Самый удачный рецепт приготовления сельди на праздничный стол или ужин с горячей картошечкой Берём 2 свежих сельди и разделываем её на филе, если у вас есть возможность купить готовое, то тоже сойдёт, но я лучше потрачу 10 минут и почищу целиковую Подготовленное филе нарезать ломтиками. Далее нарезаем лук полукольцами и готовим быстрый маринад. На 2 сельди достаточно будет 4 луковицы Берём небольшую кастрюлю или сотейник и кладём в него Кориандр-15шт Перец горошком-8шт Перец душистый-8шт Смесь сухих перцев, буквально пол чайной ложки Гвоздику-1-2шт Томатная паста-5 ст.л Горчица-1 ст.л Мед- 1ст.л Яблочный уксус-70мл Масло подсолнечное-150мл Соль по вкусу Ставим кастрюлю или сотейник на огонь и доводим до кипения. Теперь нужно подождать чтобы соус остыл. Далее берем баночку или контейнер, на дно кладём лавровый лист, слой лука, слой сельди и так далее. Сильно прижимать не нужно, так как нам нужно чтобы маринад равномерно распределился между слоями и сельдь с луком пропитались идеально.