Найти в Дзене
Инфо24 | Info24.ru

Чем опасен мальтит и как он влияет на пищеварение

Многие жители России встревожены новостями о случаях массового отравления зефиром из магазинов. Специалисты предполагают, что причиной недомогания покупателей мог стать мальтит, содержащийся в составе этого лакомства. Этот подсластитель часто используется в диетических продуктах благодаря более низкой калорийности и гликемическому индексу по сравнению с сахаром. Также его применяют люди с хроническими заболеваниями, в том числе диабетом.

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест», гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Екатерина Кашух объяснила изданию Life.ru, в каких ещё продуктах можно встретить мальтит.

По её словам, данная добавка считается безопасной и одобрена для применения во многих странах, но у людей с чувствительной пищеварительной системой она может вызывать неприятные ощущения. При превышении допустимой дозировки (более 20–30 граммов за раз) мальтит способен оказывать слабительный эффект.

Кашух отметила, что это связано с тем, что мальтит медленно усваивается в тонком кишечнике, и большая его часть перерабатывается в толстом кишечнике бактериями, вызывая ферментацию. Этот процесс сопровождается образованием газов, что может привести к таким симптомам, как вздутие, метеоризм, тошнота и диарея.

Помимо зефира, мальтит и другие сахарные спирты (полиолы), обладающие аналогичными свойствами, часто используются в «диетических» сладостях: низкокалорийных пряниках, печенье, шоколаде, конфетах и протеиновых батончиках. Врач предупредила, что употребление этих продуктов в больших количествах может вызвать такие же побочные эффекты, как и от зефира.

Кашух посоветовала осторожно относиться к десертам с заменителями сахара и не превышать рекомендуемые дозы, особенно если есть склонность к проблемам с пищеварением.