Фильм “Семь” Дэвида Финчера уже на протяжении почти 30 лет входит в ТОП-20 лучших фильмов на сайте IMDB.
Этот триллер стал своеобразной визитной карточкой режиссера и праотцом для многих последующих нуарных детективов, включая “Настоящего детектива”, да и другие творения Финчера.
В этой статье я решил еще раз проанализировать, в чем отличия фильма от остальных классических детективов, разобрать мотивы персонажей и обсудить другие варианты концовок, которые не вошли в финальную версию.
Обязательно дочитывайте до конца, будет как всегда интересно. Приятного прочтения!
Чем “Семь” отличается от остальных детективов?
В начале фильма все кажется обыденным. Классический нуарный детектив, в центре сюжета которого двое детективов (опытный и молодой), которые по зацепкам выясняют личность преступника, и все заканчивается хэппи-эндом.
Однако “Семь” быстро сворачивает на совершенно другой путь. Классический детектив превращается в угнетающий триллер, наполненный психологической драмой.
Стандартное расследование одного убийства превращается в страшную игру, где детективам необходимо распутать схему уже целой серии убийств маньяка, личность которого остается загадкой.
Во все это закрадывается религиозный подтекст и особые мотивы, которым следует убийца.
Числовой символизм занимает важное место в фильме Финчера. “Семь” как название фильма. Семь дней, в течение которых происходят события ленты. Семь смертных грехов и семь убийств, которые должен совершить главный антагонист – Джон Доу.
Особое психологическое напряжение и дилеммы, которые ставит Доу как перед своими жертвами, так и перед детективами, отличает “Семь” от других фильмов подобного жанра.
Дэвиду Финчеру удалось преподнести все элементы своего фильма так, чтобы произвести максимальное впечатление на зрителей.
Атмосфера угнетающего дождливого мегаполиса, где никто не может чувствовать себя в безопасности, меняющиеся оттенки декораций на местах преступлений и другие детали – все это дополняет отличный сценарий проекта.
Кто такой Джон Доу?
Наибольшую загадку для зрителей представлял главный антагонист фильма Джон Доу. Таким именем американские полицейские помечают жертв, которые не были опознаны.
Сценарист Эндрю Кевин Уокер отмечал, что он изначально планировал сделать Доу именно таким неприметным персонажем, на которого вы никогда не обратите внимания среди других людей.
При этом в фильме нам не рассказывают историю происхождения персонажа. Объяснение его мотивов было дано лишь отчасти в момент разговора Доу, Сомерсета и Миллза в машине в финальном акте. Мол, он действует из религиозных принципов, очищая мир от грешников.
Вся эта недосказанность и придает злодею особую загадочность.
Личность Джона Доу немного больше была раскрыта в отдельном комиксе после премьеры фильма. В нем все убийства показаны именно от лица маньяка. Но и там авторы сохраняют ореол таинственности вокруг персонажа, чтобы не испортить наследие фильма.
Так что если задуматься, Джон Доу действительно представляется некой неуловимой карающей силой, которая наказывает людей за их согрешения.
В чем на самом деле был план Джона Доу?
Доу начал реализацию своего первоначального плана примерно за год до событий фильма, когда взял в плен наркомана.
По своему плану Доу планировал умертвить семерых человек за каждый из семи смертных грехов. Причем одним из них должен был быть и он сам.
По его изначальному плану Джон планировал казнить себя за гордыню, так как он возомнил себя чуть ли не Богом, который вершит суд на земле. Оставшиеся зависть и гнев должны были охватить двух абстрактных детективов, которые занимались бы делом Доу.
Однако с появлением детектива Миллза в городе планы маньяка изменились. В его планы не входило также и то, что детективы обнаружат его логово.
Еще один интересный момент связан с тем, почему Доу не убил Миллза в переулке. Согласно одной теории, Джон следил за Сомерсетом, когда тот шел на встречу с Трейси Миллз в кафе.
Доу зашел в то же кафе и уселся у окна, а потому подслушал разговор жены Миллза и Сомерсета, приметил саму Трейси и узнал о ее беременности. Именно в тот момент детектив Миллз стал частью плана Джона, поэтому он не стал его убивать в переулке.
По итогу за гордыню Доу казнил модель, а себя сделал жертвой зависти, ведь он стал завидовать счастливой жизни Миллза с красавицей-женой и будущим ребенком.
Сам же герой Брэда Питта в конце был охвачен невероятным гневом в результате того, чего совершил убийца. И под конец фильма план Доу сработал.
Интересно, что маньяк непосредственно убил лишь Трейси, когда смерть остальных его жертв наступала от разнообразных причин: переедания, отравления препаратами и т. д.
Что касается детектива Миллза, после всего произошедшего его жизнь была разрушена. Сложно представить себе эмоциональное состояние человека после того, что в конце фильма пережил Дэвид Миллз.
У фильма могла быть другая концовка
Многие продюсеры ругали Дэвида Финчера за излишнюю депрессивность, пессимизм и мрачность концовки фильма “Семь”. Дело дошло до того, что ленту хотели попросту запретить к показу.
Однако режиссеру и остальной команде удалось отстоять свою концовку.
По изначальному замыслу Финчера фильм заканчивался на том, что Миллз стреляет в Доу. Занавес. Титры. Эта концовка провалилась на тестовых показах.
Поэтому Финчер доснял некий эпилог, в котором героя Питта увозят в полицейский участок, а Уильям Сомерсет говорит, что будет где-то рядом и цитирует Эрнеста Хемингуэя.
У создателей фильма были и другие варианты финала ленты.
По одной из версий в конце у Миллза и Сомерсета еще был шанс спасти Трейси. Они неслись ей на помощь и по итогу спасали девушку. Эта концовка была бы клишированной для фильма такого жанра, поэтому и режиссер, и актеры ее по итогу отвергли.
В других вариантах сценария Миллз и Доу погибали в церкви, а в последней сцене нам показали бы, как Трейси воспитывает сына Миллза.
В Доу также мог выстрелить и Сомерсет, чтобы план маньяка не был реализован до конца. Однако Брэд Питт выступил резко против такого сценария.
В совсем сырых вариантах сценария Доу убивал Миллза или сам Миллз по совершенно необъяснимым причинам стрелял в Сомерсета, отправляя его на больничную койку.
В любом случае Финчеру удалось отстоять именно ту концовку, которую мы и видели в фильме. И мне кажется, из всех перечисленных именно она вызывает у зрителя больше всего эмоций и противоречивых чувств.
А что думаете вы? Как относитесь к фильму “Семь” спустя время? И по праву ли он занимает место в ТОП-20 лучших фильмов?
Делитесь своим мнением в комментариях.
Оценивайте статью лайком, если было интересно, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить больше интересных материалов.
“Мир – прекрасное место, достойное того, чтобы за него бороться… Со второй частью я согласен”
Уильям Сомерсет / Эрнест Хемингуэй