В прошлой статье мы начали разговор о скифском золоте. Большинство современных ученых-историков относят скифов к диким варварам-кочевникам. Но так ли это? Обратимся к произведениям скифских ювелиров. Что еще можно узнать об этом народе?
Давайте внимательно приглядимся к ожерелью из Толстой могилы.
Общий вид золотого нагрудного украшения тончайшей работы говорит о высоком уровне ювелиров того времени. Вес изделия – килограмм и сто пятьдесят граммов. Сюжеты украшения следующие. Два скифа шьют куртку, судя по всему из овчины, у одного из них в руках нить. Сверху и снизу висят луки в чехлах. Слева конь чешется копытом. Рядом с ним лежит жеребчик.
Еще левее корова с теленком, девушка с двуручным сосудом, похожим на амфору. Еще левее овца, козел, собака и утка.
Справа лошадь кормит жеребенка, Правее лежит теленок и стоит корова (возможно бык). Далее девушка с кувшином или крынкой доит овцу. Правее коза, ягненок и птица.
Коровы, козы, овцы, кони – это набор сельскохозяйственных животных характерных для болгар, росов и словен. Могли ли люди кочевать с коровами?
Мы видим, что у скифов высокое развитие получил такой вид искусства, как ювелирное. Возможно ли, чтобы дикие варвары-кочевники добились таких высот в изобразительном искусстве?
Геродот упоминает, что скифы помимо сельской местности жили в городах, которые не имели укреплений в виде крепостных стен. Возможно, в этих городах развивалось искусство обработки золота, серебра и железа?
Нижний ряд изображений. Имеет мифологический сюжет, где грифоны атакуют коней. Грифон мифологическое существо с телом льва, крыльями и головой птицы. Сюжет с грифонами повторяется три раза. Нижний ряд изображений слева и справа обрамляются сценами охоты. Лев и львица охотятся на оленя (слева) и на вепря (справа). Далее с обеих сторон собака, бегущая за зайцем. С краю насекомые, не то саранча, не то кузнечик. Как видим, скифы использовали для охоты на зайцев собак.
Данные археологии: найденные в курганах останки животных говорят о том, что скифы держали собак, кошек, свиней, коров и лошадей. Непосредственно в кургане толстая могила найдено большое количество амфор – двуручных сосудов для вина.
Геродот рассказывает, что во времена Дария, в Спарту на переговоры прибыли скифские переговорщики. Во время длительных дипломатических процедур они научили спартанского царя пить неразбавленное вино. С тех пор у спартанцев появилось выражение «наливай по-скифски». Интересно, как скифы кочевали вместе со всеми своими виноградниками и глиняной керамикой заполненной вином?
А. Блоггер
# Скифское золото
# Золото курганов
# Скифы кочевники
# Ювелирное искусство скифов