Друзья здравствуйте!
Сегодня Вашему вниманию, хочу предложить тему, довольно интересную, и к сожалению, мало изученную.
Многие из Вас ее с детства, читая книги и фильмы, немало были возмущены, действиями шаманов, инквизиторов, жрецов и прочих служителей культа, различных вероисповеданий и религий.
Именно религиозные культы оставили на земле свой страшный и кровавый след. На жертвенных алтарях, в кострах, омутах и т.п., народу погибло значительно больше, чем во всех войнах. Жертвы приносились, причем массово и в мирные, короткие периоды. Но и этого мало было различным служителям культа, под именем Бога формировались армии, совершались кровопролитные походы.
Но если многие жертвы были выгодны правителям и окружающей его элите, потому как, многое из отобранного, завоеванного и награбленного поступало в казну и обогащало, то что с этого имели различные хранители и адепты культа?
А вот имели они гораздо больше. Да, несомненно, правители жертвовали своим придворным жрецам часть сокровищ, остальное, ненужное, не сильно далеким правителям, жрецы всех времен и народов, просто забирали даром. А ценность таких, скажем так вещей, была порой значительно выше. Вот почему, со временем, многие ревностные хранители веры, имели власть, значительно выше королей. Примеров достаточно, в первую очередь Римский Папа, а были и такие как генерал ордена Иезуитов, Верховный магистр Крестоносцев и т.д.
Самое интересное тут вот в чем, во главе крестоносцев стоял германский император Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II Август и английский Ричард I Львиное Сердце. Фридрих I, имевший агрессивные намерения в отношении Византии, заручился поддержкой ее главнейшего противника на Востоке - иконийского султана, враждовавшего с Салах-ад-Дином, в ответ на что Византийская империя вступила в союз с последним.
А во главе ордена крестоносцев стоял Верховный магистр, который отвечал только перед Римским Папой. Магистр не обязан был подчиняться даже законам государств, на территории которых вёл деятельность.
Во как интересно, короли идут ниже, причем значительно.
Так что же забирали, порой в скромных каморках и лесных избушках, служители культа и инквизиторы? Они забирали, а самое главное, отбирали у народа ЗНАНИЯ.
Да, именно знания, ну и созданные инструменты, и механизмы. И при этом, объявляя эти знания и умения запретными, угрожая страшными казнями и безжалостно уничтожая любопытных и непокорных, жрецы религий, прятали эти знания в свои хранилища, изучали, обобщали, и при необходимости размножали, делали копии и применяли.
Очень интересен тот факт, что с древних времен, неграмотное население, чтобы послать весточку или передать информацию, пользовались услугами писцов. Услугами этими пользовалась и знать, там тоже далеко не все владели грамотой. Но требовалось вести дела и как-то сохранять информацию, порой даже на других языках, опять же широко использовались и тайнопись, и даже поддельные документы. И многие, умеющие писать, обладая хорошей зрительной памятью и красивым подчерком, становились каллиграфами. Они умели переписывать многие книги и документы, не читая и не понимая написанное, хорошая зрительная память, помогала им запомнить больше знаков визуально и перенести их на другой, чистый лист, причем красиво и компактно. К стати об одном таком каллиграфе, упоминает Дюма в своей книге "Асканио". Именно такие люди и пользовались огромным успехом у служителей церкви.
Да, знания, собирались на первый взгляд бессистемно, но не всё так просто, полученные, т.н., "документы" или артефакты, как вам будет угодно, под жестким контролем и страхом смерти, передавались местному священнику или даже монаху, который в свою очередь передавал всё выше, ну а далее, всё систематизировалось и изучалось элитой духовенства.
Духовенству было глубоко плевать, что сожгли или утопили ведьму, которая была лишь травница и лечила всю округу, или того же местного кузнеца, который использовал для закалки своих ножей и мечей кровь животных. Перед убийством, все подвергались жесткому допросу, все записывалось.
- К стати не всегда, и убивали, если высшими чинами, признавалась нужность человека, его могли заставить служить, облачив в монаха и спрятав от людских глаз, даже покалечить, не оставив выхода человеку. А могли заставить отречься от своих взглядов, например, приговором суда Галилей, согласившийся отречься от своих убеждений, был признан виновным в распространении книги с «ложным, еретическим, противным Св. Писанию учением» о движении Земли.
Наконец было решено заставить великого ученого выбрать, с кем он — с матерью церковью или с еретиками.
21 июня 1633 года он был приглашен в дворец инквизиции, где его изолировали. Обхождение с ним было довольно вежливым, но выбор — совершенно однозначен. Или отречение, или… Поскольку «или» могло означать и пытки, и костер, 69-летний ученый выбрал отречение. 22 июня 1633 года в Риме, в церкви святой Марии, Галилею зачитали приговор святой инквизиции, после чего он, встав на колени, отрекся от всех своих ересей. Благодаря этому его признали не «еретиком», а «сильно заподозренным в ереси».
Итоговый приговор гласил: содержать в тюрьме на срок, какой соблаговолит решить Папа Римский, а потом — под домашним арестом под надзором инквизиции. В тюрьме он был очень недолго, после чего жил в сельской местности, в городах селиться ему было запрещено. Ученый продолжал работать, даже когда ослеп — его мысли записывали ученики. Издаваться он мог только после плотной проверки его трудов инквизиторами.
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/history/articles/109199/
Но Галилей был очень высокопоставленным человеком и с богатой родословной. Другим повезло меньше.
Джордано Бруно: в XVII в. молодого ученого сожгли на костре из-за того, что он был сторонником гелиоцентрической системы Коперника, то есть утверждал, что Земля вращается вокруг Солнца.
Николай Коперник — польский астроном, математик, механик, экономист, каноник эпохи Возрождения. Наиболее известен как автор гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции.
Коперника не сжигали на костре инквизиции. Он мирно умер в своей постели. Но увы, работы его на долго были заторможены.
Коперник доказал, что видимое движение Солнца и звёзд на небе объясняется не обращением их вокруг Земли, а суточным вращением самой Земли вокруг собственной оси и годичным обращением её вокруг Солнца.
Главный труд Коперника вышел из печати весной 1543 года, когда автор был уже тяжело болен. Лишь на смертном одре ему удалось подержать главный труд своей жизни в руках. Буквально за несколько часов до смерти ему принесли экземпляр только что напечатанного сочинения.
Умер Коперник 24 мая 1543 года и был похоронен под плитами Фромборкского кафедрального собора.
Как видим, даже высокопоставленные особы и те рисковали с костром инквизиции.
Как видим в суровую действительность, ученым было быть очень непросто, даже очень непросто.
Не потому ли в более древние времена многие ученые были атлетами и могли постоять за себя, например олимпийские чемпионы, то Пифагор был чемпионом по кулачному бою (588 до н. э.) , а Платон дважды был чемпионом по панкратиону – смесь бокса и борьбы, во многом напоминающая современные бои без правил. Есть информация о том, что Гиппократ, отец медицины, был чемпионом Олимпийских игр по борьбе. Поскольку Гиппократ также считался хорошим наездником в гонках на колесницах, вполне возможно, что он принимал участие и в этом виде спорта. Но тут нужно учесть, что помимо Олимпийских игр, которые проводились с 773 до н. э. , были также Пифийские игры (с 586 до н. э.) , Истмийские игры (с 582 до н. э. ) и Немейские игры (с 573 до н. э.). В источнике упоминается Пифагор как участник Олимпийских игр.
Некоторые источники указывают, что он побеждал в панкратионе, другие — в борьбе. Историк Плутарх, который точно был олимпийским чемпионом по панкратиону, в «Жизнеописании Нумы» утверждает, что Пифагор был бегуном.
Но так или иначе, многие учения, этих ученых утеряны для нас, а может не утеряны? Может что-то со временем всплывет, как всплывают рисунки и чертежи Да Винчи?
Со временем и инквизиция, изжив себя, вынуждена была часть знаний возвращать народу, потому как другие народы начиная процветать делая свои открытия. И тут уже свои щупальца надо было выпускать куда шире.
И в самом деле, когда еще не были поделены земные ресурсы, как можно было бы допустить простой народ, к залежам угля, к нефти, которая порой даже фонтанами била на поверхности. А сколько лет хранили секреты ракет? Греческий огонь? А вспомните как в детстве, вы с интересом читали книги про замки и подземелья, с подземными, секретными ходами, где при движении маленького рычага, открывались каменные глыбы и маленькие потайные двери? Многие хитрые ловушки? Скрытые сокровищницы и подвалы.
Большинство таких механизмов загадка и по сей день.
В пирамидах и гробницах, найдены даже прообразы аккумуляторов.
Если бы хоть на минуточку, представить, что народ свободно мог бы использовать для своих нужд, уголь, нефть, селитру и фосфор, электричество и многое другое???
Тогда господину бы никто не платил бы за дрова и хворост, производство древесного угля и т.д. Не нужны бы стали лесорубы, углежоги, доставщики тех же дров и угля, не нужны стали бы лучины и свечи, постоянное топление печей, а, следовательно, не с кого бы стало брать налоги. А этого допустить элита не могла.
Потому, часть секретов все же извлекалось, подсовывалось перспективным ученым и вновь возрождалось как открытия, при это прятались уже другие открытия, большего значения. А человечество, того не замечая, постепенно переходила с одного вида топлива на другое, по мере его растраты и востребованности.
Так, со временем, когда дрова стали не рентабельными для отопления, но их востребованность увеличилась и других отраслях, стал появляться уголь, которого в запасах планеты, значительно меньше, чем в начале было древесины, но он более энергоемкий, следом за углем, пришла очередь и нефти, запасы которой значительно меньше чем угля, но энергоемкость и получение, на много удобнее, следом попутно пригодился и газ. Но вот мы уже вступили в атомный век. Человек по-прежнему не перестает пользоваться дровами, но уже в меньшей мере, потому как есть пока и другие ресурсы. НО прошу заметить ПОКА!
В ход идет уже атомная энергетика, запасы которой в природе не велики, но по своей энергоемкости, она может заменить все виды раннее применявшихся энергетиков. И это не предел.
На этом прошу прощения, я закончу первую часть статьи, чтобы не утруждать вас длинным эпосом за один раз.
И так, продолжение следует...
А по вашим лайкам, я надеюсь узнать о Вашем друзья интересе.
До новых встреч!