На Страстном бульваре, д.9- особняк.
Как пишут, старинный. Начало XIX века.
Дом русского драматурга Сухово- Кобылина.
Дворянский род Кобылиных происходил от боярина Андрея Кобылы, родоначальника царствовавшей династии Романовых.
- Что-то скромный домик – скажет читатель -Для старинного дворянского рода.
Ну, во- первых, это как бы фасад усадьбы. За ним, в глубине, флигели были пристроены, каретник, прочие хозяйственные постройки.
А, во- вторых, этот дом ни к Сухово- Кобылину, ни к началу XIX века отношения не имеет.
Дом Сухово- Кобылина снесли. В 1997 году.
В 1996 году историческое здание передали некоему АО Мосрыбхоз. За четыре года до этого созданное.
Новый владелец решил: а не устроить ли нам тут рыбный ресторан. Владение драматурга не очень под точку общепита подходило. Вот и снесли.
- Как же так – изумится читатель- Исторический объект. К тому же дом знаменитого драматурга. Куда власти смотрели? Где архнадзор был?
Во-первых, московские рыбаки у московских властей разрешения и не спрашивали. Пригнали бульдозер. И всех делов.
Во- вторых, московские власти очень заботливо к историческому наследию отнеслись. У Мосрыбхоза денег только на бульдозер хватило. Новым владельцем расчищенного участка стала кампания Капитал-групп. Те уже обратились к властям. Мол, офисное здание хотим построить.
- Нет вопросов- согласились власти- Только вот на первой линии что-нибудь похожее дом драматурга соорудите.
На том и порешили.
А заодно и снесли несколько надворных построек. До которых у рыбаков руки не дошли.
Получилось похоже. С гербом на фронтоне заморачиваться не стали.
Зато на крыше мансардные окна врезали.
Сам Сухово- Кобылин до этого не додумался.
В- третьих, архнадзор почему не вмешивался? Мосгорнаследие Распоряжение выпустило. "Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия федерального значения (памятника) «Дом, в котором жил и работал в 50-х гг. XIX в. Сухово-Кобылин Александр Васильевич»".
Вот только сделало он это 16 ноября 2017 года. Видно, к 20-летию сноса объекта культурного наследия федерального значения (памятника) постарались.
- Как же так – еще больше изумится читатель- Это шутка такая?
А что? Людей посмертно награждают. Так и тут.
А, в-четвертых, общественность, конечно, в большинстве своем возмущалась. Но некоторые деяние московских рыбаков с глубоким удовлетворением восприняли. Мол, наконец-то, место кровавого убийства с землей сравняли.
Если кто спросит- какое- такое кровавое убийство?- рассказываю вкратце.
Саша Сухово- Кобылин в 16 лет пошел в университет. Но не на филологическое отделение. Как многие могли бы подумать. На физико-математическое. Золотую медаль получил. За работу «О равновесии гибкой линии с приложением к цепным мостам».
Но, видно, не очень математика парня увлекла. «Смуглого, кареглазого, высокого роста и с горделивой осанкой».
После университета отправился в Европу. Как бы, продолжить образование. Изучать философию. И вот, видимо в перерыве между лекциями, познакомился с некой Луизой Симон-Деманш. В одном из парижских ресторанов
«Богатый русский помещик А. В. Сухово-Кобылин допивал, быть может, не первую бутылку шампанского…Вблизи сидели две француженки: старуха и молодая, удивительной красоты… Молодому скучающему помещику пришла в голову мысль завязать знакомство… Молодая француженка жаловалась, что она не может найти занятий. «Поезжайте для этого в Россию… Хотите, я дам даже рекомендацию…» (Влас Дорошевич). Но и снял ей квартиру неподалеку. Первый этаж дома графа Гудовича на углу Тверской и Брюсова переулка Нанял горничных, кучера и повара.
Богатому русскому помещику было 25. Парижская красавица н 4 года моложе.
Конечно, несостоявшийся математик не раз треугольники чертил. Любовные. Но отношения 8 лет продолжались. Пока 8 ноября 1850 года Сухово-Кобылин не пришел в полицию. И подал заявление. Мол, пропала французско- поданная г-жа Диманш.
Полиция тут же отправилась в дом на Страстном бульваре. Где обнаружили множество кровавых пятен. А еще, как писал Л.Н. Толстой, своей любимой тетушке, «При аресте Кобылина полиция нашла письма Нарышкиной с упрёками ему, что он её бросил, и с угрозами по адресу г-жи Симон».
Александр Васильевич как раз в это время роман крутил со светской львицей Надеждой Ивановной Нарышкиной. В девичестве Кнорринг.
Напрасно слуги уверяли: на дворе курам рубили головы, одна обезглавленная «шельма» вырвалась из рук, залетела во флигель и ударилась о стену - вот вам и пятна крови.
Московского дон- жуана тут же арестовали. К г-же Нарышкиной, почему-то, претензий не было.
Следствие длилось семь лет. Два письма Николаю I написал. Не помогло. Тогда начал от скуки в темнице пьесы писать. И на свободу вышел не только с чистой совестью, но и знаменитым драматургом. С Грибоедовым сравнивали. А.Н. Островским.
Александра II, видимо в пику папаше, приказал дело прекратить.
Г-жа Нарышкина сразу после убийства уехала на ПМЖ на родину г-жи Диманш. И вскоре родила. Бывший любовник отцовство признал. Но попросил назвать девочку Луизой.
На склоне лет, в 1901 году, Сухово-Кобылин признался в убийстве своей любовницы. https://moskva.kotoroy.net/story/strastnoy_bulvar_d_9_dom_sukhova_kobylina/
За это его на следующий год, в 1902 году, избрали по разряду изящной словесности в Российскую Академию наук.
А еще через год, в 1903 году, русский писатель умер. Но тоже во Франции.