Я очень много путешествую по Европе, и даже с текущим курсом евро, который кажется заоблачно высоким (106 рублей), мне все равно удается хорошо отдохнуть и при этом не разориться.
Меня часто спрашивают в комментариях, откуда я беру деньги, ведь путешествия в Европу – дорогое удовольствие. Я крайне редко советую какие-то полезные лайфхаки, решила исправлять ситуацию и рассказывать вам о своих хитростях, благодаря которым мне удается сэкономить деньги.
Летаю без багажа
Первое правило, которого я придерживаюсь во время путешествий в Европу – никакого багажа. Потому дешевле купить чемодан и вещи за границей, чем везти их с собой, приведу на пример на цифрах.
Сейчас я улетела в Венецию за 18 000 рублей, перелет Тюмень-Ереван-Венеция. Ручная кладь 10 кг, чего вполне достаточно для одного человека (помимо одежды, у меня всегда с собой ноутук и полрюкзака косметики). Если бы я взяла с собой багаж, то пришлось доплатить 10 000. Но ведь согласитесь, когда летишь в Италию в период предновогодних распродаж, все равно захочется что-то прикупить? Привезти домой гостинцы в виде сыра, прошутто и местной лимончеллы. Это я уже не говорю об одежде, даже если быть очень экономным, все равно что-то понравится, то есть шопинг неизбежен.
Поэтому выгодней купить чемодан здесь, продаются на рынках по 30-45 евро, то есть 3500-5000 рублей, что очень даже бюджетно. Лучше уместить все свои вещи в рюкзак, а на сэкономленные 10 тысяч купить новый чемодан и вещи. Согласны?
Не беру завтрак
Еще одно важное правило – всегда выбираю отели без завтраков, потому что это выгодней. Доплата за завтрак в отелях как правило стоит от 10 евро (1100 рублей) и выше, потому что предлагается шведский стол – выбор из нескольких блюд. Но сколько по факту вы съедаете?
Вообще есть даже исследования, в которых говорится, что если берешь готовые завтраки в отелях, то чаще всего переедаешь, потому что хочется попробовать всё и сразу. А так пришел в кафе и заказал то, что хочешь. Вот, например, на фото мои завтраки в Венеции, обошлись мне в 3,5-4,5 евро, то есть 400-500 рублей.
А вот расценки из видового ресторана. Большая порция омлета с ветчиной и фасолью стоит 10,5 евро, это 1100 рублей. Только едите вы с прекрасным видом, а не в столовой отеля.
Плата за место (коперто) вышла примерно 2 евро, это 200 рублей. А вы обычно как делаете? Берете отели с завтраками или тоже едите самостоятельно?
Косметику и предметы личной гигиены всегда беру с собой из России
Если одежду я предпочитаю покупать здесь, в Европе, то косметику и предметы личной гигиены я всегда беру с собой из России. Например, свои шампуни и маски для волос, это у нас намного дешевле, да и не хочется тратить время на поиск необходимого. Крем для тела, тканевая маска для лица, всегда с собой есть аптечка. Я покупаю специальные дорожные флаконы и переливаю в них содержимое, очень удобно и компактно.
А еще я всегда беру с собой антисептик для рук и влажные салфетки, причем с запасом, чтобы хватило до конца поездки.
Вот эти салфетки от пятен BRANDFREE всегда со мной в сумочке, в какой бы стране не была. Уже вам про них рассказывала. Маленькая компактная упаковка, которая умещается в карман или в дамскую сумочку. Они спасают меня не только когда я в светлом, черное тоже умудряюсь испачкать.
Вышла из отеля и увидела шоколадные пятна. Наверное, остались от вчерашнего тирамису или от джелатто. Всего несколько секунд – и джинсы как новые. Заказать салфетки BRANDFREE можно по этой ссылке.
Стоят недорого, а в Европе таких не найти, если вдруг приспичит. Выгодней купить салфетки от пятен, находясь в России, чем сдавать вещи в прачечную в Европе, согласитесь? Цена вопроса минимальная, справляется с пятнами моментально.
Одно заведение – одно блюдо
Еще одно важнейшее правило, которого я всегда придерживаюсь во время путешествий по Европе – одно заведение, одно блюдо. Когда приходишь в ресторан голодный, то хочется всего и сразу, но, как правило, забываешь, что порции здесь большие, и в результаты переедаешь (или недоедаешь, или конкретно объедаешься). Так было со мной раньше.
Почему так происходило? Потому что услужливые официанты всегда удивленно спрашивают: это весь ваш заказ? может что-то еще? ну хотя бы десерт? И как-то неудобно было отказать. В итоге я брала лишнее, а спустя часа полтора мне хотелось где-то просто посидеть, отдохнуть, приходилось снова идти в кафе и что-то заказывать для этого. В Венеции, например, вообще нет лавочек, и если хочешь отдохнуть, есть лишь один вариант – ресторан.
Теперь я точно знаю, что лучше поесть в одном месте, выпить кофе в другом, а съесть десерт в третьем. Так точно не переешь и не останешься голодным, при этом отдохнешь, попробуешь разные блюда и сэкономишь деньги. А вы как делаете?
Делитесь своими хитростями, благодаря которым экономите в путешествиях. И обязательно ставьте лайк, если любите Венецию.
Реклама ООО «ЭПЕКО» ИНН 5752084510 Erid=LjN8KaytU