Найти в Дзене
"о Женском" онлайн-журнал

Мои внуки сметают противень за 5 минут: Воздушные булочки со сгущенкой (фирменный рецепт от подписчицы)

Как же внуки обожают их! Только заслышав, что бабушка возится с тестом, сразу бегут на кухню, чтобы первыми попробовать ещё горяченькие булочки. А ведь рецепт у меня – что-то особенное, передается в нашей семье из поколения в поколение. Ах, дорогие мои, расскажу вам, как недавно я снова пекла мои фирменные пуховые булочки со сгущенкой. Всё начинается с опары – это, знаете ли, как небольшая магия на кухне. В тёплое молочко кладу дрожжи, добавляю щепотку сахара и чуточку муки – и опара оживает, как будто сама тянется к теплу. Через пару минут она уже пузырится и поднимается, как маленькое волшебство. Пока опара стоит, просеиваю муку. Говорят, муку надо «напитать воздухом», тогда булочки будут нежнее. Добавляю к муке соль, сахар, а затем разбиваю яйцо и добавляю 1 белок, всё тщательно перемешиваю. Когда опара готова, начинаю делать тесто. Тут-то и начинается самое интересное – замешиваю, и оно становится гладким, мягким, как облачко. Во время вымешивания добавляю немного мягкого сливочног

Как же внуки обожают их! Только заслышав, что бабушка возится с тестом, сразу бегут на кухню, чтобы первыми попробовать ещё горяченькие булочки. А ведь рецепт у меня – что-то особенное, передается в нашей семье из поколения в поколение. Ах, дорогие мои, расскажу вам, как недавно я снова пекла мои фирменные пуховые булочки со сгущенкой.

Всё начинается с опары – это, знаете ли, как небольшая магия на кухне. В тёплое молочко кладу дрожжи, добавляю щепотку сахара и чуточку муки – и опара оживает, как будто сама тянется к теплу. Через пару минут она уже пузырится и поднимается, как маленькое волшебство.

Пока опара стоит, просеиваю муку. Говорят, муку надо «напитать воздухом», тогда булочки будут нежнее. Добавляю к муке соль, сахар, а затем разбиваю яйцо и добавляю 1 белок, всё тщательно перемешиваю. Когда опара готова, начинаю делать тесто. Тут-то и начинается самое интересное – замешиваю, и оно становится гладким, мягким, как облачко. Во время вымешивания добавляю немного мягкого сливочного масла, а внуки в это время уже проверяют, готово ли тесто.

Пока тесто поднимается, начинаю заниматься начинкой. О, начинка – это отдельная история. Орешки немного обжариваю, чтобы их вкус стал насыщеннее, и измельчаю. А потом смешиваю с вареной сгущенкой, и аромат такой, что все домашние бегут на запах!

Когда тесто поднимается и становится пышным, я разделяю его на кусочки, каждый превращаю в маленькую лепешечку, кладу в центр ложечку начинки и защипываю края. Получаются такие аккуратные булочки, как маленькие мягкие подушечки. Выложив их на противень, снова даю немного постоять – пусть ещё раз поднимутся.

-2

Тем временем готовлю крошку для посыпки – сахар, мука и немного масла. Растираю руками, и получается рассыпчатая смесь, которая потом на булочках даёт восхитительный хруст.

Перед выпеканием аккуратно смазываю булочки желтком, смешанным с молоком, посыпаю сверху крошкой и отправляю в духовку. И тут начинается настоящее волшебство: аромат выпечки наполняет весь дом, и даже соседи иногда заглядывают узнать, что у нас так вкусно пахнет.

Когда булочки готовы, они выходят из духовки – золотистые, мягкие, а начинка внутри тёплая и сладкая. Внуки набрасываются на них с такими счастливыми лицами, что сердце радуется, и сметают весь противень буквально за 5 минут. Ароматная, тёплая, пуховая булочка – что может быть лучше?

Так что теперь и вы знаете этот мой маленький секрет. Выпекайте с душой, и пусть ваши близкие почувствуют это тепло и уют в каждом кусочке!

Рецепт прислала Анна Васильевна (пенсионерка, бабушка 3-х внуков, г. Воронеж)

Если хотите поделиться полезными советами, личным опытом или фирменным рецептом - пишите на почту: happy-woman-group@yandex.ru Мы с обязательно опубликуем