С английским писателем японского происхождения Кадзуо Исигуро я познакомилась ещё в университете. Что-то даже было прочитано по диагонали в кратком содержании. А по одному из романов я даже писала диплом.
Влюбившись в слог автора и размышления на нестандартные темы, решила, что однажды познакомлюсь с другими его произведениями. И вот в этом году время пришло.
Незапланированная покупка в магазине, и вот у меня на полке уже стоит книга «Не отпускай меня». Вот что написано в аннотации.
Тридцатилетняя Кэти вспоминает свое детство в привилегированной школе Хейлшем, полное странных недомолвок, половинчатых откровений и подспудной угрозы. Это роман-притча. Это история любви, дружбы и памяти. Это предельное овеществление метафоры «служить всей жизнью».
Наши главные герои Рут, Томми, Кэти уже выросли, а кого-то уже не стало, но об этом будет намного позже. А в самом начале они живут вместе с другими детьми в большом интернате, который называется Хейлшем. Всё это происходило в 50-е годы XX века.
Прошлого нет. У них нет никакой информации о родителях и других родственниках. Они знают одно – в этом учреждении они будут жить и учиться до совершеннолетия, а потом их выпустят и они будут жить где-то ещё. Всё, как в детском доме.
Давайте с ними познакомимся. Кэти – спокойная, вдумчивая, серьёзная и сильная по характеру девочка, девушка женщина. Она всегда будет такой и придёт на помощь своим друзьям, если это потребуется.
Рут – добрая в глубине души, но очень своенравная, иногда завистливая и агрессивная. Она хочет нравится тем, кто по её мнению круче и подражает им, когда становится старше.
Томми – парень, идущий против всяких условий и отказывающийся быть как все в детстве, с возрастом успокаивается, перестаёт себя ругать благодаря одной из опекунов.
Историю их жизни рассказывает Кэти: с самого детства до настоящего времени. Ей тридцать. Кому-то из её ровесников тоже исполнилось тридцать, исполнится, исполнилось бы. Они все выросли, получили опыт некой самостоятельности специальных домах и все постепенно оказались вдали друг от друга – в госпиталях, в больницах. Да, этих детей создавали для того, чтобы они служили тяжелобольным людям и отдавали свои органы.
Об истинном предназначении обитателей Хейшелма говорили мало, обрывками. Делая вид, что всё нормально, все живут, как обычные дети и будущее будет светлым, а главное будет зависеть от них самих. Хотя им и этого не говорили. Учили, воспитывали, отчитывали, в какой-то мере готовили, но не говорили конкретно и понятно к чему. Только одна из опекунов не выдержала. Это была Мисс Люси.
Если мы хотим, чтобы вы прожили достойную жизнь, надо, чтобы вы запомнили, и запомнили как следует: никто из вас не поедет в Америку, никому из вас не стать кинозвездой. И никто из вас не будет работать в супермаркете - я слышала на днях, как некоторые делились друг с другом такими планами. Как пройдёт ваша жизнь, известно наперёд. Вы повзрослеете, но до того, как состаритесь, даже до того, как достигнете среднего возраста, у вас начнут брать внутренние органы для пересадки. Ради этих донорских выемок вы и появились на свет. Вы по-другому сотворены, чем актёры, играющие в фильмах на ваших видеокассетах, вы даже по-другому сотворены, чем я. Вас растят для определённой цели, и ваша судьба известна заранее.
Это была суровая правда.
Никто из них не протестовал открыто: ни сами дети, ни их опекуны. Таких учреждений для выращивания доноров было много по всей стране. Но только в Хейлшеме было одно значимое отличие. Дети получали всестороннее образование, базовые навыки быта, их учили заниматься творчеством и создавать своё. В детях, которые будут донорами, пытались разглядеть личность, душу и показать её другим, властям, с помощью произведений искусства, которые воспитанники создавали.
Рут, Кэти и Томми долго были вместе. Повзрослев, они смогли лучше изучить себя, оказаться наедине с собой, без излишней опеки. Рут какое-то время мечтала найти свою мать и мечтала о работе в офисе. Она протестовала неосознанно, но всё же надеялась на настоящую жизнь мечты. В Томми, внутри него с самого детства рождалась буря из эмоций, ярость которую он смог обуздать только с возрастом. Он видел бессмысленность всего происходящего в Хелшейме, особенно творческих занятий. Со временем всё изменилось: Рут перестала искать, Томми начал творить. Но ещё будет время последней надежды.
Как-то Мисс Эмили рассказывала своим воспитанникам о крае потерь.
Потерянный край. Край потерь. Так она называла Норфолк, и с этого-то всё и началось. Потому что в Хейлшеме на четвёртом этаже был свой край потерь - место, где складывали забытые и потерянные вещи. Если ты что нибудь потерял или нашел надо было идти на второй этаж. Кто-то - не помню кто именно сказал после того урока что мисс эмили потому назвала Норфолк потерянным, что там в конце концов оказывается потерянное имущество со всей страны. Почему-то эта идея прижилась и вскоре в глазах почти всех моих сверстников превратилась в непреложный факт.
Как-то Рут, Томми и Кэти, уже выпорхнув их Хейлшейма, отправились погулять вместе со своими новыми знакомыми. Они разделились, Рут с друзьями пошла в гости, а Томми с Кэти по магазинам. И там, они смогли найти давно потерянную кассету с песней Джуди Бриджуотер – «Не отпускай меня», слушая которую Кэти представляла женщину, которая прижимает к себе ребёнка и поет ему эти слова. Песня совсем не об этом, но то, как воспринимается она девочкой и девушкой имеет значение.
И вот эта потерянная вещь нашлась. Вещь нашлась, но вот только сами дети, люди, которые были созданы, чтобы стать донорами, оказались потерянными навсегда и для всех. О них больше никто не узнает, их не найдут даже в краю потерь. Они исчезнут, как лодка в трясине. Навсегда. Помнили в Хейлшеме, но и он вскоре затонет во сне, как во время всемирного потопа, и исчезнет, как учреждение.
«Служить в всей жизнью». Это благородно, это трудно и понять безоговорочное принятие своей судьбы героями романа практически не возможно. Но в этот роман Кадзуо Исигуро вплетает наравне с, наверное, британским равнодушием, цинизмом, прагматизмом тех времён ещё и японское отношение к жизни, судьбе, предназначению. Может быть, поэтому, весь роман герои живут в этой пелене непонятного спокойствия, несмотря на всю трагичность того, что происходит за стенами Хейлшейма.
Это книга о том, как ужасно, когда обесценивается чья-то жизнь. Когда кого-то считают по какой-то причине недо-. Чтобы жили одни, нужно, чтобы перестали другие. Несправедливость. Но другого даже не рассматривается. По задумке Кадзуо Исигуро – это единственный вариант. Предопределенность. Смирение. Служение.
Может быть, это вызывает негодование и возмущение. А ведь если взглянуть на жизнь в отрыве от книги, от донорства. Есть вещи, с которыми нам тоже нужно смириться и жить. Бесполезно рвать на себе волосы, как Томми, мечтать как Рут и разочаровываться, злиться и завидовать, остаётся только обнять себя или другого, как Кэти несуществующего младенца и делать то, что нужно, стараться находить радость и удовольствие. Нужно жить и находить в себе силы, не теряя при этом надежду и делать попытки что-то изменить, если такая возможность появится. И не тонуть, если ничего не выйдет. Жить. А будет так как будет.
Вот на такие философские мысли натолкнула меня эта книга. Она далась мне нелегко, и я испытывала разные эмоции, как и герои. На кого-то злилась, за кого-то радовалась, что-то новое открывала.
Это для меня другой Кадзуо Исигуро. И несмотря на это я попробую продолжить знакомство с его произведениями и размышлять о таких неоднозначных проблемах.
Книга «Не отпускай меня» была экранизирована в 2017 году. Думаю, посмотрю и фильм.
Спасибо, что дочитали! Буду рада вашим лайкам и комментариям. До новых книг!