Сегодня 28 октября 2024 года исполнилось бы 100 лет моей бабушке - Щербаковой Пелагее Федоровне. Ну, на самом деле, примерно сегодня и примерно 100. В начале 20х годов прошлого века советская власть еще не смогла прочно обосноваться в Соловых, да и во всем Раненбургском районе. Сельсоветы еще не регистрировали детей, а церкви - уже не регистрировали. В итоге получилось довольно много, так называемых, "прописных детей", которым дату и год рождения придумывали позже, в 40х годах. Баб Полины родители помнили, что она родилась в октябре. Год рождения определял врач Капустин на глаз, т.к. баб Поля была высокого роста, то ей поставили в документы 1922 год, хотя сама она считала, что в родилась в 1924м.
Сегодня я начинаю серию постов с интервью, которое я у нее взяла в начале "нулевых", записала на аудиокассету, а сейчас перевела в текстовый формат. Там рассказывается о жизни не только о ней самой, но о том, как жили люди в первой половине ХХ века. На примере одной семьи, одного села можно проследить, как развивалась история страны. Я думаю, эти рассказы, которые я слушала все детство, и привели меня сначала на исторический факультет, а потом - к созданию этого сообщества. Думаю, они вам обязательно понравятся.
ИНТЕРВЬЮ
Часть 1. Клюевы
Баб Поля
Я не знаю, чего рассказывать.
Татьяна
Баб Дуня в каком году родилась?
Баб Поля
Не знаю. В 1888 году.
Татьяна
Ты меня внимание не обращай и рассказывай.
Баб Поля
Никого не обращай. Я ни на кого не обращаю. Я ничего не знаю, что рассказывать.
Татьяна
Расскажи мне что тогда делали, чем занимались?
Баб Поля
Жили раньше единоличники. Своё было хозяйство. У них было много лошадей. Корова одна была, овец штук по двадцать водили. Дед ездил в какую-то “ряду” называли раньше.
Татьяна
Какой дед?
Баб Поля
Михаил. Дед Михаил Константинович Клюев. Вот пиши, а то не упомнишь опять.
Вот, тут подрос, он ему был сын, а матери отец крёстный был - дед Яшка, вот он его с собой брал в ряду. Бывалыча, три лошади, сам наперёд, лошадь сзади привязывать за сани, а третий сзади, дед Яшка ездил. Туда возили овёс, рожь, зерно, куда-то он ездил, в какую-то Тубу, а что было за Тума, я не знаю. Ну вообще, в Рязанскую область.
Татьяна
Это была ещё Рязанская губерния.
Баб Поля
И мы были в Рязанские. Вот так, а тут привозил муку пшеничную, какие-то сундучки, мать “укладкам” звала, сундуки и чего еще не знаю, всякой твари. И тут продавали. Оттуда зерно возил, тогда вещи продавал, привозил. Вот так ездил, купец был дед Мишка.
Татьяна
А летом пахал?
Баб Поля
А летом пахали. Пахал, сел, все убирал, рожь снопы вязали, вязали. Чего вязали? Рожь, ты не знаешь. Рожь такая, росла рожь, как трава вон.
Татьяна
А много ли было земли?
Баб Поля
А это я не знаю, сколько было земли. Да, наверное, много. Не знаю. Да нет, наверное, немного. У них на душу раньше давали. Потому что дядя Сенька и дядь Васька после родилися. На мальчиков давали землю. Вот их было три мальчика и он сам. На четверых их только давали.
Татьяна
А третьего сына как звали?
Баб Поля
Дядь Сенька и дядь Васька. А это дед Яшка был.
Ну вот. А их было три сестры. На них не давали земли, не было.
Татьяна
А их как звали?
Баб Поля
Нянька Проскунька с нянькой Наськой, да мать. Мать? Да. Кто? Кто? Мать.
Татьяна
Баб Дуня
Баб Поля
...была наша.
Татьяна
А это вот деда Михаила жена?
Баб Поля
Да.
Татьяна
Бабка Пелагея и Солнцево?
Баб Поля
Да, это Солнцево была. Почему-то он уже сирота был. Тоже говорили, он богатый был, остался от матери. Сундук холстов каких-то был у него. А они тоже, они богачи были, Якушкины. Они какие-то там, они работали. Овчины делали. Кой-чего там работали. Вот как он её оттуда нашёл, из Солнцево привёз сюда. Их было шесть братьёв и две сестры. Восемь человек было.
Татьяна
А как их звали?
Баб Поля
Братьёв? Я помню, только Максим звали, Филипп, а ещё не знаю как.
Татьяна
А сестёр?
Баб Поля
А сестёр Дарья была, наш бабка Пелагея.
Татьяна
А отчество ты не знаешь?
Баб Поля
Кого? Бабки? Неа.
Татьяна
И вообще про Якушкиных больше ничего не знаешь?
Баб Поля
Чего я про них знаю? Я выросла, там никого не осталось, там только матерный брат двоюродный жил. Забыл как его. По отцу Максимыч он был. А как его? А.. Антон, Антон Максимович. А этот вот, уж я-то не знаю как... Потом вот Шура, она ж вот еще жива, она... ее отец был, брат двоюродный материн - Андрей. А как по отцу я уже не знаю, а, по-моему, Алексеевич, Алексей. А еще троих не знаю, как. Вот Максим, Филипп, Алексей, а еще вот было звать Ипполит, он тоже брат им был. Жил он в станции Ефимовской в городе Череповец. Вот там жили. И туда уехала мать наша с отцом. Жили у них до войны. Отец был стрелочником на железной дороге. А мать не знаю. Теть Катя была маленькая. А теть Нюшу я не знаю, она там родила, приехали тут, в Соловых родила, не знаю. Его в войну взяли, две девочки были у матери.
ПОЯСНЕНИЯ
Ряда - здесь, вероятно, место, где происходил договор на какие-то работы, услуги и или товары.
Тума - город в Клепиковском районе Рязанской области, расстояние от Соловых до Тумы 275км по современным дорогам.
Укладки - вид сундуков, который использовали для сбора и хранения приданого и других ценных вещей.
Няньки - тётки. Прасковья Михайловна (по мужу - Кошелева) и Анастасия Михайловна.
Ст.Ефимовская - открыта в 1906 году в составе железной дороги Санкт-Петербург - Вологда в 190 км от Череповца.