Найти в Дзене
Азиатский Гик

Топ-10 самых известных китайских чаев

Оглавление

Считается, что история чаепития в Китае насчитывает около 5000 лет. Существует шесть основных видов и сотни сортов чая, и мнения о десяти лучших чаях Китая расходятся.

Однако наиболее распространённым вариантом является «Западное озеро Лунцзин», «Дунтин Билуочунь», «Аньси Тигуаньинь», «Хуаншань Маофэн», «Уйи Рок Ча», «Цзюньшань Иньчжэнь», «Чёрный чай Кимун», «Юньнань Пуэр», «Байхао Иньчжэнь» и «Луань Гуапянь».

1. Лунцзин (чай из колодца дракона)

  • Тип: зеленый чай
  • Регион посадки: Западное озеро, Ханчжоу, провинция Чжэцзян
  • Название на китайском: 龙井 lóng jǐng

Чай «Драконья чаша» с Западного озера имеет более чем 1200-летнюю историю. Он производится в горных районах вокруг деревни Лунцзин к юго-западу от Западного озера в городе Ханчжоу, провинция Чжэцзян.

Лунцзин отличается четырьмя качествами: цветом, ароматом, вкусом и формой. Он изумрудного цвета, обладает насыщенным ароматом, сладким и освежающим вкусом и формой, напоминающей язык воробья.

Лунцзин содержит аминокислоты, катехины и витамины, которые стимулируют выработку жидкости в организме, утоляют жажду, освежают, повышают концентрацию внимания, улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина, уменьшают воспаление и выводят токсины.

2. Билуочунь (Зеленый спиральный чай)

  • Тип: зеленый чай
  • Регион посадки: Горный район Дунтин недалеко от озера Тай, провинция Цзянсу
  • Название на китайском: 碧螺春 би луо чунь

Билуочунь производится в восточных и западных горах Дунтин в уезде У, провинция Цзянсу. Он использовался в качестве дани императорам династии Тан (618-907 гг.) и имеет более чем тысячелетнюю историю.

С марта по середину апреля каждый год чай собирают, когда чайные побеги вырастают до одного-двух сантиметров в длину. По мере того, как свежие листья становятся нежнее, в высушенном готовом чае становится больше пеке, и в результате получается более качественный чай.

Готовый чай выглядит плотным и тонким, но он свежий и освежающий и стимулирует выработку жидкости в организме. Он зелёный и прозрачный, со сладким послевкусием.

Название «билуочунь» происходит от слов «зелёный» (би по-китайски) и «раковина» (луо по-китайски).

-2

3. Хуаншань Маофэн (Меховая вершина Желтой горы)

  • Тип: зеленый чай
  • Регион посадки: Хуаншань (Желтая гора), провинция Аньхой
  • Название на китайском: 黄山毛峰 Хуаншань Маофэн

Чай Маофэн с Жёлтой горы известен со времён династии Цин (1644–1911) и имеет историю около 140 лет. Чайные листья покрыты белыми волосками (мао), а их кончики по форме напоминают горные вершины (фэн), отсюда и название Маофэн.

Если пить Маофэн каждый день, это поможет поддерживать физическую форму, замедлит старение, улучшит состояние кожи, поднимет настроение, окажет антибактериальное действие и так далее.

Знаменитые горы дают знаменитый чай. Жёлтая гора знаменита четырьмя чудесами: удивительными старыми соснами, скалами необычной формы, горячими источниками и морем облаков, окутывающих гору. На вершине Жёлтой горы посетители увидят облака у себя под ногами. Это похоже на пребывание в раю.

-3

4. Тьегуаньинь (Железная богиня)

  • Тип: улун
  • Регион посадки: уезд Аньси, провинция Фуцзянь
  • Название на китайском: 铁观音 тиэ гуань инь

Чай Аньси Тигуаньинь относится к высшему сорту улуна и имеет более чем 200-летнюю историю. Он производится в городе Яоян округа Аньси провинции Фуцзянь.

Этот чай собирают четыре раза в год. Весенний чай собирают в начале лета, летний — после летнего солнцестояния (21 или 22 июня), горячий — после сильной жары, а осенний — перед «белой росой» (7, 8 или 9 сентября). Из них лучше всего весенний чай.

Готовый чайный продукт имеет кудрявую, аккуратную форму, блестящий цвет и чистый, густой, сладкий и свежий вкус. Он давно пользуется хорошей репутацией как король чаёв. Он очищает сердце, улучшает зрение, предотвращает атеросклероз и уменьшает количество жира и вес.

-4

5. Уи Яньча (Уйгурский чай)

  • Тип: улун
  • Регион посадки: Горный район Уи провинции Фуцзянь
  • Название на китайском: 武夷岩茶 wǔ yí yán chá

Уйи-Рок-Чай — самый известный чай улун, который производится только в горном регионе Уйи в провинции Фуцзянь. Деревья растут среди скал, отсюда и название «Скальный чай» (Яньча).

Чай Уи Рок — это полуферментированный чай улун. Процесс производства занимает промежуточное положение между производством зелёного и черного чая. Поэтому он обладает характеристиками как зелёного, так и чёрного чая: чистым и свежим вкусом зелёного чая, сладким и мягким ароматом чёрного чая.

Чай «Большой красный халат» (Dahongpao 大红袍) — лучший сорт чая Уишань, история которого насчитывает более 300 лет.

Чай «Уй-И» известен как средство для похудения, тонизирующий и косметический чай. Он очищает сердце, уменьшает патогенный жар, бодрит кровь, укрепляет сердце и способствует выведению мочи. Считается, что это хорошее лекарство без побочных эффектов для профилактики рака.

-5

6. Цзюньшань Иньчжэнь (Junshan Silver Needle )

  • Тип: желтый чай
  • Регион произрастания: остров Цзюньшань на озере Дунтин, город Юэян, провинция Хунань
  • Название на китайском: 君山银针 цзюнь шань инь чжэнь

«Серебряная игла» из Цзюньшаня — это типичный жёлтый чай, который был случайно обнаружен при изготовлении зелёного чая. Люди заметили, что если листья не высушить сразу после обработки, разминания и скручивания, они желтеют и превращаются в жёлтый чай.

С древних времён и до наших дней Цзюньшань Иньчжэнь славится своими отличительными качествами, такими как цвет, аромат, вкус и необычность.

Готовый чай «Серебряная игла Цзюньшань» имеет крупные, тяжёлые и прямые почки с белыми волосками, похожими на перья. Побеги золотистые и яркие, благодаря чему чай получил название «золото, инкрустированное нефритом». Чай ароматный и нежный, абрикосово-жёлтый, яркий и чистый, со сладким, чистым и освежающим вкусом. Нижние листья плоские, толстые, ровные и яркие.

-6

7. Цимен Хунча

  • Тип: черный чай
  • Регион посадки: уезд Цимэнь, город Хуаншань, провинция Аньхой
  • Название на китайском: 祁门红茶 ци мэнь хон ча

Чёрный чай «Кимун» производится в уезде Цимен города Хуаншань. Королевский чёрный чай, он обладает винным и фруктовым вкусом.

Чёрный чай «Кимун» — знаменитый китайский чай с относительно короткой историей, насчитывающей около 140 лет. Впервые он был произведён в 1875 году и вскоре приобрёл популярность в Англии. Он даже стал любимым напитком британской королевы и королевской семьи.

Чёрный чай Кимун следует собирать во время фестиваля Цинмин (очищения могил), обычно в начале апреля, и обрабатывать особым образом. Его запекают в герметичной комнате и нагревают при низких температурах, чтобы раскрыть аромат листьев. Цвет — угольно-чёрный с оттенком серого.

-7

8. Юньнань Пуэр

  • Тип: темный чай
  • Регион посадки: уезд Пуэр, провинция Юньнань
  • Название на китайском: 云南普洱 yún nán pǔ ěr

Чай пуэр, производимый в Пуэр, Сишуанбаньна и Симао в провинции Юньнань, имеет очень долгую историю.

Во времена династии Тан (618-907 гг.) между Центральными равнинами и регионом Канцзан уже велась торговля чаем пуэр. Для приготовления чая пуэр используются свежие листья крупнолистных чайных деревьев Юньнани. Благодаря особой технологии ферментации методом встряхивания и складывания во время обработки готовый чай обладает уникальным и насыщенным ароматом.

Чай пуэр снижает уровень холестерина, уменьшает вес, улучшает пищеварение, помогает протрезветь и снять внутреннее напряжение и т. д. После застолья с мясом и вином люди часто выпивают чашку пуэра, чтобы улучшить пищеварение, протрезветь и освежиться.

Чай пуэр популярен во многих странах, а также в Гонконге, Тайване и Макао. Его также называют чаем красоты, чаем для похудения или чаем долголетия. После пропаривания и прессования из пуэра можно приготовить чай пуэр туо, чай «Семь сыновей» или кирпичный чай пуэр.

-8

9. Байхао Иньчжэнь (Белая прядь или Серебряная игла Пеко)

  • Тип: белый чай
  • Регион посадки: уезд Фудин, уезд Чжэнхэ провинции Фуцзянь
  • Название на китайском: 白毫银针 bái háo yín zhēn

Байхао Иньчжэнь называют Серебряной Иглой, а также пеко. Готовый продукт состоит в основном из побегов, покрытых пеко, белыми, как серебро, и тонкими, как иглы, отсюда и его элегантное название.

Чай «Пеко» — единственный, относящийся к высшему сорту белого чая. С более чем 200-летней историей, он не уступает чаю «Серебряная игла Цзюньшань» и служил королевской данью во времена прошлых династий.

Готовый чай «Серебряная игла» имеет толстые и крепкие побеги, покрытые белыми волосками. Он ярко-белого цвета и блестит, как серебро. Он длинный и прямой, как челнок и игла. Чай прозрачный и яркий, светло-абрикосового цвета.

Как только он попадает в рот, появляется лёгкий аромат. На вкус он сладкий, чистый и свежий. Он обладает охлаждающими свойствами и, таким образом, снимает внутреннее тепло, снижает температуру и уменьшает патогенный жар. Считается хорошим средством для лечения кори.

-9

10. Луань Гуапянь (чай из семян дыни Луань)

  • Тип: зеленый чай
  • Регион посадки: город Луань, провинция Аньхой
  • 六安瓜片 луань гуа пиань

Чай «Луаньские дынные семечки» — это зелёный чай, который производят в городе Луань провинции Аньхой. Чайные листья плоские и овальные, как дынные семечки, отсюда и название.

Из всех сортов чая в мире это единственный чай, который делают из цельных листьев, а не из новых почек или стеблей. Центральные прожилки на этих листьях удаляют, обжаривают на сковороде и придают им форму, чтобы чай был крепким и ароматным, но не горьким.

Чай «Луань» из семян дыни собирают за десять дней до и после «дождя из зёрен» (19, 20 или 21 апреля). Большинство зелёных чаёв делают из молодых побегов, но в чае «Луань» из семян дыни используют второй и третий листья на ветке.

Во времена династии Мин (1368-1644) чай из семян дыни Луань широко использовался для предотвращения солнечного удара. Его часто преподносили в качестве дани высшим сословиям.

-10

Поддержать автора🙌