У разных людей осень ассоциируется с разными вещами. Кому-то хочется читать что-то мрачное, например, триллеры и детективы. Кому-то, наоборот, уютные душевные истории, которые отвлекают от ненастной погоды за окном.
Кроме того, существуют книги, в которых есть особая атмосфера. Пролистав их, думаешь: «Это самое осеннее, что я читал!» Они могут не быть ни страшными, ни душевными, просто у них такое настроение.
В подборке на осень-начало зимы постаралась объединить что-то для любителей пощекотать нервы, что-то для ценителей атмосферы и что-то под плед и какао.
Джоан Харрис «Шоколад»
В центре сюжета история героини по имени Вианн, которая вместе с дочерью переезжает в городок Ланскне. Женщина больше всего любит делать конфеты, печь печенье и безе. Поэтому она открывает на новом месте небольшую кондитерскую. В маленьком французском городке все жители очень набожные, они лишний раз не позволяют себе десерты. Но Вианн удаётся найти подход к каждому и подобрать посетителям магазинчика то, что им нужно.
Текст Джоан Харрис насыщен яркими образами, он полностью погружает в атмосферу маленькой кондитерской. На первый взгляд книга может показаться простеньким душеспасительным романом, но в тексте поднимается много глубоких тем. У книги есть хорошая экранизация с Джонни Деппом и Жюльет Бинош, номинированная на Оскар.
Читать также:
Джоан Харрис «Ежевичное вино»
Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня»
В романе рассказывается история воспитанников элитного интерната Хейлшэм – Кэти, Рут и Томми. В этом закрытом учебном заведении выращивают доноров, чтобы потом использовать их для пересадки органов. Персонажи выглядят и действуют как обычные люди, от этого история становится ещё более жуткой и пронзительной. У романа есть замечательная экранизация с Кирой Найтли и Кэри Маллиган.
Читать также:
Кадзуо Исигуро «Клара и солнце» – это на время ближе к концу февраля, когда все мы будем любить солнце как Клара. Подробный обзор Телеграм-канале «Книжные сомелье».
Донна Тартт «Тайная история»
Книга, ставшая классическим примером «тёмной академии». Это неофициальное название жанра литературы, где действие происходит в университетском кампусе и, возможно, в сюжете есть преступление. Главными действующими лицами романа Донны Тартт становится группа студентов-античников. Они так проникаются философией, историей, литературой Древней Греции, что теряют связь с реальностью. Ценой этих интеллектуальных игр становятся человеческие жизни.
Читать также:
М. Л. Рио «Словно мы злодеи» – для меня эта книга была интереснее романа Донны Тартт. Полный обзор в Телеграм-канале «Книжные сомелье».
Фэнни Флэгг «Жареные зелёные помидоры в кафе Полустанок»
Эта книга – как таблетка в критической ситуации – быстро помогает вернуть хорошее настроение. В ней переплетаются две истории: жизнь домохозяйки Эвелин Коуч, которая вынуждена навещать свою свекровь в доме престарелых. И рассказы Нинни Тредгуд, одной из обитательниц этого дома, которая в 1920-х жила в городке Полустанок.
Эвелин 48 лет, но она уже утратила интерес к жизни. Её дети выросли и оставили мать, с мужем отношения напряженные. Героиня задумывается: правильно ли она прожила свою жизнь или можно было что-то сделать лучше? Истории Нинни заставляют Эвелин иначе взглянуть свои горести и печали. Героиня и читатель вместе с ней проникается судьбами жителей Полустанка.
В книге приведены рецепты тех самых Помидоров, а также невероятно смешные заметки из «Бюллетеня Полустанка». То, что нужно, если настигла осенняя хандра!
Читать также:
Фэнни Флэгг «Рождество и красный кардинал»
Фредерик Бакман «Вторая жизнь Уве»
В центре сюжета история немолодого мужчины по имени Уве. Он живет в одиночестве и, кажется, ненавидит весь мир. Все меняется, когда он знакомится с новыми соседями и начинает помогать им в различных ситуациях.
Несмотря на то, что Уве – персонаж с непростым характером, его сердце полно доброты и сострадания. Книга показывает, что человек в любом возрасте может изменить свою судьбу и найти новых друзей. У романа есть отличная экранизация Ханнеса Холма.
Лев Толстой «Анна Каренина»
Знаменитый роман великого классика Л. Н. Толстого. Это история трагической любви замужней дамы Анны Карениной и офицера Вронского. В книге дана масштабная панорама быта и нравов дворянской среды Москвы и Петербурга второй половины XIX века. Роман издавался по частям, и современники следили за развитием действия как за сериалом. Персонажи были им особенно интересны, так как Толстой брал героев из своего собственного окружения.
История Анны до сих пор актуальна. Не из-за радикального метода решения проблемы, к которому она прибегла. Но потому что «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» и в наше время.
Читать также:
Борис Пастернак «Доктор Живаго»
Томас Манн «Волшебная гора»
Заснеженные горы Швейцарии – то, что нужно для зимы. Главный герой, Ганс Касторп, приезжает в туберкулёзный санаторий, расположенный близ Давоса, чтобы навестить брата, который проходит там курс лечения. Изначально он не планирует оставаться там больше двух недель. Но время на горе течет иначе, и Ганс проводит в санатории в общей сложности семь лет.
Герой встречает целую галерею персонажей: Лодовико Сеттембрини, мадам Шоша, Нафта, Пеперкорн. У каждого из них свои идеи, с каждым складывается своя история и Ганс больше не мыслит своего существования без горы. Она поглощает его целиком. Но однажды ему придётся уехать.
Ислам Ханипаев «Холодные глаза»
Главный герой романа – молодой журналист из Махачкалы по имени Арсен, который отправляется в один из горных районов Дагестана, чтобы сделать репортаж. На пути назад начальник просит его заехать в ещё одно село, где случилось какое-то происшествие. Это событие переворачивает жизнь героя и с тех пор он больше не может смотреть на мир как раньше.
Читателя ждут яркие, нелинейные герои, со сложным характером; неожиданные повороты сюжета; леденящие душу сцены с трупами и местный колорит. В тексте уделено внимание обычаям, религиозным предписаниям и суевериям, из которых соткано сознание жителей маленького горного села.
Полный обзор в Телеграм-канале «Книжные сомелье».
Дэнис Джонсон «Сны поездов»
Действие происходит в Америке, в начале ХХ века. В центре сюжета простой американский рабочий, переживающий события различной степени значимости. Они чередуются не последовательно, будто это сны или воспоминания.
Этот рассказ об обычной жизни простого человека передаёт картину целой эпохи. В герметичном и в то же время глобальном тексте жизнь становится красивой метафорой. Она одинаково печальна и чудесна.
В произведении нет ничего лишнего и в то же время в нём рассказано всё, что нужно. Полный обзор в Телеграм-канале «Книжные сомелье».
Ещё больше хороших книг в Телеграм-канале «Книжные сомелье».