку по возвращении домой. Но...Яшин смог. Он заиграл ещё сильней. Поворотным стал 1963г. Блестящая игра в советском чемпионате, где он пропустил 6 мячей в 27 играх, естественно, вряд ли интересовала журналистов на итоговом голосовании, но вот матчи с Италией за право пробиться в финальный этап ЧЕ-1964, особенно ответный, где собралось огромное количество западной спортивной прессы в Риме. знаменитый пенальти Маццолы и сокрушавшиеся итальянские игроки и тренеры, которые просто по факту признали, что Яшин "играет лучше их". А ранее и знаменитый матч на "Уэмбли" в составе сборной мира против родоначальников футбола. Да, это один тайм, но какой?! Ведь в отсутствии крупных турниров сборных в 1963г именно это событие освещалось футбольными СМИ, как самое главное.
А в итоге:
Блохин, как и Яшин, получил свой шанс. В 1975г блестящая победа в Кубке Обладателей Кубков и игра в советском чемпионате не могла поставить Олега Владимировича так высоко без матчей за Суперкубок Европы, где была повержена Бавария. Это был первый подобный розыгрыш, который проводился официально под патронажем УЕФА. Немцы со своими звёздами в составе ничего не смогли противопоставить "Динамо-Машине" осенью 1975г, а все три гола забил именно Блохин. Сами игры очень ярко освещали европейские спортивные СМИ. И снова, как и в случае с Яшиным, это событие, пусть фактически и носило некий выставочный характер, но произвело фурор. Пусть и бытует мнение, что чемпионы Мира, Европы и КЕЧ, то есть Бавария, уже "наелись" победами и не сильно горели желанием вообще участвовать в тех играх. Но...как сказал бы Аршавин - "это ваши проблемы"
И в итоге рекордное количество баллов:
И если по главной футбольной индивидуальной награде мы разобрались, то теперь перейдём к некоторым пунктам сравнения двух советских легенд. Какие брать за основу, что бы определить:
Кто из советских футболистов самый великий в планетарном масштабе?
Может громко звучит, но Великая страна, Великие спортсмены...
Лев Яшин
1. Индивидуальное мастерство
Как сравнивать вратаря и форварда? Казалось бы, что никак. Поэтому этот пункт можно было бы пропустить. Только с другой стороны есть один большущий нюанс. Яшин перевернул представления игры Вратаря. Он во многом родоначальник игры современных голкиперов. Революционер и новатор в этом смысле. Игра не только на "ленточке", но и перехваты, начало атак, игра ногами, по всей штрафной и за её пределами.
2. Достижения на внутренней арене
Яшин имеет 5 чемпионских титулов и 3 Кубка страны. 16 раз входил в число 33-х лучших игроков чемпионата Союза на своей позиции.
3. Международные клубные достижения
Здесь всё просто. Яшин их не имеет по причине того, что наши клубы начали выступать в еврокубках практически в тот момент, когда Лев Иванович уже завершал карьеру.
4. Достижения со сборной СССР
Яшин - Олимпийский чемпион, победитель Кубка Европы, вице-чемпион Европы, полуфиналист чемпионата мира. Самый титулованный футболист СССР на уровне сборной страны.
5. Футбольное наследие
Лев Иванович, как было написано выше, революционер и новатор своего амплуа. Он получил мировое признание, где ФИФА, МФФИИС и другие организации назвали его лучшим вратарём ХХ века, Франс Футбол считает Яшина лучшим вратарём в истории. А награда лучшему вратарю года названа именем Льва Ивановича. Ещё один любопытный момент, что издание Placar, главное футбольное в Бразилии, поставило Яшина на 11-е место в число лучших футболистов прошлого века, выше таких игроков, как Зико, Баджо, Ван Бастен и многих других мировых звёзд. Де-факто, фамилия Яшина, имеет нарицательное значение, как лучшего игрока своей позиции в истории футбола.
Олег Блохин
1. Индивидуальное мастерство
На пике формы Олег Владимирович входил в число лучших форвардов мира, где брал своё отменной скоростью, физикой, но отнести его в число самых-самых современников-форвардов, вроде уровня Кройфа, Г. Мюллера, Румминигге, объективно говоря, всё-таки сложно. Не дотягивал.
2. Достижения на внутренней арене
Блохин имеет 7 чемпионских титулов и 5 Кубков страны, 15 раз входил в число 33-х лучших игроков на своей позиции.
3. Международные клубные достижения
Обладатель КОК 1975, 1986, Суперкубка 1975
4. Достижения со сборной СССР
На уровне сборных достижения Олега Блохина довольны скромны. Это лишь бронза ОИ 1972г и 1976г. На Евро он вообще не играл, на мировых первенствах участвовал дважды, где по большому счёту не смог себя проявить.
5. Футбольное наследие
Если говорим о таком пункте, как наследие, то у Блохина есть титулы и регалии, но в глобальном масштабе это форвард высокого уровня своего времени, которого сложно отнести к величайшим. По большому счёту ничего нового на поле он не изобрёл, как тот же Кройф. А рейтинги от ФИФА или МФФИИС также не особенно высоко ставят Блохина. Бразильский Placar и вовсе не нашёл место футболисту в сотне лучших за ХХ век. Именем Блохина не названы серьёзные награды.
Каков итог?
Понимаю, что тема поднята весьма непростая, но по совокупности достижений и мирового признания, назову Льва Ивановича Яшина лучшим Советским футболистом в истории.
А какое мнение по данному вопросу у Вас, уважаемые читатели?
P.S Все картинки взяты из свободного доступа в интернете.
Понравилось? Подпишитесь, ставьте лайки, делитесь мнениями. Всем хорошего настроения.