Украинский президент в очередной раз отправился в путешествие по Европе, чтобы продвигать свой так называемый план победы. Западные союзники не смогут поддержать этот план, не став сами воюющими сторонами, резонно замечает главный редактор редакционной сети Германии (RND) Ева Квадбек.
Так называемый план победы президента Украины Владимира Зеленского, к сожалению, так же далек от реальности, как Украина, оккупированная Россией, от победы в оборонительной войне.
Приглашение от НАТО может быть направлено только стране, которая живет в мире. Украине придётся пойти на расширение войны на российскую территорию, от чего там тоже страдает население, без помощи западных союзников, на что у неё вряд ли хватит сил. И НАТО, и Европа не смогут договориться о том, чтобы западные союзники сбивали российские беспилотники. Таким образом, план победы имеет мало шансов на реализацию. Зеленский тоже это знает и заманивает своих союзников ссылками на природные ресурсы Украины, которые в конечном итоге не должны попасть в руки России.
Пока Зеленский пытается перевести Украину в наступление, лидеры Европы изо всех сил пытаются сохранить прежнюю поддержку в финансовом, военном отношении и в общественном мнении. В год федеральных выборов 2025 года сохранение солидарности с Украиной станет ещё более сложной задачей, чем в последние три года. АдГ и BSW выдадут простую формулу мира: прекратить поставки оружия и пойти на уступки России. Высока вероятность того, что среди населения будет расти желание просто положить конец этой войне - независимо от партийно-политических предпочтений.
Путин вряд ли пойдет на переговоры на равных
Нельзя игнорировать тот факт, что такая стратегия будет означать конец Украины как независимого государства, а также возрастающую опасность для стран ЕС и НАТО. Тем более что российский правитель Путин вряд ли захочет вести переговоры на равных в год федеральных выборов. Скорее, он с удовлетворением посмотрит противоречивые дебаты в Германии. Его целям способствовал бы раскол общества в ФРГ е и возможная дестабилизация демократической системы. Более того, он снова отправит свои армии цифровых троллей, и в следующем году мы увидим рост контролируемой Россией дезинформации в социальных сетях.
Несмотря на значительные компромиссы в общении, путь, который прошел канцлер Олаф Шольц со дня, когда Россия вторглась на Украину, до сегодняшнего дня, ясен, последователен и правилен. С самого начала он следовал долгосрочной стратегии баланса, поддерживая Украину и в то же время избегая эскалации войны. Он также предпринял множество дипломатических усилий, чтобы сдержать опасность, исходящую от этой войны. Именно это он еще раз подчеркнул в своем правительственном заявлении в среду: поддерживать Украину до тех пор, пока эта поддержка необходима. В то же время Шольц дал понять, что готов поговорить с Путиным. Он был готов сделать это с начала войны и делал это несколько раз по телефону. Тот факт, что он публично подчеркивает эту готовность, призван выпустить ветер из парусов BSW и призывов АдГ к дипломатии.
Германии и Европе по-прежнему потребуется много терпения в отношении Украины. Тем более, что боевая ситуация может существенно измениться в зависимости от исхода выборов в США. Если Трамп снова переедет в Белый дом, он, вероятно, оставит помощь Украине только европейцам. ЕС плохо подготовлен к этому. Будущее финансирование помощи Украине за счет процентов по замороженным российским активам является правильным шагом, но лишь очень небольшим.
© Перевод с немецкого Александра Жабского.