Приветствую, друзья мои!
Подготовка к выезду на природу для меня всегда начинается с составления списка необходимых вещей. Один из главных атрибутов – казан.
Этот предмет помогает не только готовить вкусные блюда, но и приятно проводить время в компании друзей.
Но как выбрать правильный казан, чтобы каждый выезд был удачным и запомнившимся? Ниже я рассмотрю аспекты, по которым делаю свой выбор.
Первое, на что обращаю внимание при выборе казана – материал.
Казаны изготавливают из алюминия, чугуна и стали. Есть еще и медные, но их я не рассматриваю для себя, поскольку на таком материале может появиться окисление, которое может уйти в еду, сделав ее не пригодной.
Алюминиевые казаны легкие, их удобно переносить, но они менее прочные и могут деформироваться. Чугунные казаны служат долго, отлично удерживают тепло и подходят для различных блюд, но они тяжелые и требуют более аккуратного обращения. Стальные казаны могут стать отличным компромиссом. Они прочные и легче чугунных, но требуют тщательной очистки после использования, чтобы избежать коррозии.
Я же отдаю предпочтению чугуну.
Следующий момент – это размер казана.
Здесь я ориентируюсь на количество человек, для которых мне нужно будет готовить. Для небольшой компании из 2-6 человек беру казан объемом до 5 литров. Если планируется большое количество гостей, или же выезд предполагается на несколько суток, то рассматриваю модели до 10 литров. И помним – большее количество пищи требует больше времени на приготовление.
Третье.
Чаще всего казаны имеют ручки. Это важно, чтобы его было удобнее перемещать в процессе приготовления и снимать с огня по завершению. Фанатом термоизолированных ручек я не являюсь, так как они могут просто обгореть и придать казану испорченный вид. Пользуюсь при этом огнеупорными перчатками или рукавицами, в которых, при необходимости, можно поправить горящие в мангале дрова.
Четвертый пункт - наличие крышки.
Она помогает удерживать тепло и позволяет быстрее готовить блюда. Существует модели с необычными крышками, которые могут служить сковородой или тарелкой. Это дополнительно облегчает процесс готовки.
Немаловажно. ☝
Конечно же на необорудованные места я беру с собой необходимые аксессуары. Это могут быть подставки для мангала и решетки, которые в большинстве случаев можно изготовить самому и не особо заморачиваясь.
А вот правильный уход за казаном поможет значительно продлить срок его службы. После использования чугунные казаны я мою обычной водой без моющего средства и жестких губок. При мытье алюминиевых и стальных казанов позволяю себе применить мыло. Но после мытья все казаны обязательно высушиваю, чтобы избежать коррозии.
Выбор казана – это важный этап подготовки к выезду на природу. Правильный материал и подходящий размер значительно упростят процесс готовки и позволят приятно проводить время в компании друзей у огня.
Забота о казане после использования: мойка и сушка – ключ к его долговечности. Согласитесь, когда еда на природе вкусная, а процесс ее приготовления комфортный, то отдых становится вдвойне приятнее.
Друзья, делитесь своим опытом в комментариях и до скорой встречи! 👋🙂 Ставьте палец вверх 👍и подписывайтесь на канал!
Другие статьи моего канала: