Диорама "Штурм высоты 200".
Сражение за Ржев начавшееся в январе 1942 года, завершилось в марте 1943 года. Эта битва, длившаяся год и почти три месяца и закончившаяся отступлением немцев с Ржевско-Вяземского выступа, унесла жизни 392 тысяч бойцов и командиров Красной армии, а вместе с пленными безвозвратные потери составляют 433 тысячи человек. Точные потери немцев до сих пор неизвестны, оцениваются в 390 тысяч убитых, раненых и пропавших без вести.
1942 год был для нашей страны не менее тяжёлым, чем 1941. После, в целом, успешного наступления Красной армии зимой, на южном участке фронта летом происходила настоящая катастрофа. После разгрома советских войск под Харьковом немцы прорвались к Воронежу, Сталинграду и на Кавказ. Но не везде летом 42-го Красная армия отступала – на центральном участке фронта в районе Ржева советское командование в конце июля начало наступление известное сейчас как Первая Ржевско-Сычёвская наступательная операция. Ряд исследователей сейчас называет это наступление первым летним успехом Красной армии. Собственно, это действительно был успех, хоть и достигнутый дорогой ценой, особенно на контрасте с тем, что происходило в это время на юге. Например, по подсчётам Алексея Исаева во время этой наступательной операции соотношение потерь составляло 6 к 1 в пользу немцев.
Один из наиболее известных эпизодов этого наступления - бои за деревни Полунино-Галахово и находящуюся рядом высоту 200 (она же Огурец). Три советские стрелковые дивизии при поддержке танковых бригад дрались за них более трёх недель, понеся большие потери в людях и технике. Некоторые современные исследователи Ржевской битвы утверждают, что в этих боях Красная армия положила более 10 тысяч человек. Действительно, в деревне Полунино на мемориале захоронено более 11 тысяч войнов РККА, но на самом деле далеко не все из них погибли в боях за Полунино-Галахово. Здесь собраны погибшие примерно на двадцатикилометровом участке фронта в период с февраля по октябрь 1942 года.
Так же бои за Полунино-Галахово примечательны ещё и тем, что здесь Красная армия понесла большие потери не только в людях, но и технике. По немецким данным они уничтожили в этих боях 123 советских танка. При этом по советским данным в безвозвратные потери было списано порядка 80 машин. Разница в цифрах, очевидно, обусловлена тем, что часть танков была эвакуирована с поля боя и после ремонта снова шла в бой. Бойцы ремонтно-восстановительных частей эвакуируя танки с поля боя совершали самые настоящие подвиги. Так мл. сержант из 5 армейского ремонтно-восстановительного батальона Григорий Цимбал в ночь на 7 августа получил приказ эвакуировать повреждённый танк Т-34 находившийся у немецких позиций. При осмотре машины было обнаружено, что у неё повреждён рычаг КПП. Мл. сержант Цимбал забравшись на танк включил заднюю скорость с помощью лома через жалюзи на корме машины. По отходящему задним ходом к нашим позициям танку немцы открыли артиллерийскй огонь, в машину попало 7 снарядов, но Цимбал находясь на корме, продолжал удерживать заднюю передачу включённой. За выполнение боевой задачи мл. сержанта представили к ордену Ленина. К сожалению, через два дня при выполнении другой боевой задачи Цимбал погиб.
По плану Ржевско-Сычёвской наступательной операции войска Калининского фронта на ржевском направлении и Западного фронта на сычёвском направлении должны были разгромить 9 армию немцев и ликвидировать ржевский выступ. Главный удар 30 армия Калининского фронта наносила по позициям 6 армейского корпуса Вермахта в районе деревень Дешёвка и Космариха в направлении Полунино – Ржев. Сплошной обороны у 6АК не было, она состояла из опорных пунктов. По плану операции советские дивизии уже к вечеру второго дня наступления должны были ворваться в Ржев.
Что интересно, советское командование не стало проводить перед наступлением разведку боем, которая, как правило, всегда до этого предшествовала наступательным операциям. В этот раз от неё решено было отказаться. Накануне наступления – 29 июля, начались сильные дожди, что отрицательно сказалось на ходе проведения операции.
Ранним утром 30 июля между 4:30 и 5 часами по немецким позициям открыли огонь 10 артиллерийских полков РГК и артиллерия стрелковых дивизий. Артподготовка длилась 1 час 20 минут, причём огонь вёлся не только по позициям противника, но и по минным полям перед позициями. Ветераны войны, участники Первой Ржевско-Сычёвской наступательной операции вспоминали, что это была самая мощная артиллерийская подготовка с начала войны, которую им доводилось видеть.
Оборона немцев в деревнях Дешёвка и Космариха была перемешана с землёй. Особенно сильный артудар был нанесён по позициям 187 пехотного полка 87 пехотной дивизии. В частности в этом полку была полностью выбита 14 рота ПТО. Перешедшие в наступление советские части довольно быстро взяли под контроль вышеупомянутые деревни, в результате прорвав первую линию обороны на фронте около 4 километров. Надо сказать, что большая часть танков выдвинувшихся для наступления – около 75%, завязла в грязи и прорывала оборону, в основном, пехота.
Части 87ПД немцев, понесшие большие потери, стали отходить в район деревень Рамено и Полунино. Подразделения 16 гвардейской стрелковой и 2 гвардейской мотострелковой дивизий медленно продвигались вперёд поджидая подхода застрявших в грязи танков. Этим воспользовались немцы, очухавшиеся от первоначального шока и стали наносить по нашей пехоте удары тяжёлой артиллерией. К исходу первого дня наступления советские дивизии вышли на подступы к деревне Полунино, заняв высоту 200 у деревни Рамено. Это ещё одна высота с такой же отметкой, как и высота у Полунино. Из машин трёх танковых бригад к рубежу атаки у деревни Рамено по раскисшим дорогам смогли подойти только 10 танков Т-60.
Для затыкания "дыры" в обороне у Полунино немцы спешно перебросили 743 батальон сапёров, батальон службы RAD и крафтшутце из 256 пехотной дивизии. Так же было решено в помощь 6АК перебросить из Сычёвки 6 пехотную дивизию, изначально предназначенную для участия в операции «Вирбельвинд». Уже утром 1 августа один батальон 58 пехотного полка занял оборону в Полунино, а полностью два полка 6ПД были переброшены в район Полунино-Галахово 2 августа. Всего около 6 тысяч человек личного состава. Сильно укреплённого узла обороны в этих деревнях на самом деле не было, имелось только два ряда траншей. Из-за советских атак немцы не смогли укрепить оборону никакими инженерными сооружениями типа ДОТов или колючей проволоки.
Помимо пехоты немцы собрали в районе этих деревень неслабый артиллерийский кулак. Для поддержки войск на двухкилометровом фронте было сосредоточено 3 21см мортиры, 20 10.5см полевых гаубитц и 6 15.5см тяжёлых пехотных орудий, поддержку в случае необходимости оказывала и артиллерия 256ПД. В качестве противотанковой обороны использовались 20 пушек с коническими стволами и зениток калибра 8.8см. С воздуха поддержку наземным частям так же оказывала авиация. Для контратак советских войск немцы использовали самоходки.
16ГвСД и 2ГвМСД подходили к Полунино и Галахово не одновременно всеми полками, а поротно, по мере подхода вступая в бой ротами и батальонами, атакуя немецкие позиции в лоб и неся большие потери. Только 10 августа немцы зафиксировали атаку на свои позиции в Полунино силами до полка. В первые дни наступления советская пехота не имела достаточной поддержки танков, а когда к 10 числу была собрана крупная танковая группа, то пехота, понёсшая большие потери, уже не могла обеспечить необходимую поддержку танков в бою.
За три недели боёв пехота 16ГвСД которую в наступлении поддерживала 255ТБр 12 раз врывалась в деревню Полунино. И наши и немцы фиксировали тяжёлые рукопашные схватки в немецких траншеях. В один из дней немецкая авиация, поддерживающая с воздуха свои части, заметив, что советская пехота врывается на немецкие позиции, нанесла по позициям своих же войск авиаудар. Прорвавшуюся пехоту 16 гвардейской немцы каждый раз отбрасывали на исходные позиции контратаками при поддержке «Штугов» 189 штугабтайлунга.
Ещё в самом начале боёв от 6 до 8 машин этого батальона самоходок участвовали в атаке на советские позиции на высоте 200 у деревни Рамено. Во время этого боя было потеряно 4 машины. Что интересно, уничтожение этих «Штугов» записали на свой счёт все советские подразделения оборонявшие высоту – пехота, артиллеристы и танкисты, а так же авиация.
2ГвМСД при поддержке 143ТБр неудачно наступала на деревню Галахово. Кстати, в этой бригаде политруком служил Борис Чубайс, отец всем известного Анатолия Чубайса. 5 августа 3 наших танка прорвались в деревню, но один был сожжён, у второго подрывом мины была повреждена ходовая, третья машина отошла. Экипаж КВ-1 с повреждённой ходовой под командованием ст. лейтенанта Аркадия (в ряде источников Андрея) Пашинина остался в танке. При попытке захвата машины немцами Пашинин бросил гранату из люка, но она сработала преждевременно и командиру оторвало кисть руки и выбило глаза. Трое суток экипаж повреждённого танка отбивался от немцев, заняв оборону под машиной. Танк был уничтожен немцами утром 8 августа, из всего экипажа к своим смог выбраться только один человек, Николай Бовт. Выживший и получивший ранение в голову танкист даже отказался от госпитализации, мотивируя это тем, что останется в части мстить за погибших товарищей.
Николай Иванович Бовт.
После бесплодных атак командование решило сосредоточить ударный кулак из танков и пехоты для прорыва в районе деревни Галахово. В помощь 2ГвМСД из резерва была выделена 52СД под командованием полковника Владимира Андреева. Эта дивизия должна была сосредоточиться для наступления в роще Куропатка примерно в одном километре от Галахово. При подходе к роще командование дивизии потеряло управление полками, штаб не знал, где они находятся. В результате в рощу на место сбора к назначенному сроку прибыл только один батальон, который пошёл в бой вместе с частями 2ГвМСД. 8 августа 2ГвМСД вывели с фронта во второй эшелон в район деревни Дешёвка для приведения в порядок.
Немцы обнаружили подход частей 52СД и поняв, что в районе Галахово планируется мощное наступление нанесли по месту сосредоточения дивизии артиллерийский удар, в результате которого дивизия понесла большие потери, а так же произошло падение морального духа личного состава.
Для усиления 52СД из 29 армии была направлена 119ТБр под командованием подполковника Василия Орлова, укомплектованная танками «Валентайн» и Т-60. Между командованием 52СД и приданной танковой бригадой установилось весьма своеобразное взаимодействие. Комдив Андреев отдал приказ командиру 119ТБр о начале совместной атаки со стрелковым полком в 6.00 утра 10 августа, но к назначенному времени пехота полка для атаки не явилась. Подошла она уже после боя спустя два часа. Выяснилось, что комдив не отдал стрелковому полку приказ об атаке, как и не предупредил танкистов о том, что в полку в строю осталось всего 12 активных штыков.
Командир 119ТБр Василий Фёдорович Орлов.
Танк "Валентайн".
Танк Т-60.
Так же своеобразно комдив Андреев со штабом руководил частями дивизии. Например, разведрота дивизии не занималась своими прямыми обязанностями, то есть разведкой перед наступлением, а использовалась в атаках на Галахово как обычная линейная пехота. В результате в строю в роте остался командир, политрук и три переводчика, все остальные либо погибли, либо выбыли по ранению.
А вот 119ТБр действовала в боях за Галахово очень грамотно, танкисты неоднократно врывались в деревню, при этом, конечно, несли потери, но и в свою очередь не только наносили потери живой силе, но и захватывали трофеи. Немцы зафиксировали интересный эпизод с прорывом на свои позиции танка «Валентайн». Экипаж танка расстрелял из пулемёта расчёт 3,7см противотанковой пушки, а так же забросал гранатами расчёт пулемёта MG, затем привязал с помощью плащпалатки пушку к танку, погрузил снаряды и захваченный пулемёт на моторный отсек и оттранспортировал их на советские позиции.
15 августа командир 16ГСД гвардии полковник Сергей Князьков был снят с занимаемой должности как не справившийся с управлением. В этот же день части дивизии смогли зацепиться за северо-западную окраину Полунино, заняв участок, на котором располагалось 7 домов. Вместо Князькова 16 августа комдивом назначили начальника артиллерии дивизии гвардии полковника Петра Шафранова. Это был волевой, жёсткий и очень грамотный командир. Князьков, кстати, в дальнейшем вполне успешно командовал вверенными ему частями, но вот под Полунино у него, к сожалению, не получилось.
Гвардии полковник Пётр Григорьевич Шафранов.
16ГСД в начале наступления имевшая 11 тысяч человек личного состава, к моменту, когда комдивом стал Шафранов, уменьшилась до 4,5 тысячи человек. Под руководством нового комдива перед наступлением была проведена тщательная рекогносцировка и было установлено, что с северной стороны высоты 200 есть участок местности, который не простреливается с немецких позиций. Именно через это «окно» была произведена атака на высоту, в результате которой немцы были выбиты с её северного ската и вершины, а так же к вечеру 19 августа деревня Полунино была очищена от противника. 20-21 августа 16ГСД совместно с 52СД предприняла попытки выбить противника из деревни Галахово, но эти атаки успеха не имели. После чего полки 16 гвардейской получили новую боевую задачу: освободить деревни Федорково, Ковынево, Поволжье и выйти на рубеж реки Волга.
Командование 119ТБр особо не надеясь на взаимодействие с 52СД стало разрабатывать свой собственный план освобождения деревни Галахово. К началу 20-ых чисел в бригаде оставались боеспособными около 10-12 танков и в мотострелково-пулемётном батальоне (МСПБ) было около 30 человек активных штыков. По информации исследователя Ржевской битвы Алексея Волкова было решено бойцов МСПБ посадить не на броню танков, а во внутрь машин по 2-3 бойца вместе с экипажем. 25 августа танки атаковали Галахово, прорвались к немецким позициям, высадили десант, который зачистил немецкие траншеи, захватил несколько пленных и занял круговую оборону. Пехота 52СД заняла деревню через несколько часов. Комдив Андреев доложил вышестоящему командованию что его дивизия освободила Галахово, но при этом 119ТБр он не упомянул вообще.
К этому времени у немецких частей из-за больших потерь уже не было достаточно сил и средств для контратак, позволяющих выбить советских солдат с занятых ими позиций. Об уровне немецких потерь говорят такие факты, как то, что в одной из рот 6ПД в строю остался всего один пехотинец, а в одном из батальонов этой же дивизии командиром стал батальонный врач – обер-артц Генрих Хааппе, так как он остался единственным уцелевшим офицером батальона. Этот Хааппе во время боёв за Полунино лично подбил два советских танка. Одну машину он подбил забросив мину на моторный отсек, у второй машины вывел из строя пушку, засунув гранату в ствол. Вот с таким противником пришлось сражаться в то время нашим дедам и прадедам.
Так был взят так называемый Полунино-Галаховский узел немецкой обороны, который они упорно обороняли более трёх недель. Упорное сопротивление немцев на этом участке было обусловлено тем, что здесь линия фронта подошла ближе всего к северной окраине Ржева, а так же из Полунино-Галахово в Ржев шла дорога, используя которую Красная армия могла прорваться к городу. К тому же прорыв в районе этих деревень позволял наносить удары по тылам 6АК. Немцы всё это хорошо понимали и поэтому держались за данный участок фронта сколько могли.
На первоначальном этапе наступления Красной армии серьёзно помешала испортившаяся погода. Раскисшие из-за сильных дождей дороги не позволили бронетехнике вовремя подойти к передовой и осложнили доставку боеприпасов. Немцам, конечно же, тоже мешала непогода, но у них было преимущество в более коротком плече снабжения. Так же серьёзной проблемой влияющей на результат боёв в наступающих на Ржев частях РККА были плохое взаимодействие между частями и низкая обученность пехоты. Например, пехота не умела подавлять немецкие огневые точки массированным огнём стрелкового оружия.
В своём интервью для сайта "Я помню" участник Ржевской битвы, ветеран-танкист Александр Васильевич Боднарь сказал: «Не умели наши войска еще наступать на летнего немца». В 1942 году Красная армия только училась наступать. Результатом этой тяжёлой и кровавой учёбы стало то, что во второй половине войны РККА сильно изменилась. Части Красной армии освобождавшие Белоруссию, правобережную Украину и штурмовавшие европейские столицы были организационно и тактически совсем другой армией, чем в 1941-42 годах. Имея порой значительный некомплект личного состава полки и дивизии этой армии могли выполнять боевые задачи, которые были не под силу полнокровным полкам и дивизиям первой половины войны.