Найти в Дзене

Россиянка зашла в аэропорт Гоа и попала в тюрьму «ни за что».

Эта история уже много где рассказывалась, в том числе самой героиней, но я, пожалуй, ее перескажу для своих подписчиков и гостей канала, чтобы Вы не повторяли этой ошибки.

Героиню новости зовут Екатерина, она оказалась в непростой ситуации.

Её история началась 24 января 2023 года, когда она планировала вернуться домой из Гоа. У неё был билет на Кубу из Москвы на 3 февраля, и ей нужно было как-то добраться до столицы России.

Пляж Гоа. Фото из интернета.
Пляж Гоа. Фото из интернета.

Екатерина знала о некоторых правилах, действующих в индийских аэропортах, но не придала им особого значения. Например есть такое указание, - если ты прилетел чартером, ты должен улетать чартером; если регулярным рейсом — то также. Однако Екатерина прибыла в Гоа через Дели из Дубая и потом добиралась до Гоа по Индии разными способами.

В поисках возможности улететь в Россию ей пришла на помощь подруга, предложившая свой билет. Подруга прилетела по туру, но решила остаться подольше. Екатерина хотела взять билет подруги и обменять его (или выкупить) в аэропорту, так как гид сообщила, что это возможно при наличии мест на борту.

Екатерина добралась до аэропорта, на входе её попросили показать билет (это обязательное условие входа в аэропорт Гоа, показать билет на свое имя). У Екатерины был электронный билет на имя подруги и она, не раздумывая, изменила имя на билете на своё в телефонном «фотошопе» и прошла внутрь. На стойке регистрации наша героиня попыталась поменять билет, как и планировала, но получила отказ: чартерные рейсы вывозят только тех, кто прилетел с ними.

Аэропорт Гоа. Фото из интернета.
Аэропорт Гоа. Фото из интернета.

Не растерявшись, Екатерина купила онлайн-билет Аэрофлотом на следующий день и направилась к выходу. Однако там её задержали. Выходить из зоны вылета в некоторых аэропортах Индии просто так нельзя, нужно указать причину, почему вы не улетели и зачем заходили. Екатерину проверили и выяснили, что для входа в аэропорт она подделала билет, а в Индии это преступление.

После допроса военные передали её в полицию, где два дня оформляли документы. У неё отобрали телефон и паспорт, а затем отправили в тюрьму. Спустя две недели друзья смогли вытащить её под залог, но ситуация оставила серьезные последствия: ей предъявили три статьи — мошенничество, подделка документов и использование поддельных документов.

Телефон и паспорт долгое время находились на экспертизе, где пытались восстановить поддельный билет, который Екатерина удалила. Услуги адвоката, переводчика и залога обошлись ей в 100 000 рублей.

Ей сказали, что ждать экспертизу придется год и более, а покинуть штат Гоа она не может. Каждую пятницу с 10:00 до 11:00 она ездит отмечаться в аэропорт и участок.

Единственный документ, который у неё остался после выхода из тюрьмы, - справка.

Статья в индийской газете о нашей героине.
Статья в индийской газете о нашей героине.

Таким образом наша соотечественница оказалось пленницей курорта и до сих пор (во всяком случае, я не нашел иной информации, если вы обладаете, подскажите) непонятно, как все разрешится.

Друзья, будьте аккуратны, изучайте правила страны, в которую собираетесь в путешествие!