Найти в Дзене
ВКУСНО В ПЕТЕРБУРГЕ

Римская и детройтская пицца, паста в виде конфет и многое другое в итальянском бистро La Biga у Красного моста на Гороховой улице

Приветствую многоуважаемых читателей и подписчиков на моем канале! Некоторое время назад я вернулась из поездки в страну, где вся местная еда делится на очень острую и экстремально острую, поэтому есть ее было невозможно, и во время поездки меня спасали европейские, к счастью, завтраки в гостинице и… пицца из Pizza Hut, которая во всех странах мира готовится по одним и тем же рецептам, как того требуют условия франшизы, так что хотя бы в местной Pizza Hut можно было подкрепиться пиццей в привычном для нас исполнении. Хотя я не являюсь большим любителем пиццы, по приезде обратно в Санкт-Петербург мне очень уж захотелось пиццы, и отправиться за ней я решила в давно находившееся у меня на слуху итальянское бистро La Biga, расположившееся в том же здании, в котором в далеком 1995 г. появился первый ресторан сети Pizza Hut в Санкт-Петербурге, проработавший в нашем городе до своего закрытия как минимум пару десятилетий. Время посещения: октябрь 2024 г. Адрес: ул. Гороховая, д. 16/71, г. Санк
Оглавление
Карамелле с креветками и соусом кимчи
Карамелле с креветками и соусом кимчи

Приветствую многоуважаемых читателей и подписчиков на моем канале!

Некоторое время назад я вернулась из поездки в страну, где вся местная еда делится на очень острую и экстремально острую, поэтому есть ее было невозможно, и во время поездки меня спасали европейские, к счастью, завтраки в гостинице и… пицца из Pizza Hut, которая во всех странах мира готовится по одним и тем же рецептам, как того требуют условия франшизы, так что хотя бы в местной Pizza Hut можно было подкрепиться пиццей в привычном для нас исполнении.

Хотя я не являюсь большим любителем пиццы, по приезде обратно в Санкт-Петербург мне очень уж захотелось пиццы, и отправиться за ней я решила в давно находившееся у меня на слуху итальянское бистро La Biga, расположившееся в том же здании, в котором в далеком 1995 г. появился первый ресторан сети Pizza Hut в Санкт-Петербурге, проработавший в нашем городе до своего закрытия как минимум пару десятилетий.

Время посещения: октябрь 2024 г.

Адрес: ул. Гороховая, д. 16/71, г. Санкт-Петербург.

Вход в бистро
Вход в бистро

Основные факты о бистро La Biga:

  • бистро La Biga, открывшееся в декабре 2022 г., – это собственный проект двух талантливых шеф-поваров – Антона Исакова, ранее работавшего в ресторанах Italy Group, Ginza Project и многих других, и Даниила Сычева, который, как гласят разнообразные источники в интернете, «знает про пиццу все, если не больше», и отточивший свое мастерство шеф-повара в ресторанах Italy Group и ресторане «КоКоКо»;
  • на итальянском языке “biga” означает опару для замешивания теста, в т.ч. для пиццы, отсюда, таким образом, и происходит название бистро, сделавшего ставку на пиццу в своем меню, не слишком большом, но довольно разнообразном, в котором каждый найдет себе блюдо по вкусу;
  • помещение бистро маленькое, максимум в нем смогут разместиться 36 человек (но всем им одновременно точно будет тесно);
  • детского меню нет; гардероб, точнее шкаф с выдачей номерков, есть.

Интерьер бистро

На входе в бистро сразу же видишь открытую кухню, в которой находятся печи для выпекания пиццы; в холодную погоду тепло от печей приятно согревает, как только открываешь входную дверь в бистро.

Детали интерьера
Детали интерьера

Интерьер очень светлый, уютный, в хорошую погоду все залито солнечным светом, а созерцание через большие окна реки Мойки и исторического универмага Au Pont Rouge («У Красного моста»), в котором делали покупки члены императорской семьи, придает особую атмосферность трапезе в La Biga.

Детали интерьера
Детали интерьера

Обратите внимание, что в интерьере бистро сохранена историческая кирпичная кладка ХIХ века.

Детали интерьера
Детали интерьера
Детали интерьера
Детали интерьера

Основное меню и напитки

Заказ

Еда

Карамелле с креветками и соусом кимчи, 210 г

760 р.
760 р.

Очень мило и весело выглядящая паста в виде конфет, щедро начиненная фаршем из креветок со сливками, сливочным сыром, оливковым маслом и тимьяном.

Соус к пасте сливочно-острый, т.к. в его составе, помимо рыбного и куриного бульонов, присутствуют сливочное масло и острый соус кимчи, позаимствованный из корейской кухни. Карамелле украшаются красной икрой и шнитт-луком.

Вкусная и нежная паста, мягкость и сливочность вкуса которой прекрасно сочетаются с пикантным, умеренно острым, соусом кимчи. Жаль только, что в порции всего лишь пять «конфет», я не отказалась бы еще от парочки.

Филе сибаса на гриле с печеным перцем, 260 г

1 290 р.
1 290 р.

Сибас идеально приготовлен – запечен до хрустящей корочки, но при этом сочность и нежность вкуса рыбы сохранены, а уж в компании со сладким печеным перцем – рамиро и болгарским, каперсами, оливками и красным луком это блюдо придется по вкусу как тем, кто придерживается ЗОЖ-диеты, так и тем, кто просто любит вкусно поесть.

Римская пицца «Четыре сыра», 315 г

750 р.
750 р.

Тесто, как и должно быть в римской пицце согласно итальянским кулинарным порталам, тонкое и хрустящее, а из сыра у нас тут беспроигрышное сочетание – сыр таледжио, имеющий слегка травянистый аромат и сладкий вкус с небольшой кислинкой, моцарелла с нежным молочным вкусом, плотная маслянистая горгонзола с пикантным вкусом и сладковато-пряный пармезан.

Как гласят рекомендации итальянских пиццайло, в пицце «Четыре сыра» должны использоваться четыре разных по вкусу сыра, чтобы пицца получилась максимально вкусной и с соблазнительным сырным ароматом.

Со всей ответственностью могу заявить, что в La Biga и с «римскостью» пиццы, и сочетанием из четырех сыров прекрасно справились.

Детройтская пицца с рваной говядиной, 400 г

И вот она, звезда La Biga, – детройтская пицца, в тесто для которой в обязательном порядке добавляется мед, в результате чего тесто приобретает красивый золотистый оттенок и хрустящую корочку.

Детройтская пицца отличается от обычной пиццы, помимо прочего, своей формой – т.е. прямоугольной, что связано с тем, что исторически детройтская пицца происходит из американского города Детройта, где такую пиццу готовили в прямоугольных лотках, использовавшихся для производства и хранения автомобильных запчастей (прим.: город Детройт долгое время был центром американской автомобильной промышленности).

В La Biga, конечно же, не готовят детройтскую пиццу в лотках для автозапчастей, а используют вместо них специальные прямоугольные стальные противни.

Детройтская пицца очень пышная и сытная, т.к. при ее приготовлении используется большое количество сыра, которого хватает и на сырные бортики.

В заказанной мной детройтской пицце в La Biga присутствовали моцарелла, картофель, конечно же, мед, сливки, масло сливочное и непосредственно рваная говядина. Начинки не пожалели, поэтому кажущуюся столь маленькой пиццу вполне можно поделить на двоих.

Мне эта пицца показалась солоноватой, но это потому, что я вообще употребляю мало соли, а вот истинные любители пиццы будут очень довольны, потому что тесто и начинка детройтской пиццы действительно радуют своими щедрыми вкусом и формой.

При этом благодаря прямоугольной форме детройтской пиццы, ее очень удобно есть руками, вспоминая итальянскую поговорку “Pollo, pizza e pani si mangiano con le mani” («Курицу, пиццу и хлеб едят руками»).

Десерты и чай

Паннакотта Magic с клубникой, 160 г

490 р.
490 р.

Подача этого десерта состоит из трех элементов – охлажденной тарелки с тремя толстенькими ягодами клубники, маленького кувшина со сливками, молоком, желатином и сахаром и… песочных часов.

Официант выливает на тарелку вокруг клубники содержимое кувшинчика, и чтобы оно загустело до необходимой для паннакотты консистенции, необходимо подождать несколько минут, ориентируясь на два цикла песочных часов.

Паннакотта действительно, как гласит ее название в меню, волшебная – сочная сладкая клубника и белый загустевший крем, очень нежный и сливочный на вкус, выделяют паннакотту из La Biga из ряда аналогичных десертов, подаваемых в других ресторанах.

Очень часто желатин в сливочном креме превалирует над сливками, в результате чего паннакотта больше походит на молочное желе, а в La Biga же количество желатина рассчитано очень точно, поэтому сладкоежки могут насладиться идеально приготовленным десертом, главное, набраться терпения и немного подождать, медитативно созерцая, как пересыпается песок в песочных часах.

Лимонное печенье, 80 г

350 р.
350 р.

Пышная горячая свежеиспеченная печенюшка с отчетливым цитрусовым ароматом, начиненная кремом из белого шоколада, лимона и лайма. В тесто очень щедро добавлены сливочное масло и сливки, поэтому даже такое маленькое печеньице можно считать вполне себе хорошим десертом – вкусным, нежным, тающим во рту и составляющим отличную пару с гречишным чаем (по цене в 490 р. за 0,7 л.)

Общие выводы

Место, куда стоит приходить за вкусной едой, нестандартными блюдами и приятной атмосферой, не рассчитывая при этом на какие-то масштабные посиделки или романтические свидания, все-таки и интерьер бистро, и, самое главное, его размеры на такие мероприятия не рассчитаны.

По работе сотрудников вопросов нет – все на высшем уровне, все расскажут, подскажут, ненавязчиво подадут, все лишнее незаметно со стола унесут.

Как мне стало известно, команда La Biga в скором времени откроет большой итальянский ресторан в центре города, куда я пренепременно отправлюсь, как только он откроется, потому что если уж в таком маленьком бистро все сделано и приготовлено на отлично, при этом еще и столь изобретательно и вкусно, то уж в целом ресторане нас наверняка ждет что-то невероятное.

Автор блога уже шагает на открытие нового ресторана
Автор блога уже шагает на открытие нового ресторана

Многоуважаемые читатели моего канала, если вы любите вкусную еду и красивые кафе и рестораны, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить мои новые статьи! Дальше будет еще вкуснее, красивее и интереснее!