Положение, в котором сегодня оказалась Армения, является следствием теракта, совершенного 25 лет назад.
Власти Армении давали щедрые обещания раскрыть дело 27 октября, однако они либо не могут это сделать, либо не желают. Об этом заявила журналистам супруга бывшего вице-спикера парламента Юрия Бахшяна, погибшего во время теракта в НС Армении 27 октября 1999 г, Анаит Бахшян.
"С того дня прошло 25 лет, а дело все еще не раскрыто. Причин я не знаю, но вижу отсутствие такого желания. Не могу сказать, чем оно обусловлено, но не могу не сказать, что сегодняшнее состояние нашего государства есть следствие 27 октября", - сказала она.
Бахшян напомнила, что еще в прошлом году поинтересовалась у спикера парламента, почему профильная комиссия не проводит заседания по этому вопросу, не пытается выяснить, что сделано по части расследования этого дела, однако так и не получила ответов на свои вопросы.
"Прошло пять лет как расследование возобновлено, но почему-то не проводятся пусть даже закрытые слушания. Сейчас дело находится в Следственном комитете. Не так давно Аргишти Кярамян (глава СК Армении - ред.) отчитывался перед депутатами, но никто из них так и не спросил, что он сделал с февраля, когда это дело перешло под его контроль, или что собирается делать", - сказала Анаит Бахшян.
Супруга бывшего вице-спикера не скрыла, что разочарована и в главе правительства, который также обещал раскрыть дело 27 октября.
"Трудно признать, что несмотря на обещания премьера, которого выбрало больше 60 процентов граждан, дело ни на йоту не сдвинулось с места. Говорю это как человек, на основании обращения которого расследование было возобновлено", - сказала Бахшян.
- Напомним, 27 октября 1999 года несколько террористов во главе с Наири Унаняном ворвались в здание армянского парламента и расстреляли спикера Карена Демирчяна, премьер-министра Вазгена Саркисяна, вице-спикеров Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна, депутатов Арменака Арменакяна, Генриха Абрамяна и Микаэла Котаняна. Суд над террористами начался в феврале 2001 года и продлился до декабря 2003 года. К пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе – главарь группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян. Гамлет Степанян был осужден на 14 лет.