Сегодня хочу поделиться рецептом, который я недавно нашла и который мне очень понравился. Эти тосты — нестандартный, сытный и при этом простой вариант для завтрака или бранча. Крем из тыквы и рикотты получился очень нежным и необычным на вкус. Вместе с горячим поджаренным хлебом он напомнил мне, что удивительно, вкус карамельного попкорна из кинотеатра 🍿. Такие тосты добавят разнообразия в ваше привычное меню, особенно осенью, когда сезон тыквы в самом разгаре.
Чтобы получить максимум удовольствия от блюда, выбирайте качественные ингредиенты. Тыква должна быть спелой и сладкой, а рикотта — свежей и мягкой (чтобы крем получился воздушным). Тоже самое касается и хлеба - лучше всего взять свежий, прямо из пекарни (ну или испечь самой, благо рецепт чиабатты есть у меня на канале :). И обязательно поджаривайте хлеб на сковороде на масле, а не в тостере, чтобы тост получился действительно вкусным.
Попробуйте приготовить этот тыквенно-сырный тост, и, возможно, он станет вашим любимым вариантом для завтрака!
Это текстовая версия моего видео-рецепта. Само видео с наглядными этапами приготовления вы найдёте в конце страницы.
Ингредиенты
На две порции вам потребуется:
- 2 ломтика чиабатты
- 200 грамм тыквы
- 2 яйца
- 30 грамм сыра рикотта
- 1 ст. л. сливок 10%
- 5 грамм тыквенных семечек
- немного сливочного масла (для жарки тостов)
- щепотка острого молотого перца чили, соли и паприки
- горсть руколы (для гарнира/закуски) и немного растительного масла к ней
Способ приготовления
1. Начните с приготовления тыквы. Помойте тыкву, отрежьте небольшой кусок и очистите его от кожуры и семечек (оставшуюся тыкву можно завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник).
Очищенную тыкву нарежьте на небольшие кусочки одинакового размера (это важно, чтобы они равномерно пропеклись) и положите в жаропрочную посуду с крышкой (я использовала керамическую, но можно стеклянную). Всего у меня получилось примерно 200 грамм очищенной мякоти тыквы.
2. Накройте миску крышкой и поставьте выпекаться в микроволновку. Я готовила тыкву примерно 5 минут на мощности 900 кВат. Если у вас меньше тыквы или менее мощная микроволновка, то время приготовления будет отличаться (чем меньше тыквы и больше мощность, тем меньше времени потребуется, и наоборот). Советую проверять готовность каждую минуту - доставайте, когда тыква станет полностью мягкой. Не передержите, иначе она станет сухой!
3. Готовую тыкву немного остудите и пюрируйте погружным блендером. В зависимости от сорта тыквы консистенция пюре может отличаться (у меня пюре получилось достаточно вязкое).
Для приготовления 2-х тостов вам потребуется 30-40 грамм пюре. Остальное можно переложить в стеклянную банку с крышкой или герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 3-4 суток.
4. В отдельную миску положите 30-40 грамм пюре и 30 грамм сыра рикотта. Так как тыквенное пюре у меня получилось слишком густым, я добавила 1 столовую ложку сливок 10% жирности (если у вас тыква более водянистая, то сливки можете не добавлять). Сюда же добавьте специи по вкусу: соль, молотый острый перец чили и паприку.
С помощью венчика или миксера взбейте всё до однородного состояния. Далее я переложила получившийся тыквенный крем в пекарский пакет, чтобы аккуратно его выдавить на тост. Но вы можете пропустить этот пункт и просто намазать крем ножом.
5. С приготовлением крема закончили, теперь нужно сварить яйца и сделать тосты. Начните с яиц - их нужно сварить всмятку.
Я уже подробно рассказывала, как и сколько варить яйца, но недавно узнала ещё один хороший способ: положите яйца в небольшой сотейник и добавьте немного воды (на половину фаланги мизинца). Поставьте на сильный огонь, доведите воду до кипения, затем накройте крышкой сотейник, а огонь уменьшите до низкого (вода должна немного булькать). Поставьте таймер: крупные яйца варите 5 минут, а поменьше - 4 минуты.
В это же время на отдельной сковороде обжарьте тыквенные семечки на среднем огне до золотистого цвета.
Когда яйца сварятся, быстро опустите их в ледяную воду на 30 секунд. Затем сразу очистите их. Они будут немного горячими, но зато быстро и легко очистятся, и ещё немного дойдут до нужной кондиции. В результате вы получите идеальные яйца всмятку.
6. Теперь поджарьте хлеб для тостов. Возьмите свой любимый пшеничный хлеб (я взяла чиабатту) и нарежьте его на толстые кусочки. На сковороде на среднем огне растопите немного сливочного масла и обжарьте в нём ломтики хлеба с обеих сторон до золотистого цвета. Убедитесь, что всё масло впиталось с хлеб!
7. Наконец, соберите тосты. Немого остывший хлеб смажьте тыквенно-сырным кремом. Сверху посыпьте обжаренными тыквенными семечками и выложите яйцо. Посыпьте щепоткой паприки или перца чили. В качестве гарнира добавьте руколу, заправленную небольшим количеством масла. Разрежьте яйцо и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Видео с наглядным процессом приготовления:
Спасибо, что дочитали! Если вам понравилось, то рекомендую посмотреть другие мои рецепты в Дзене:
Приятного аппетита! Буду рада, если поделитесь своим комментарием и поставите лайк! Больше интересных рецептов ищите на канале или на моём сайте yumchief.com