Перед прочтением следует хорошенько подумать, а нужно ли вам оно...
инда взопрели озимые...
Утро застало дружинников на виду Куябы. Вольга дремал у руля. Игрь и другие сонно водили веслами по воде. От холодной ночи всех била дрожь. На востоке распускались розовые бутоны. Всходило солнце. Вольга раскрыл глаза и потянулся, накреняя лодью и треща костями.
- Всем общий привет и доброго утра - давясь зевотой, произнёс он игриво - что там у нас на горизонте?
- småbåtshamn, э-э- как это по славянски... - донеслось с носа.
- А вот велю выкинуть за борт, так сразу вспомнишь, как там тебя... - лениво протянул Вольга.
- Светозар, Вольга Гостомыслович, Светозар - услужливо подсказал Игрь.
- Ох, смотри у меня Светозарушка, ещё раз услышу эту тарабарщину, лишу доли.
Вперёдсмотрящий шмыгнул носом, продолжая угрюмо вглядываться в открывающиеся виды.
- Сто раз я говорил вам. Мы кто такие? Мы вот с Игрем родичи Рерика Готлейбовича, славного нашего князя из рода рериков-соколов. Игрь, так вообще его сын. Так Игрюша?
- Истину глаголите, Вольга Гостомыслович - ответил Игрь - зовут меня так, потому что игривый очень. И, немного подумав, добавил - паки, паки, иже херувимы.
Вольга поморщился, но промолчал. Следующие полчаса плыли молча, изредка только с носа раздавалось неясное бормотание в котором угадывалось что-то про стрежень и речную волну. Проходили близ самого берега, разрезая падающие в реку тени береговых вершин. Густой ковер зеленой в различных оттенках растительности манил углубиться в девственную толщу леса, чтобы насладиться прекрасным воздухом, полюбоваться открывающимися далями и мощным здесь красавцем Борисфеном.
******************************************************************************************
В обширной деревянной палате сидели по разным углам соправители местных мест. Один из них склонился над небольшим поставцом, удивительно напоминающим конторку делопроизводителя из более поздних времён. Низко нагнувшись и прикрывая написанное левой рукой, он царапал что-то свинцовой палочкой.
- Опять своему Аль-Масуди пишешь?- ворчливо спросил тот, кого звали Осколом.
- Не твоё скулдыжье дело, считай свои шкурки*. А я хочу в историю войти - не отрываясь от письма отвечал Дыр.
*-скулдыга "скупщик пушнины" [Элиасов Л.Е. Словарь русских говоров Забайкалья.-М., 1980.] < сколдыга, сколдыра, скалдыра "скряга, крохобор" [Даль]
- Дырку тебе от бублика, а не в историю войти, читал я, что там твой Аль-Масуди наваял. Какой ты могучий царь и сколько под тобой городов. Выгоню, ей богу, без выходного пособия. Что вы там понапридумывали? И что за имечко ты себе выбрал, люди смеются.
Дыр поднял голову и, немного прищурившись, с расстановкой выдал.
- Дыр, как древнее славяно-арийское имя, символизирует собой вечную бесконечность и бескрайние возможности мироздания. В славянской мифологии и философии это слово связано с представлением о цикличности времени, бесконечной смене состояний жизни и смерти. Дыра не является пустотой; наоборот, это пространство, наполненное потенциальной энергией и возможностями для нового начала.
В культурном контексте дыра ассоциируется с глубиной, таинственностью и источником безграничной мудрости. Со времен древних предков люди стремились понять, что скрывается за пределами видимого мира, и дыра стала символом этих поисков. Она напоминает о том, что даже в самых темных частях жизни есть возможность найти свет и вдохновение.
Кроме того, дыра представляет собой мост между мирами, соединяя материальное и духовное. Она является призывом к самопознанию и внутреннему развитию, побуждая каждого из нас заглянуть внутрь себя и исследовать свои глубины. В этом смысле дыра — это не только символ бесконечности, но и приглашение к путешествию в неизведанное. Выкусил? А у тебя-то имечко, что означает? А? Ещё бы колдырём назвался.
- Тьфу ты - только и смог произнести Оскол. Вспомнились ему долгие летние вечера на озере Меларен и родной Вестерос - и стоило ехать в такую даль...
- Имя моё от слова осколъ-скала происходит, церковнославянский подучи - немного спустя отвечал Оскол. Дыр молчал.
******************************************************************************************Солнце поднималось всё выше, разгоняя утренний туман, который ещё окутывал холмы. Наконец причалили. Вольга распорядился вытаскивать тюки на пристань. Вскоре на берегу собралась небольшая толпа зевак. Местные жители, с любопытством наблюдая за прибывшими, перешептывались между собой.
- А вы чьих будете? - спросил самый бойкий наблюдатель.
-Мы-то? Мы, энта, будем словене, чудь, весь, кривичи и немного варяги, чуть, чуть. Идём к вам из земли угорской, потому как мы есть купцы. Торговать, стало быть, будем - Вольга внимательно оглядел зевак. Некоторые поспешно скидывали плащи-фалдоны и прятали их за спиной. Кое-кто демонстративно поправлял рогатые шлемы, совершенно точно зная, что варяги таких не носили.
- Варяги - обеспокоенно заговорили в толпе - нам тут варяги не нужны, у нас концепция построения государственности основана на невозможности привнесения её извне. У нас возникновение государства, это как этап внутреннего развития общества.
- Олдскул - пробормотал Вольга.
- Не Олдскул, а Оскол - поправили из толпы.
- Ладно, ладно - Вольга успокаивающе поднял руки - зовите вашего Оскола, да и и этого...
-Дыра - предупредительно отозвалась толпа.
-Скажите, родичи их по торговым делам мимо проезжают, хотят привет передать.
*******************************************************************************************
- Место занято - угрюмо пробурчал Оскол. Из-за спины его выглядывал Дыр.
- Кем занято, вы ж самозванцы - насмешливо спросил Вольга.
- На себя посмотри.
Не придя ни к какому соглашению, обе стороны с презрением смотрели друг на друга.
- Ну что же, не хотите по-хорошему - Вольга повернулся к толпе, он был спокоен и оттого убедителен.
- Братцы славяне - начал он - поляне. Привет вам от новгородских словен и смоленских кривичей! А так же чуди и веси.
С этими словами от его людей отделилась небольшая часть, одетая сплошь в шкуры, вывернутые наизнанку и, потрясая оружием и приплясывая, стала негромко напевать на совершенно дикий мотив.
-Чууудь, Весь! Чууудь, Весь.
Убедившись, что представление имеет успех, Вольга взмахнул рукой. Одетые в шкуры смолкли и смешались с остальными.
- Не скрою, есть среди нас и варяги. Но мы работаем над этим.
Вперёд смущённо вышел хлипкий молодой человек, приложивший руки к груди, всем своим видом выражая понимание полной неуместности нахождения себя среди остальных. Постояв так несколько секунд, он отступил назад. Толпа глухо заворчала.
- Ну, и к главному - Вольга приобнял Игря за плечи - разрешите представить вам отца, вернее сына отечественной государственности, Игря Рериковича! Внука Гостомыслова! Истинного славянина. Да икнётся до изжоги всем будущим норманистам. Вот кто ваш истинный князь!
- А чем докажешь? - в один голос заорали Оскол и Дыр.
Игрь выступил вперёд и, надувая щёки, произнёс.
- Я думаю, клятва Перуном, Велесом и Даждьбогом будет тут уместна.
Толпа восторженно зарукоплескала. Все знали, что Оскол и Дыр вызывали ромейского шамана и, с той поры, тайно носили на шее его знак. Вольга радостно пнул Игря, что означало - браво Ингвар! Игрь посмотрел на Вольгу сияющими глазами, как бы говоря - ваша школа, дядя Одд!
P.S. И убиша Асколъда и Дира, и несоша на гору, и погребоша на горѣ.
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉 (Пока ни одного желающего не было)
альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С