Люди прошлых столетий ценили фолианты с драгоценным содержанием. Книги заключали в прекрасные обложки, сделанные мастерами с изяществом и любовью, переплёты инкрустированные золотом, серебром и редкими камнями — были роскошью в Средние века.
...и в самые ценные переплёты помещали рукописи, а позже и печатные тексты с духовным и религиозным смыслом.
Люди прошлого несли самые красивые и редкие камни - в Храмы, дарили их божествам, цари же украшали свои одежды драгоценностями по той причине, что нареклись наместниками Бога на Земле.
И в этом есть своя прекрасная мудрость.
Редкие камни, филигранная работа мастеров демонстрировалась большом количеству людей.
Книги, знания и тексты хранили в тайне "за семью печатями". Не всем позволено было касаться их.
...и как же прекрасны эти "печати" и замки, закрывающие знания на таинственных страницах!
Книга была ценима настолько, что форма её вдохновляла ювелиров на создание украшений:
Викторианский браслет в форме книги из золота и бирюзы, раскрывается, чтобы прочитать слово «Сувенир». Англия, около 1845 г.
Были популярны и кулоны. подвески, броши в форме книг:
"Рукописи не горят" - эту цитату Михаила Булгакова знают все, но немногие понимают, о чем она.
Не горят рукописные тексты, высеченные в камне. А не бумажные рукописные тексты, и даже не пергаментные, как привычно думает большинство.
Шумерская "книга" 2250–1700 гг. до н. э.
Вот такие рукописи не горят:
Библиотеки. сколько же тайн хранят они...
Впереди вас ждут необычные книги, обложки, переплёты, я выбрала 15 самых удивительных примеров. Итак, погружаемся в прошлое!
1. Часослов короля Франции Франциска I. 1532-1538
Великолепная сердоликовая инталия украшает переплёт священной книги, а также бирюза и аметисты!
Эта драгоценная книга, уникальный остаток сокровищ Валуа, рассеянных в XVI веке, была подарком Франциска I его племяннице Жанне д'Альбре. Позднее она прошла через руки Генриха IV и кардинала Мазарини, прежде чем оказаться в Англии к концу XVII века.
2. Евангелие Ивана Грозного
Последним известным владельцем Золотой библиотеки, некогда сердца легендарной византийской королевской коллекции, был Иван Грозный.
Согласно легенде, библиотека когда-то занимала три зала и была так ценима Иваном Грозным, что он построил хранилище, чтобы защитить ее от пожаров, которые регулярно охватывали Москву.
Прочитав утром завещание и заказав шахматы днем, Иван умер в 1584 году. Его завещание, в котором могла быть упомянута его библиотека, таинственно исчезло. С тех пор ученые и любители, диктаторы и короли упорно, но безуспешно искали полную коллекцию. Это одна из величайших тайн мира.
Ниже представлена фотография одного из сохранившихся позолоченных томов Ивана — Евангелия, подаренного Иваном Грозным в 1571 году Благовещенскому собору в Москве - один из величайших образцов русского декоративно-прикладного искусства XVI века.
3. «Исповедь» святого Августина, напечатанная в Париже в 1638 году
386-летний переплет из золота и филигранной работы, украшен изумрудами, рубинами, топазами, бирюзой, аметистами, гранатами, аквамаринами и жемчугом.
4. Обложка книги из Национального Дворцового музея Кореи
Интересно, что переплеты священных ниг предпочитают украшать особыми камнями, которые считались особо духовными, это аметист и бирюза.
5. Свитки - особая разновидность запечатления информации
6. Круглые книги
В такую форму преимущественно заключали Священный Коран.
Рукописная миниатюра Корана
7. Соборное уложение царя Алексея Михайловича - ПАМЯТНИК РУССКОГО ПРАВА
Свиток, значимый для государства Русского
Соборное уложение 1649 года – это кодекс законов, регламентировавший государственное, административное, гражданское и уголовное право в России. Таким образом, документ стал новым сводом законов Русского государства
8. Романтичные книги в виде сердца
Самые ранние известные примеры европейских сердечек были сделаны в конце 15 века или позже. Обычно они содержали любовные баллады или религиозные тексты. Как «Книга сердца» (Hjertebogen), , как предполагается, является старейшей датской рукописью баллад. Это сборник из 83 любовных баллад, составленный в начале 1550-х годов в кругу двора короля Кристиана III.
Или «Песня Жана де Моншеню» , датируемая примерно 1470 годом и представляющая собой сборник песен на французском и итальянском языках с более привычной для нас формой сердечка.
Еще один экземпляр необычной формы:
9. Уникальный переплёт для священного писания украшен художественной эмалью!
Место происхождения: Европа
Дата: вероятно, 19 век
Тисненая и эмаль на золоте, изображающая Сотворение Евы. Ранее приписывалась Бенвенуто Челлини (1500-1571) и, как говорят, принадлежала королеве Генриетте Марии (1609-1669), супруге Карла I.
10. Золотое, серебряное тиснение, искусная филигрань!
11. Необычная французская рукопись 14 в. с полями, вырезанными как кружево!
12. Миниатюрные книги - особый вид искусства!
А вот и книжка с увеличительным стеклом, для тех, чье зрение не такое острое, как должно быть:
Этот крошечный предмет содержит английский перевод Псалмов и имеет высоту всего 40 мм. Он принадлежал Анне Болейн, чья жизнь оборвалась столь же коротко из-за ее мужа Генриха VIII, узнаваемо изображенного на первой странице.
13. Немецкий переплет - художественная эмаль на золоте, около 1650 года
Передняя и задняя панели покрыты эмалью с полихромными аллегорическими сценами, изображающими Милосердие и Фелицитас, сидящими с Правосудием в саду среди цветущих ветвей, корешок дополнительно украшен полевыми цветами, застежки-шарниры украшены соответствующим цветочным орнаментом.
14. Вышитый переплет
Отреставрированный переплет "Церковной истории" XVI века из бархата, расшитого жемчугом, для Елизаветы I Английской.
Вышитые переплеты чудесны, я в детстве любила книги из серии "Всемирная литература" с переплетами из приятной ткани, держать их в руках - особое ощущение!
...но время иж не щадит так. как золото и драгоценные камни. Реставраторы регулярно работают. спасая ценные фолианты...
Этот венецианский октавариум (религиозная канцелярская книга, содержащая лекции и т. д., для использования в октавах праздников).
Обложка из телячьей кожи на картоне с позолотой и вышивкой. 1755 год, Италия.
15. Книга, которую можно читать шестью разными способами
Ранее книги были недоступными. как и знания. люди стремились к ним преодолевая трудности. чтобы узнать Истину.
Сегодня же знания лежат на поверхности, но люди, чаще выбирают ложь, а не Знание.
Интересный парадокс.