Найти в Дзене
Кулинарный компас

Быстрые ужины: что приготовить за 30 минут после работы

После долгого рабочего дня иногда совсем не хочется тратить много времени на приготовление ужина. Но есть масса вариантов блюд, которые можно сделать быстро и вкусно всего за 30 минут. Вот несколько идей для быстрых и сытных ужинов. Ингредиенты: - Макароны (спагетти, пенне или феттучини) – 200 г - Куриная грудка – 300 г - Болгарский перец – 1 шт. - Цукини – 1 шт. - Помидоры черри – 150 г - Чеснок – 2 зубчика - Оливковое масло – 2 ст. л. - Соль, перец – по вкусу - Сыр пармезан – для посыпки Приготовление: 1. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке. 2. Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками и обжарьте на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки. 3. Добавьте нарезанные болгарский перец, цукини и помидоры черри. Обжаривайте всё вместе ещё 5-7 минут. 4. Когда овощи станут мягкими, добавьте чеснок, соль и перец по вкусу. 5. Соедините готовые макароны с овощной смесью и перемешайте. 6. Перед подачей посыпьте тертым сыром пармезаном. Ингредиенты: - Филе белой рыбы (тр
Оглавление

После долгого рабочего дня иногда совсем не хочется тратить много времени на приготовление ужина. Но есть масса вариантов блюд, которые можно сделать быстро и вкусно всего за 30 минут. Вот несколько идей для быстрых и сытных ужинов.

1. Паста с овощами и курицей

Ингредиенты:

- Макароны (спагетти, пенне или феттучини) – 200 г

- Куриная грудка – 300 г

- Болгарский перец – 1 шт.

- Цукини – 1 шт.

- Помидоры черри – 150 г

- Чеснок – 2 зубчика

- Оливковое масло – 2 ст. л.

- Соль, перец – по вкусу

- Сыр пармезан – для посыпки

Приготовление:

1. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке.

2. Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками и обжарьте на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки.

3. Добавьте нарезанные болгарский перец, цукини и помидоры черри. Обжаривайте всё вместе ещё 5-7 минут.

4. Когда овощи станут мягкими, добавьте чеснок, соль и перец по вкусу.

5. Соедините готовые макароны с овощной смесью и перемешайте.

6. Перед подачей посыпьте тертым сыром пармезаном.

2. Рыба в фольге с лимоном и травами

Ингредиенты:

- Филе белой рыбы (треска, хек, палтус) – 400 г

- Лимон – 1 шт.

- Оливковое масло – 2 ст. л.

- Тимьян, розмарин – по 1 веточке

- Соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200°C.

2. Вырежьте четыре квадрата из алюминиевой фольги.

3. На каждый квадрат положите филе рыбы, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.

4. Положите на рыбу ломтики лимона и веточки тимьяна и розмарина.

5. Заверните рыбу в фольгу так, чтобы получился герметичный пакетик.

6. Запекайте рыбу в духовке 20-25 минут.

7. Подавайте с гарниром из свежих овощей или отварного риса.

3. Омлет с грибами и зеленью

Ингредиенты:

- Яйца – 4 шт.

- Грибы (шампиньоны или вешенки) – 100 г

- Лук зеленый – 50 г

- Молоко – 2 ст. л.

- Масло сливочное – 1 ст. л.

- Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте грибы тонкими пластинками.

2. Обжарьте грибы на сливочном масле до золотистого цвета.

3. Взбейте яйца с молоком, солью и специями.

4. Влейте яичную смесь в сковороду с грибами.

5. Готовьте омлет на среднем огне под крышкой 5-7 минут, пока он не схватится.

6. Посыпьте готовый омлет мелко нарезанным зелёным луком и подавайте горячим.

4. Салат с тунцом и фасолью

Ингредиенты:

- Консервированный тунец – 1 банка

- Красная консервированная фасоль – 1 банка

- Огурцы свежие – 2 шт.

- Томаты черри – 10 шт.

- Листья шпината – 1 пучок

- Оливковое масло – 2 ст. л.

- Лимонный сок – 1 ст. л.

- Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Откройте банки с тунцом и фасолью, слейте жидкость.

2. Нарежьте огурцы полукружиями, а томаты черри пополам.

3. В большой миске смешайте шпинат, огурцы, томаты, тунец и фасоль.

4. Для заправки соедините оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.

5. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.

6. Подавайте сразу же.

5. Гречка с мясом и овощами

Ингредиенты:

- Гречка – 1 стакан

- Говяжий фарш – 250 г

- Морковь – 1 шт.

- Лук репчатый – 1 шт.

- Болгарский перец – 1 шт.

- Чеснок – 2 зубчика

- Растительное масло – 2 ст. л.

- Вода – 2 стакана

- Соевый соус – 2 ст. л.

- Специи (паприка, зира) – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Промойте гречку и залейте её водой в кастрюле. Варите на среднем огне до готовности (около 15 минут).

2. Пока гречка варится, обжарьте говяжий фарш на растительном масле до полуготовности.

3. Добавьте к фаршу нарезанный лук, морковь и болгарский перец. Жарьте всё вместе еще 5-7 минут.

4. Добавьте соевый соус, специи и мелко нарезанный чеснок. Перемешайте и тушите ещё 2-3 минуты.

5. Готовый фарш с овощами соедините с гречкой и тщательно перемешайте.

6. Подавайте блюдо горячим.

Заключение

Эти простые и быстрые рецепты помогут вам приготовить вкусный ужин даже после самого напряженного рабочего дня. Главное – заранее подготовить необходимые продукты, и тогда процесс приготовления займёт минимум времени. Приятного аппетита!