В пятницу с подругами гуляли по набережной (покажу видео обязательно, было так красиво вечером!).
Я, как обычно, доставала смартфон, чтобы сделать видео (дзеновская привычка😉 ), подруги смеялись и говорили, что наша компания похожа на группу туристов.
И, возник у меня в связи с этим вопрос – чем же отличаются те, кто живет в Петербурге (петербурженкой себя не назову, я из «понаехавших) от туристов?
Я имею ввиду, как одеваются и как себя ведут. Буду давать сначала то, как я «Туристов» вижу, потом «Петербуржцев».
- Туристы. Внешний вид.
Последнее время стала замечать, что те, кто приезжает в Петербург, стараются одеться поудобнее.
Если раньше это были «наряды», то сегодня девушки и женщины, а я говорю только о них, стали одеваться гораздо проще. Проще и в плане дороговизны нарядов, и в плане «образа».
Единственное, что отличает местных жительниц, так это макияж. Петербурженки в принципе не любят краситься. Почему, я не знаю?
Женщина после 40 без макияжа, не «бoeвого раскраса» конечно, выглядит очень домашней. Мило, но яркости и четкости не хватает.
Ой, только не подумайте, что я сама провожу утром перед зеркалом 40 минут, максимум – это тушь, румяна и блеск. Но, даже этого хватает, чтобы утром «открыть глаза».
- Туристы. «Скорость».
Туристы они всегда при деле, то есть знают куда сейчас идут и делают это быстро.
Как-то в ресторане, где была небольшая очередь и надо было подождать минут 20, группа из 5 человек, увидев такое препятствие к ужину, тут же развернулась и отправилась на поиски другого места, начав искать в Яндекс.Картах ближайший ресторан.
Есть у местных одна черта, которая мне нравится – они редко, когда спешат. Единственное, это утром в метро бегут по эскалатору, да и то в основном молодые люди, скорее всего студенты.
А так, они «уходят в себя» и четко идут по своему маршруту. Знаете, очень легко понять на улице, кто идет с работы, а кто приехал в отпуск в Петербург.
- Туристы. Театр.
Бывая в Михайловском театре невольно слышишь разговоры. Так вот, вокруг нас в зале и в театральном буфете на 80% гости города.
А петербуржцы, сужу по своим знакомым, не так часто куда выбираются или у них есть свои любимые театры, куда они ходят.
С музеями та же история. Спроси петербуржца (не пенсионера), когда он был в Эрмитаже? Давно!
Петербуржцы, только не подумайте, что говорю это в негативном ключе! Самой редко, когда удается попасть в музей после работы, но я стараюсь, потому что «приезжая» и до сих пор любуюсь городом, не привыкла еще к этой роскоши.
Очень часто вижу организованные группы детишек, которых привели на экскурсию в Эрмитаж или Главный штаб, и немного завидую этим детям!
Восприятие мира, когда ты с детства видишь всю эту красоту, становится иным.
Миф о том, что петербурженки какие-то особенные, не поддерживаю. Мне очень нравится публика в театре, вот там каким-то образом понимаешь, что вот эта дама, именно Дама, она петербурженка. Не знаю, как это объяснить, но это видно!
В пятницу будет небольшое видео с той нашей ночной прогулки. Не могла не поделиться! Это так красиво! 💕
Внесите в план своей поездки в Петербург – стрелку Васильевского острова и именно ночью! У нас это стало чем-то вроде «места силы».
И, небольшое видео для всех женщин 😉