Япония фантастически интересная страна. Культура, менталитет, образ жизни людей настолько отличаются от того, к чему мы привыкли, что каждый приезжающий волей-неволей становится немного и этнопсихологом, и этносоциологом, и культурологом - не увидеть различий невозможно, как и невозможно перестать их анализировать.
Отличия "их" от "нас" кроются в жизненных ценностях, установках, нормах, а они, в свою очередь, проявляются в бытовом поведении людей, особенностях организации повседневной жизни и, значит, поддаются наблюдению.
Своими наблюдениями я сегодня и хотела бы с вами поделиться.
Японцы суеверные
Для японцев удача и фортуна - не какие-то абстрактные понятия, они - неотъемлемая часть повседневной жизни. Существует большой арсенал символов и ритуалов (тесно переплетенных с религиозными практиками), которые направлены на то, чтобы принести удачу.
Зайдите в любое японское святилище, там вы увидите деревянные дощечки эма, традиционные японские талисманы, на которых люди пишут свои желания, веря, что так можно получить благословение богов.
Перед входом во многие японские магазины, рестораны, кафе ставят фигурки Манэки-Неко, статуэток кошек с поднятой лапкой, которые должны принести этим заведениям процветание.
Японцы часто носят с собой омамори, специальные амулеты, которые, как считается, должны приносить удачу (или, наоборот, отгонять несчастья). Омамори приобретают в святилищах или храмах и они, как правило, посвящены какому-либо синтоистскому божеству.
Интересно, что омамори имеют "срок годности". Японцы верят - для того, чтобы амулеты сохраняли свою защитную силу, их нужно ежегодно обновлять. Как правило, люди возвращают свои старые омамори в святилище или храм, где они были куплены.
Еще в Японии не любят числа 4 и 9, они считаются несчастливыми и их всячески стараются избегать. Например, в больницах зачастую "отсутствует" четвертый этаж (за третьим следует пятый).
Высочайший уровень сервиса
Такой клиентоориентированности и такого уровня сервиса, как в Японии, наверное, больше нет нигде.
Вернувшись из Японии домой, в первое время кажется, что тебя "недообслуживают" - не так почтительно говорят, совсем не кланятся (😂) и не провожают с почестями.
Вообще, высокий уровень сервиса - это тоже следствие особого японского менталитета. Для японцев важно испытывать чувство гордости за свою работу.
Японский сервис исходит из культурного принципа "омотенаши", обозначающего концепцию бескорыстного гостеприимства. В его основе несколько составляющих: предвосхищение потребностей клиента, внимание к деталям и предоставление обслуживания, не ожидая ничего взамен.
Вот несколько примеров того, как принципы омотенаши проявляются в обслуживании:
- каждого посетителя, стоит тому только зайти в кафе или магазин, сотрудники обязательно радостно и громко поприветствуют
- в продуктовом магазине при покупке, например, йогурта или готовой еды, обязательно в пакет положат одноразовые приборы и влажные салфетки. Если же вы покупаете свежие продукты, например, мясо, то их упакуют со льдом, чтобы сохранить их свежесть
- водители такси автоматически открывают и закрывают двери для своих клиентов
- в отелях (даже самых бюджетных) в номерах будут все необходимые гостевые принадлежности
- когда клиент приходит в ресторан и садится за стол, ему предлагают небольшое полотенце для рук, которое в зависимости от сезона может быть либо теплым, либо охлажденным
- сотрудники магазинов кланяются и благодарят покупателей, когда они уходят
Можно встретить мнение (особенно среди тех, кто достаточно давно живет в стране), что в Японии обслуживание очень внимательное, но не теплое и искреннее.
Возможно и так, но знаете, пусть меня лучше неискренне обихаживают, чем искренне игнорируют.
Туалетная культура
Про умные туалеты не написал, наверное, только ленивый. И кто я такая, чтобы быть исключением?😊 Тоже про них напишу. Это и, правда, изумительное изобретение. Вот только некоторые из их функций: автоматическое поднятие и опускание крышки с сидением, подогрев сидения, функция биде, музыкальное сопровождение и тд.
Когда 5 лет назад я ехала в Японию в первый раз, переживала, вдруг, не справлюсь. Но "управление" оказалось совсем несложным.
Электронные умные туалеты в Японии повсюду. Бывают забавные случаи - заходишь в крошечное заведение на несколько даже не столов, а стульев, где все выглядит будто застряло в прошлом веке. И в небольшом закутке, отведенном под гигиенические процедуры, прячется умный туалет.
Кстати, в Японии редко, но все-таки встречаются и традиционные туалеты - классическая продолговатая белая фаянсовая раковина, вмонтированная в пол.
Но сильнее засилья умных туалетов в Японии удивляет то, что безупречно чистые бесплатные туалеты здесь на каждом шагу.
Интересная особенность японских общественных туалетов - в них редко можно встретить бумажные полотенца для рук или воздушные сушилки. Объясняется это просто - у японцев для этих целей всегда с собой есть небольшие махровые полотенца или носовые платки. Кстати, несмотря на то, что для японцев чистота всегда в приоритете, в некоторых общественных туалетах, например, в музеях или парках, нет мыла.
Еще из интересного - в японских домах и в большинстве отелей туалет, раковина и ванна находятся в отдельных выделенных зонах.
А еще в Японии используются специальные туалетные тапочки. Например, если вы решите посетить традиционный ресторан, вас попросят снять уличную обувь и надеть тапки. Когда же вы решите посетить уборную, готовьтесь к очередной смене обуви - одни тапочки надо будет снять, другие, туалетные, стоящие у входа в санузел, надеть.
Питьевая вода из-под крана
Несмотря на то, что Япония - высокоразвитая индустриальная страна, с экологией здесь все в порядке.
Так, например, водопроводная вода в Японии очень чистая и по всей стране можно безбоязненно пить воду из-под крана.
Это далеко не все подмеченные особенности, про которые я хотела бы рассказать. Обязательно посвящу остальным отдельные публикации.
Так что, продолжение следует...
Вторую часть заметок читайте здесь, третью - здесь
Спасибо за внимание!
Хочу напомнить, что у меня есть Телеграм-канал. Там я делюсь своими находками, часто прямо в моменте. Буду рада видеть вас там!