Найти в Дзене

Возвращение главного храма Суздаля

Воскресенский кафедральный соборный храм был закрыт в 1920-1930 годы. Возвращен церкви в конце XX века. В начале XXI века получил статус второго кафедрального храма в составе Владимирской епархии. О возрождении и освящении собора рассказывает корреспондент "Владимирских ведомостей" Александр Известков.

«Владимирские ведомости» - главное региональное издание Владимирской области. Мы публикуем материалы, отражающие прежде всего жизнь 33 региона, но будем интересны читателям из всех уголков нашей необъятной страны, потому что у нас они смогут познакомиться и с консультациями юриста, и с советами для садоводов, узнать интересные факты из истории России.

27 октября по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла чин великого освящения соборного храма совершил митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии. Он же возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме и поздравил верующих с таким большим событием:

- История Суздаля продолжается, и сегодня в эту книгу была вписана замечательная запись: сегодня был освящен кафедральный собор в честь Воскресения Христова, храм, разделивший участь множество других православных храмов Святой Руси, храм оскверненный, храм, из которого были изгнаны православные христиане и где на протяжении долгих лет не совершались богослужения. А ныне совершенно особое событие: ныне мы с вами совершили его великое освящение. Много лет прошло с тех пор, когда он был возвращен верующим. Но реставрировать, восстанавливать очень и очень непросто. Просто было его закрыть, разрушить. Но потребовались большие ресурсы, потребовались силы очень многих людей, участие благотворителей для того, чтобы привести его в замечательный вид.
Фото: Владимир Чучадеев
Фото: Владимир Чучадеев

Управляющий делами Московской Патриархии передал в дар новоосвященному храму икону Божией Матери «Скоропослушница», а всем участникам богослужения были вручены иконки «Спаса Нерукотворного» с Патриаршим благословением.

- Возрождение духовности и нравственности начинается здесь. Каждый год мы восстанавливаем пять-десять храмов. Очень помогает нам правительство области, - отметил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.
- Суздаль – место уникальной концентрации храмов. Они во многом формируют облик города, и к юбилею важно было их обновить. Большая работа проведена с меценатами. Огромная благодарность за помощь в реставрации Воскресенского собора – почётному гражданину Суздаля, меценату Александру Шишкину. Ряд объектов отреставрирован по программе Минкульта, - рассказал губернатор Александр Авдеев.

Воскресенский кафедральный соборный храм станет теперь главным в Суздале.

Фото: Владимир Чучадеев
Фото: Владимир Чучадеев

Интересно, что точная дата основания суздальского храма Воскресения Христова неизвестна, но о его древнем происхождении свидетельствовала надпись на колоколе: «Лета 1592 лит сей колокол в град Суждаль в церкви Воскресения Христова что за рядами». В 1719 году старый деревянный храм сгорел, и из архивных документов известно, что строительство Воскресенской церкви в камне датируется 1720 годом.

В дореволюционный период Воскресенская церковь занимала первенствующее положение среди городских церквей: все прибывавшие в Суздаль архиереи первым делом останавливались в этой церкви, и уже из нее торжественная церемония с крестным ходом направлялась на молебен в городской Рождественский собор.

Так что история возвращается на круги своя.

Если наш материал показался вам интересным, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!