Банки России теперь обязаны более тщательно проверять реквизиты счетов, на которые клиенты планируют переводить деньги. Эти меры направлены на предотвращение финансовых операций с участием мошенников и защиту клиентов от краж.
Финансовые учреждения также берут на себя обязательство возмещать потерянные средства, если клиент стал жертвой аферы. Однако на практике эта схема требует дополнительного анализа, отмечают эксперты Regions.
В 2024 году в Подмосковье был зафиксирован случай, когда пенсионер из Мытищ перевёл мошенникам более 23 миллионов рублей за 18 дней. Ранее крупнейшая подобная сумма составляла 13,2 миллиона рублей, переведённые жителем Королёва. Введение новых правил должно сократить число таких инцидентов.
Банки теперь тщательно следят за транзакциями, предупреждая клиентов о рисках при крупных переводах. Если счёт попадает в базы данных, связанные с мошенничеством, операцию могут заблокировать. Финансовый аналитик Юрий Юденков пояснил, что банки проверяют счета на предмет их связей с мошенническими действиями. Например, если счёт принадлежит дропперу — лицу, ранее замешанному в мошеннических схемах, операция будет остановлена.
Также Центробанк собирает информацию о подозрительных счетах и делится ею с банками и мобильными операторами. Если счёт или мобильный номер связан с мошенничеством, транзакцию заморозят на двое суток, после чего клиент может принять окончательное решение о переводе. Если после предупреждения клиент всё равно настаивает на операции и деньги поступают мошенникам, банк ответственности за потерю средств не несёт.
Юрист Дмитрий Кваша рассказал, что деньги можно вернуть, если банк не предупредил клиента о рисках или не приостановил операцию. Возмещение также положено, если клиент сообщил о краже личных данных, а банк не принял соответствующих мер. Однако мошенники продолжают менять счета, что усложняет работу банков по предотвращению подобных ситуаций.