Да, именно такой получилась моя последняя октябрьская рыбалка. Идея была уйти от привычного зеленогорского некрупного окуня и попытаться найти рыбу покрупнее, уйдя в Залив дальше, туда, где более резко начинаются глубины. Прогноз радовал несильным юго-западом, поэтому можно было рискнуть выйти за Зеленогорском. Но где? 21-ый километр - это уже за береговым "переломом" и там даже небольшой юго-запад может раздуть волну. Перспективным казался район впадения Черной речки, но там километровая зона заказника от устья во все стороны. И можно запросто нарваться на протокол.
Решил поехать в Смолячково, и даже чуть дальше, к пансионату Восток 6, там рукой подать до Приветнинского мыса с хорошей грядой, и если начнет раздувать, то за него можно и спрятаться.
Прогноз не подвел. Благостнейшая картина, тишина, почти безветрие и отсутствие волны.
Лепота
Правда пока накачивался и собирал спиннинги, чуть чуть зарябило на воде. Но на выход в море это не повлияло.
А вот то, что отойдя от берега буквально на 30-40 метров я влетел в сетку, это меня огорчило серьезно. Я бы даже сказал - выбесило. Почему? Ну у меня к сеткам в принципе несколько негативное отношение, даже не потому, что это браконьерство. Ну, как бы это личный выбор каждого - нарушать-не нарушать. А вот эта конкретно стояла полностью перекрывая проход в речку Приветинку. Приветинка речка небольшая, по весне я иногда езжу туда на ход ельца. Но в нее заходит и красная. Когда-то , в далекие восьмидесятые, мы с другом ездили на нее по осени со спиннингами, в поисках форельки. Правда ни разу не поймали, но удовольствие от брожения по тихим осенним берегам небольшой речки-переплюйки получали огромное. И по крайней мере шанс на поимку рыбы был. Теперь же перекрытие сетями лишает и рыбаков шанса на поимку, и рыбу шанса нормально отнереститься.
А это именно перекрытие, потому что буквально в нескольких десятков метров заметил еще сетку и еще... Шансов пройти в устье - ноль!
Сетки стоят и поперек и с перекрытием от берега, отсекая малейшие варианты прохода рыбы на нерест. Некоторые сетки не обозначены, только поплавки торчат, поскольку мелководье, глубина меньше метра.
А некоторые , уже подальше от берега,не стесняясь обозначены бутылками и канистрами.
Изначально я хотел пойти в сторону маяка, к Приветненскому мысу, но пока выходил в море, ветер все же несколько усилился, и на мысу появились очевидные "барашки", поэтому я решил потихоньку смещаться в сторону города, останавливаясь каждые 200 -300 метров, в поисках окуня.
В качестве основного орудия у меня был взят снова ультралайт "Pointer" тестом 1-7 г от Максимуса и более солидный спиннинг среднего теста 4-21 грамм "Nagato" от Спрута для ловли в отводной или на более тяжелый джиг.
Окунь не находился долго. Место новое для меня, привычных точек нет. Подсказки навигатора скромны, и показывают пару прибрежных мест с камнями, но хотелось найти грядку в открытом пространстве. Не получалось. Зато получилось увидеть, как не чинясь ездит человек проверяя сетки. Причем в общем то понятно, что скорее всего это официальный промысловик, поскольку рядом в Рыбацком их база. Но проверял он и обозначенные и необозначенные сети.
Да, явно промысловые сети стояли тоже. С огромными поплавками и крыльями, заводящими рыб в ловушки - мережи
Причем, если бы нормально работал рыбнадзор,или контролирующие этот район Залива пограничники, то и эти промысловые сетки были бы признаны нарушением. Ни одна сеть не обозначена в соответствии с правилами рыболовства. В лучшем случае стоят канистры, а должны быть буйки с вешками. Порадовался, что я не на моторе. Наверняка замучался бы влетать в сетки.
В бесплодных поисках рыбы прошла половина короткого осеннего дня. Уже не хотелось долгих остановок, и можно было бы сделать хитрый ход, поставить небольшой воблерок и пойти ходом до первой поклевки, а там встать и пробовать уже джиговать. Но... сетки , сетки и сетки.
Пошел на компромисс. Хоть я очень не люблю джиговать ходом, поскольку совсем по другому чувствуется приманка, но все же так хоть меньше шансов зацепиться. Снялся с якоря и пошел потихоньку по ветру, благо ветер был практически вдоль берега.
Первого окуня поймал почти что как раз напротив базы промысловиков.
Прогонистый но не мелкий окушок положил начало дневному улову. К сожалению сразу заякориться не удалось, и пока я его вынимал, снимал и укладывал, меня , видимо, снесло с потенциально неплохой точки. По крайней мере хочется верить, что это не был просто единичный "дурак". Но даже без новых поклевок простоял на этом месте наверное минут двадцать, любуясь совершенно чудовищным чаевником над базой рыбаков. (видео есть на канале).
Пришлось повторять тактику, продвигаясь дальше в сторону города и Черной речки.
Наконец, увидел явные "большие камни" у берега. Значит скорей всего тут может быть гряда. Да и навигатор говорит о том, что тут достаточно близко к берегу идет пятиметровая изобата. Пошел к камням... и обалдел от количества сеток в берегу. Каждые 100-150 метров бутылки и канистры.
Нашел более-менее свободный участок, встал. И практически тут же ко мне подъехал рыбак на моторе и без удочек, и вежливо попросил быть аккуратнее, потому что "тут стоит много сеток". Причем я не иронизирую на счет вежливости, он даже подсказал, что лучше пройти в бухту Черной речки, обычно ловят там. На что я ответил, что там вообще то заказник. И он удивился - что, и с удочкой нельзя? Да, говорю, могут нагнуть и с удочкой. И тут как по заказу, в телефоне приходит уведомление у меня в Телеграмм канале, один подписчик пишет : аккуратней возле Черной речки, там недавно одного нашего коллегу оформили на полторы тысячи в акватории заказника. Два километра от Черной речки. (ну то есть радиус километр).
Показать запись доброхоту не успел, он уже умчался проверять сетки.
Ну а у меня началась нормальная, точнее привычная рыбалка. Правда работал практически исключительно ультралайт. И хоть действительно окунь , по крайней мере по началу, был не мелкий, но поклевки были необычно деликатными. Нет, конечно было и так, что поднимаешь приманку повыше, а окунь сидит и просто сгибается легонький, чувствительный "Pointer", и ведешь его к лодке, и только у самой лодки окунь начинает сопротивляться. Чаще же поклевка выражалась в чуть заметном подрагивании солидового кончика. Благо на фоне уже темнеющего леса его было очень хорошо видно.
Поначалу ловил на 2-х дюймовый люрмакс
С ухудшением клева попробовал укрупниться , 7,5 см, груз 6 грамм
Но после двух некрупных отпущенных окушков пошел еще увеличивать приманку. Давно возил с собой одну интересную резину от "Спрута", прозрачное тело с оранжевым сердечником, довольно плотный силикон. И все руки не доходили попробовать. Ну, что... Попробовал. Тоже клюет и на него.
И тоже "окушок- за - борт"
Времени ловить оставалось не так и много, поэтому новых мест искать не стал, сосредоточился на частой смене приманок, и это дало свои результаты.
Всего забрал 15 окуней, которые дома потянули на 2300г. Конечно в эти же дни на Ладоге (говорят) тягали окуня, увозя по 30 кило. Но вот не лежит у меня душа к такой заготовке. Летом душу правда отвел, но там была целевая рыбалка. А сейчас я просто отдыхаю . Да и так, соседи уже окунем закормлены.
Уходил уже под самый конец светового дня. Берег, где сворачивался тоже очень красивый. Камни, дюны, сосны.
Вспомнилось, что это была курортная зона детских пионерских лагерей и санаториев. Выходил к автобусу как раз мимо одного из таких -
Запустение и разруха, несмотря на то, что :
Прихватизировать - прихватизировали, а вот с толком и делом использовать не смогли. А мы в этот пионерлагерь ("Балтиец"), ходили из нашего ("Дружных" - неподалеку, в Молодежном) играть в футбол. В этот лагерь ездили соседские ребята со двора. Шкрябнуло по сердцу запустение. Грустно стало. И развал всего, и сетки эти...
_______________________________________________________
Написал утром следующего дня в рыбоохрану, что сеток уж больно много. Оно конечно не знаю насколько эффективно будет, но тут явный браконьерский беспредел. Сетки под берегом, это ж точно на красную, на тех самых лососей и кумжу, которую нам ловить не дают, как виды, находящиеся под угрозой. Не верю я, что погрануправление, которое на Заливе должно осуществлять контроль за рыболовством не в курсе этих мест и этих сеток. Ведь наверняка это не первый год, и не специально для меня все эти сети выставили....
Грустно....