ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ТУТ
ЧернОво или ЧЁрново? Как правильно?
Истины мы с Костей так и не узнали, поскольку аутентичного исследования изначально проводить не собирались. Прошу прощение, даже как-то наплевать и было, и есть. У нас сейчас в принципе принято коверкать любые слова на чём только свет стоИт, так что печалиться из-за такой ерунды уж точно не стоило.
На Яндекс.Картах написано ЧернОво, в расписаниях там же обозначено как ЧЁрново; явно местная пассажирка в кассе на вокзале в Киржаче интересовалась билетами до ЧернОво, а кассирша ей отвечала, что билетов до ЧЁрново на 13:55 больше нет, проситесь к водителю доехать стоя. Счёт 2:2...
Кстати, из всего происходившего далее, я понял, что это обычная практика для тех мест: подсаживаться по пути на свободные места и освобождать их, когда приходят законные хозяева с распечатанными билетами, продолжая путь стоя в проходе. Расчёт с водителем происходил на месте. А вы говорите "безопасность", "электронные билеты по паспорту"... Это всё на автовокзале "Центральный" на Щелчке работает, а тут в полях все плевать на это хотели, кому надо, тот и едет - проход постоянно был забит хрен пойми кем.
Сама поездка была скоротечна, и уже через полчаса мы пересекли границу Владимирской и Московской областей, после чего немедленно вышли.
905 нас высадил просто в грязь на обочине у забора. Остановочный пункт был обозначен только тем, что там были следы ранее подъезжавших автобусов. Яндекс.Карты подтверждали - это она, остановка, всё правильно. Зато храм восторгов был строго напротив через дорогу. Вот он: истинный остановочный пункт по всем правилам фен-шуя.
Щёлковское шоссе. Вид в сторону Москвы Черноголовки.
Конечная точка Щёлковского шоссе, Т-образный перекрёсток.
Рядом с остановкой был и печальный пейзаж. Я думал, что участок после пожара полностью заброшен, пошёл туда отлить, но на бытовке увидел новейший сверкающий замОк, да и сама бытовка была с иголочки. Хорошо, что хозяев не было, а то я таких трындюлей там отхватил бы. Уважаемые владельцы участка. Если вы меня читаете. Прошу прощения за свой поступок. Не срисовал ситуацию. Но и вход на территорию закройте хоть чем-нибудь, чтоб подобное впредь не повторялось...
Минут через пятнадцать подлетел наш ЛиАЗ-5292 маршрута 24 до Ногинска.
К этому времени народу на остановке помимо нас с Костей собралось уже человек семь, многих подвозили на машинах специально под посадку на автобус. При этом ещё одна достаточно пожилая пара тоже делала пересадку с 905, ехав от Киржача в проходе.
Внутри подмосковного 24-го автобуса на момент посадки было пустынно, поскольку это была самая дальняя точка его кольцевого маршрута от Ногинска через Дуброво обратно до Ногинска. Мы с Костяном заняли нашу любимейшую галёрку целиком и так и доехали до конца вдвоём, хотя на абсолютно каждой остановке обязательно была посадка один-два человека.
Но посадочных мест хватило всем, и без какой-либо давки, правда, с небольшой стоячкой на накопительной площадке, уже через полчаса мы прибыли на площадь Ленина в городе Ногинск.
Ногинск.
Там же обнаружился памятник СУ-27. Об этой машине я могу говорить сутками. Мой покойный батя очень им гордился, считал вершиной своей карьеры инженера-конструктора, ведь он его лично проектировал, строил и называл лучшей машиной на 150 лет вперёд. Я с ним полностью согласен. Вся линейка СУ после СУ-27 это всего лишь модернизация и так самого удачного самолёта в мире.
Река Клязьма.
Это вообще многолетняя странная тенденция моей жизни, что откуда бы и куда бы я ни ехал, куда бы ни приезжал в гости - везде она обязательно будет. Тарасовка моя любимая с 1981 года - она там. Брат женился, дача в Красном Воине - она там. Закадыка детства Серёга - дача в Клязьме у Шереметьевского аэропорта. И так далее, и так далее... Это я ещё молчу про дальние поездки по всем направлениям от северо-запада до юго-востока. Что говорить, даже сегодня утром мы её уже один раз пересекали между платформами Тарасовская и Клязьма. Вот и вторая обязательная встреча.
Город Ногинск встречал загадками. Одинокий "пушкинский фонарь" между труб завода и под ЛЭП я не понял.
И сразу же тупик железнодорожной ветки и остановочный пункт Захарово.
К платформе которого уже, еле-еле шевелясь, подползала со стороны Москвы наша ЭП2Д-0012 депо Апрелевка.
В кассе купили билеты и сели во второй с конца вагон, посчитав, что там должно быть посвободнее. Вид в сторону Москвы.
И прощальный взгляд в обратную сторону.
Непосредственно перед отправлением вокруг последнего вагона и между ним и предпоследним начала собираться школота, явно заточенная на зацеп, беготню по крыше и качание пантографов. Первую половину из междувагонья шуганул я, отсняв каждого на камеру крупным планом, а с автосцепки их разогнал ещё кто-то, не понял, кто именно это был, возможно, даже поммаш. В любом случае, поехали без происшествий.
Сначала было вроде как даже свободно...
Но вечер воскресенья, направление в сторону Москвы, и уже к Фрязево мы были битком по сидячке. Но, как и планировалось заранее, в данном случае нами с Костей был применён давно придуманный и отлично себя зарекомендовавший метод "лесенки", поэтому билеты мы купили только до Ольгино, чтобы там спокойно пересесть на нормальный, пустой поезд МЦД до Марьиной Рощи.
Почему Ольгино, а не Железнодорожная? На последней сейчас активно копают, стройка нового вокзала, хрен пойми на какие платформы что прибывает, откуда что уезжает, где кассы, сплошная беготня и морока, а в Ольгино платформа одна и посередине, ошибиться невозможно. Тем более, цена такая же, вышли по бумажным, вернулись по "тройкам", Костяну полная халява до дома, а мне фиг да маленько. Трудно что ли перескочить?
Ольгино, вид на Москву.
Вид в область.
Зато конкорс по всем правилам собянинских "московских центральных мать их вокзалов".
И когда мы наверху вышли за турникеты обнулить бумажные билеты и вернуться обратно уже по картам, выяснилась офигенная тема.
Что туалет находится за линией огня.
Везде в новодельных мудацэшных поделках, в коих нам до этого приходилось бывать, толчки всегда находились в свободном доступе, и только в Ольгино было разрешено облегчиться лишь обилеченным пассажирам. А зайцы пусть валят в лес, метров сто пройти...
Проезжая Железнодорожную наши внимательные с Костяном глаза засекли две эльки, готовящиеся к отправке в сторону Москвы, поэтому первую старую мы пропустили без зазрения совести, абсолютно точно зная, что через шесть минут приедет хорошая новая.
Ровно так всё и вышло. Вместо вонючей ЭД4М депо Железнодорожная пришла новёхонькая ЭП2ДМ-0272 депо Апрелевка.
Внутри ожидаемо были вакуум и роскошь.
И вот уже Марьина Роща, куда мы так и доехали в полной пустоте. Вид назад.
Марьина Роща, вид в сторону Савёловской.
Мы с Костяном провели экстренное совещание, на котором было принято решение сразу по домам не расходиться. Пусть и было уже темно, но всё-таки ещё недостаточно поздно, поэтому мы вышли в сторону улицы Веткина и расположились на близлежащих лавочках.
И тут я дико угорел, что в театре бредовой безопасности есть такие заборы...
Мне по пояс. Можно перелезть и сразу на платформу. Или просто по неосторожности свалиться под колёса прибывающего поезда. Тут дело даже не в бесплатном проезде, а в сотнях потенциально травмированных или погибших людей. Сидя на лавке можно прибывший поезд рукой потрогать...
И это на фоне тотального озаборивания, отурникечивания, рамок, досмотров, металлоискателей... Зачем весь этот цирк псевдо-безопасности, когда вот она - Противоречивая Марьина Роща.
Я так понимаю, что достройки платформы для элек в сторону Рижского вокзала мы больше не ждём, если они нормальный забор не могут там же сделать. Кстати, забор-то этот, небось, по бумагам имеется ровно на этом месте, только по факту стоит уже на даче какого-нибудь ответственного за эту стройку члена совета каких-нибудь директоров чего-нибудь там смежного и суб-подрядного...
Дальше мы пошли в сторону метро, чтоб уже окончательно разбрестись по домам, но попутно я решил набрать немного "физики" - так у нас на работе в "телеке" назывался процесс подснятия перебивок. Лифт, вот, починили.
В конкорсе Марьиной Рощи, кстати, очень красиво, одно из моих любимых мест с недавних пор. Наверное, потому что так уж получилось, что все наши с Костей поездки так или иначе проходят через эту локацию.
Но и там есть свои причуды. Тест на испорченность. Мне показалась очень символичной помойка между двумя гидрантами... МЖМ... (для тех, кто понимает)
И вишенка на торте: на месте непостроенной платформы для поездов в сторону Рижского вокзала зияло вот такое циничное, волшебное, новое слово в езде по ушам, глазам и умам от наших ушастых заек.
Не ожидал от них. У них что, когда сжигали словари Даля и Ожегова на своём шабаше, случайно не догорела страница, где они прочли слово "удобно"?
Вообще, в отрыве от контекста прекрасно звучит: МЦД - скоро здесь будет удобно! Особенно если не указывать сроки... Особенно учитывая, что МЦД давно уже работает, а удобно будет не сейчас, а потом неопределённо когда... 5+ Дептрансу за правду. Сами признались и расписались в своей некомпетентности и безграмотности.
На фасаде "Марьиной Рощи" так и не появилось указание, что там есть Д4, но даже не смотря на это переход в ночи всё равно смотрится красиво.
По пути к метро мы с Костяном конечно же сделали привал в нашей любимой локации - парковой зоне с шарами и крутящимися креслами.
А далее вразбег, но спуск в метро обязателен для обоих.
Мой грустный вагон в сторону дома.
И снова тихий и безлюдный "Физтех".
Печальный и одинокий, отравленный рядами "каталок". Ничего, зима грядёт, скоро всю это пОгань уберут с улиц до весны...
Под конец рассказа хочу отказаться от какого-то пафосного резюме, а вместо этого приведу отрывок из разговора с машинистом ТЧ-12 Александров, когда мы все вместе ожидали сильно опаздывающий состав из Ореха на Орех, уже обсудив весь подвижной состав депо.
Маш: я вас видел на днях на БМО.
Мы: не, нас тут не было.
Маш: ну, не вас, а ваших. Все на одно лицо ))) Очкастые, катаетесь и фоткаете.
Мы: это точно.
Маш: попробовали бы проехать полное кольцо...
Мы: так уже проехали в том году. Как раз тут, в Александрове, ночевали.
Маш: год назад каждый дурак мог проехать, пробок-то не было, а вы вот сейчас попробуйте...
Бесспорно. Сейчас полное кольцо БМО кажется уже не проезжаемым. Но об этом я точно расскажу в середине декабря, когда выйдет мой ежегодный обзор нового расписания. Материала интересного накоплено достаточно. Плюс обзор "коротышей" на мосузле, оставшихся "рижанок" страны и много чего ещё...
За сим вечно ваши Константин "Ремр" Головащенко и Илья "Касым" Ковалёв. Как метко подметил маш ТЧ-12, все на одно лицо, очкастые, катаемся и фоткаем )))
(с) Касым, 2024